レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2007/10/26 02:11
- 更新日時
- 2007/10/26 02:11
- 管理番号
- C2007T0704
- 質問
-
解決
包帯・ガーゼの市場動向を知りたい。
- 回答
-
包帯・ガーゼの市場動向を調べるには次のような資料があります。(【】内は当館請求記号)
●『薬事工業生産動態統計年報』(じほう 年刊 【Z41-5522】)
医薬品や医療機器などの生産、出荷、在庫、輸出入の状況を分類別にまとめた統計資料です。包帯・ガーゼに関しては衛生材料の中に「医療ガーゼ」という項目があり、生産、輸出、出荷、在庫の金額や数量が掲載されています。厚生労働省ホームページ内の「薬事工業生産動態統計調査」(http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/indexk-kousei.html#kou23 )で概要を見ることができます。
●『メディカルマテリアル市場の現状と将来展望. 2006年』(富士キメラ総研 2006 【DL461-H124】)
各種医療用材料の市場動向をまとめた資料です。治療用材料の品目に創傷被覆材が含まれており、参入メーカー一覧、価格動向、市場規模推移及び予測、シェア、研究開発・技術動向などが図表を用いて掲載されています。
●『産業用繊維材料ハンドブック』(日刊工業新聞社 1994 【PB31-E13】)
各種産業用途での繊維材料使用の現状と今後の動向に関する資料です。包帯については医療用途の中に「絆創膏」という項目があり、この中で巻絆創膏、粘着包帯についての製品解説と現状、市場予想などが掲載されています。ガーゼについても同じく医療用途の中に「ガーゼ」という項目があり解説がなされています。
以下のようなインターネット情報源があります。
●「統計データ」(日本衛生材料工業連合会HP)
(http://www.jhpia.or.jp/japanese/data/toukei.html )
脱脂綿、ガーゼ、救急絆創膏等の過去10年分の生産量推移のグラフを参照できます。
なお、上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2007年7月4日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療器械
- 衛生材料
- 包帯
- ガーゼ
- 繊維
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000038424