レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/01
- 登録日時
- 2008/01/17 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07020112157595
- 質問
-
スライム作りに必要なホウ砂の危険性を知りたい。
- 回答
-
資料1の「ホウ砂」の「解説」に,外用した場合,創傷面から吸収した場合,経口摂取をした場合の副作用に関する記述有り。資料2の「スライムをつくろう!」において,「ホウ砂は,ゴキブリ団子の材料にも使われる毒性のある物質です。」という記述,保護者に対してホウ砂の危険性や水溶液の取扱の注意を呼びかける記述有り。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:日本薬局方解説書編集委員会編『第十五改正日本薬局方解説書[3]』廣川書店,2006,p.C-2348~C-4821.参照はp.C-4075.資料2:川村康文編『サイエンスEネットの楽しくわかる理科大実験』かもがわ出版,2004,143p.参照はp.104-105.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007020112131757595
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000040996