レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/09
- 登録日時
- 2008/03/31 02:11
- 更新日時
- 2008/03/31 02:11
- 管理番号
- 愛知県図-00104
- 質問
-
解決
万葉集の中に、「あゆちがた」と「知多の浦」という 2つの言葉が詠み込まれている歌があるらしいが、どのような歌で何巻に入っているのか知りたい。
- 回答
-
【資料1】を調べると、p50に「あゆちがた」とつく歌は2首で、そのうち「知多の浦」とつく歌は1首であり、その歌は「年魚潟潮干にけらし知多の浦に 朝こぐ船もおきによるみゆ」で、第7巻にあると記載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 資料1『万葉集辞典』武蔵野書院,1993 (1106268304)
- キーワード
-
- 万葉集
- あゆちがた
- 知多の浦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043093