レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/10/23 09:36
- 更新日時
- 2016/07/06 15:18
- 管理番号
- くすかぜ-6
- 質問
-
解決
佐賀の郷土料理について知りたい。
- 回答
-
代表的な佐賀の郷土料理には、次のものがあります。
「あげまきのつらら揚げ」
…有明海にしかいない、珍しい貝の“あげまき”を使った料理です。「あげまき」は、揚げ物のほかに、小型のものは和え物、大型のものは、ゆでて寿司種にします。
「鮒のこぐい」
…“こぐい”とは、時期の野菜ととりあわせて煮しめることをいいます。保存がきくのでたくさん作っておき、当分の副食としても重宝がられています。
「ジンキチ汁」
…“ジンキチ”とは、有明海に棲む赤紫色のウナギ状の魚、“わらすぼ”の俗称です。その“わらすぼ”をさばいて味噌で煮込みます。
「須古ずし」
…素焼きした“むつごろう”を酢に漬け込んでつくる須古ずしは、白石地方で400年の歴史があるといわれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 9版)
- 参考資料
-
-
伝えたい家庭料理 野口和子 佐賀新聞社 2002年
(資料コード113399125
請求記号L /596 /N93) -
ふるさとの味佐賀県の郷土料理 佐賀県観光連盟 [出版年不明]
(資料コード130072028
請求記号S/596/SA15) -
佐賀の郷土料理 佐賀県栄養保健推進協会 1984年
(資料コード130072036
請求記号S /596/SA15) -
日本の郷土料理 11 石毛直道/〔ほか〕編 ぎょうせい 1986年
(資料コード130072002
請求記号S /596 /N77 /11-1)
-
伝えたい家庭料理 野口和子 佐賀新聞社 2002年
(資料コード113399125
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048321