レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07061513160526
- 質問
-
三橋三智也の歌謡曲「古城」にはモデルとなった城があるのか。
- 回答
-
『日本のうた大全集』(自由現代社)p120に「古城」について「昭和34年7月、三橋三智也の歌で発売された格調高い日本的な歌」で、城のモデルについては「作詞者の高橋掬太郎は、特定の城を歌ったものではないと述べている」という記載があり、あわせて「古城」歌碑の建つ石川県七尾城がモデルであることを否定している。また、『日本の愛唱歌』(ヤマハミュージックメディア)のp85に、作詞者である高橋掬太郎が「古城」の作詞を依頼されたその日に、江戸城本丸跡を著者が一緒に歩いたというエピソードにふれている。そのときに「詩作に関わる何らかのヒントを得られたのに違いない」との見解を著者は示している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.長田暁二編著『日本のうた大全集』自由現代社,2000,326p.参照はp120.
2.長田暁二著『日本の愛唱歌』ヤマハミュージックメディア,2006,303p.参照はp84-85.
-
1.長田暁二編著『日本のうた大全集』自由現代社,2000,326p.参照はp120.
- キーワード
-
- 三橋三智也 古城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007061513144360526
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037482