レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月16日
- 登録日時
- 2008/04/16 14:01
- 更新日時
- 2008/04/16 19:41
- 管理番号
- 20080416-2
- 質問
-
解決
『竹取物語』との関係が指摘されているチベットの説話『斑竹姑娘』を見たい。
- 回答
-
下記文献に本文と訳文が収録されていた。
竹取物語 / 野口元大校注 新潮社 , 1979 (新潮日本古典集成)
p.201-224
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 竹取物語・伊勢物語 / 片桐洋一編 国書刊行会 , 1988 (日本文学研究大成)
-
かぐや姫の誕生 : 古代説話の起源 / 伊藤清司著 講談社, 1973 (講談社現代新書 306) p.154
(ISBN:406115706X
) - 竹取物語評解 / 三谷栄一著 増訂版 有精堂出版 , 1988 p.345 (ISBN:4640000901)
- キーワード
-
- 竹取物語
- 斑竹姑娘
- 金玉鳳凰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043648