レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/29
- 登録日時
- 2008/01/05 02:10
- 更新日時
- 2012/03/19 17:23
- 管理番号
- C2007T1101
- 質問
-
解決
宅配(デリバリー)フードサービスの市場動向を調べたい。
- 回答
-
宅配(デリバリー)フードサービスは、1.主食(ピザや寿司、弁当等)の宅配 2.惣菜の宅配 3.食材の宅配の3種類に大きく分かれるようですが、店頭売りやレストランと主食の宅配を兼ねたり、惣菜と食材の宅配を兼ねている企業もあります。1.および2.に関する資料を中心にご紹介します。また、情報が比較的多い宅配ピザと高齢者向け宅配フードサービスに関する資料、サイトもあわせてご案内します。
【 】内は当館請求記号です。
◎総合的な資料
●『外食産業マーケティング便覧』富士経済 年刊
2004年版は「ホームデリバリー・ケータリング」に「宅配ピザ」、「宅配ずし」、「宅配中華料理」、「宅配弁当」、「FR宅配」、「病者・高齢者食宅配」の項目があり、市場規模推移、市場占有状況、メニュー・価格政策、食材、市場展望等が載っています。
●『業種別業界情報』中小企業動向調査会編 経営情報出版社 年刊【Z41-5015】
2007年版はpp.58~59に「宅配ピザ店」、pp.404~405に「食品宅配業(おかず宅配業)」があります。業界動向、マーケットデータ、業界の特性、ノウハウ、今後の課題/将来性が載っています。
●『惣菜・弁当マーケット年鑑』流通企画 年刊 【Z47-B14】
2007年版は「業態別売上高ランキング」に「ピザ宅配」、「惣菜・夕食材宅配」、「弁当仕出し、ケータリング(個人向け)」等の項目があり、各企業の2004および2005年度の売上高、純利益高、利益率が載っています。
巻末の「個別企業編」は企業名の50音順(都道府県別)のリストです。各企業の主要業態、業績(売上高等)、商品構成、食材仕入先、販売チャネル(販売先)等が載っています。
●『外食産業マーケット年鑑』流通企画 年刊【Z41-B359】
2007年版は「主力業態別売上高ランキング」に「ピザ・ピザ宅配」、「集団給食(事業所・学校・病院等)・食堂・ケータリング」等の項目があり、各企業の2004および2005年度の売上高、純利益高、利益率が載っています。巻末の「個別企業編」は企業名の50音順(都道府県別)のリストです。各企業の主要業態、業績(売上高等)、商品構成、食材仕入先、販売チャネル(販売先)等が載っています。
●『日本人の食生活を読み解くデータ総覧 2006』生活情報センター 2005【EG257-H243】
pp.84~85「出前(デリバリーサービス)」、pp.86~87「食材宅配サービス」に市場規模(次項で説明する「ピザマーケットの推移」や、MDBマーケット・シェア・レポートが出典の「食材宅配業の市場規模(推定値)」)が載っています。また、アンケート(「飲食店の出前・デリバリーで利用することが多いもの」等)も載っています。
●「マイボイスコム定期アンケート(デリバリー)」
(http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/9907/index.html )
2006年10月に回答者約12,000名を対象に行った、食事のデリバリーに関するアンケート調査です。「利用しているデリバリーサービス」、「デリバリーサービスの予算」などの項目があります。
◎宅配ピザの市場動向
●ピザ協議会(http://www.pizzakyogikai.gr.jp/ )
「ピザのマーケット」に、宅配ピザ店とピザ専門店を合わせた「ピザマーケットの推移」と市場動向が簡潔に記されています。
●「小売物価統計調査」(http://www.stat.go.jp/data/kouri/index.htm )
宅配ピザの月別価格及び年平均価格(県庁所在市及び人口15万以上の市)が載っています。「平成18年平均」の統計表によると品目は「2144 ピザパイ(配達)」、銘柄は「宅配ピザ、ミックスピザ(野菜類3種類、肉・魚介類2種類程度)、サイズM(25cm)、平成18年7月から基本銘柄改正」とあります。
『小売物価統計調査年報』(総務省統計局 年刊【Z41-829】)にも同様の統計が載っています。
◎高齢者向け宅配フードサービスの市場動向
●『市場予測2010:新たな価値の体系 新たなマーケット 新たな可能性へ』日本能率協会総合研究所 2005 【DH413-H66】
pp.114~115に「高齢者向け完成食宅配サービス」があり、商品・市場の概要、動向と予測、参入企業動向が載っています。
●「シルバー&シニアフード調査を実施」(富士経済)
(https://www.fuji-keizai.co.jp/market/06060.html )
『シルバー&シニアフードチャネルの徹底解明』(2006年8月発行、当館未所蔵)の概要です。「高齢者向け宅配サービス市場」の市場規模、および「無店舗完成食宅配市場」等、さらに細分化した各市場の動向(概要)が載っています。
●『少子化・高齢化ビジネス白書』日本ビジネス開発 年刊【Z71-K670】
2006年版はpp.92~93に「食事・食材宅配ビジネス」があり、各企業の特徴的な事例が載っています。
なお、料理の宅配(デリバリー)については「外食」や「料理品小売業」等に含まれることが多く、単独の統計は難しいようです。
◆官庁統計
「日本標準産業分類」(http://www.stat.go.jp/index/seido/sangyo/ )によると、料理の宅配(デリバリー)は「5795 料理品小売業」に含まれます。例としてピザ小売業(宅配・持ち帰り用)、仕出弁当屋等が挙がっています。また「家計調査年報」のように「他の主食的外食」に含まれる場合もあります。総務省統計局や経済産業省のHP等で「商業統計」、「事業所・企業統計調査」、「サービス業基本調査」、「保健・衛生行政業務報告(衛生行政報告例)」、「家計調査」、「全国消費実態調査」を調査しましたが、料理の宅配のみを扱った統計は見つかりませんでした。
◆業界団体の統計
・「外食産業データ」(http://www.jfnet.or.jp/data.htm )
日本フードサービス協会が調査・公表しており、「月次」のデータでは事業者数、店舗数、対前年同月比(数字はいずれも%)の売上高、店舗数、客数、客単価が載っています。「宅配」(デリバリー)のみの項目はなく、「その他」に含まれています。
・「フランチャイズチェーン統計調査」(http://jfa.jfa-fc.or.jp/tokei.html )
日本フランチャイズチェーン協会が年1回調査・公表しており、各業種・業態別のチェーン数、店舗数、売上高が載っています。「宅配販売・通信販売・無店舗販売」という項目があり、「宅配販売」には、宅配ピザ、宅配すし等が含まれています。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2007年9月29日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 料理店
- 料理品小売業
- 宅配
- デリバリー
- ケータリング
- 弁当
- 食生活
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000040646