レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月31日
- 登録日時
- 2008/07/31 14:05
- 更新日時
- 2008/07/31 19:05
- 管理番号
- 20080731-3
- 質問
-
解決
日本語の擬音語、擬態語について調べたい。
- 回答
-
下記の文献などが所蔵されていた。
日本語オノマトペ辞典 : 擬音語・擬態語4500 / 小野正弘編 小学館 , 2007 ISBN:9784095041742
暮らしのことば擬音・擬態語辞典 / 山口仲美編 講談社 , 2003 ISBN:4062653303
オノマトペ《擬音語・擬態語》を考える : 日本語音韻の心理学的研究 / 丹野眞智俊著 あいり出版, 松籟社(発売) , 2005 ISBN:4879849065
オノマトペ擬音・擬態語をたのしむ / 田守育啓著 岩波書店 , 2002 (もっと知りたい!日本語) ISBN:4000068245
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 擬音語
- 擬態語
- オノマトペ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046226