レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/27
- 登録日時
- 2008/02/17 02:12
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08012712164690
- 質問
-
大原焼について知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山県大百科事典』によれば、浅口郡里庄町大字里見の大原で、近世に始まり、現在もなお生産が続けられている土師器系のかわらけ焼き。1885年刊の「府県陶器沿革陶工伝統誌」によれば、当時の大原焼は備中、美作諸窯のうちで一番大きく盛んな窯場であったという。資料②『中国・四国の民芸』に簡単な説明と写真があるほか、資料③『里庄町誌 続編』には、「大原焼」の一稿が付録として収録され、約20pにわたり詳述する。雑誌記事では、資料④「大原焼復活」(『リーヴ』12号 1992年)や資料⑤「大原焼」(『おかやま』231号 1975年)などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山県大百科事典』山陽新聞社,昭和55年. 資料②山陽新聞社編『中国・四国の民芸』鹿島研究所出版会,1969年. 資料③『里庄町誌 続編』里庄町,1990年. 資料④「大原焼復活」『リーヴ』12号,1992年. 資料⑤「大原焼」『おかやま』231号,1975年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008012712153964690
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041918