レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/01
- 登録日時
- 2007/09/13 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07030117558456
- 質問
-
奥田楽山について知りたい。
- 回答
-
『岡山県歴史人物事典』によれば1777(安永6)年生まれで「江戸後期の備中松山藩の漢学者・詩人」とする。『高梁市史』では藩校有終館の学頭を務め、火災で廃校の危機にあった有終館を再建復興させ、晩年は自宅の莫過詩屋に「五愛楼と称する書斎を新築し、風流をもって自ら楽しみ1860(万延元)年八四歳の長寿で没した」としている。著書は『高梁市史』によれば「『備中話』の他に、自宅の名を取った『莫過詩屋集』という詩集が、付録と共に各二巻ある」としている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994.高梁市史編集委員会編『高梁市史』高梁市,1979.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007030117550858456
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037442