レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月03日
- 登録日時
- 2007/05/06 16:52
- 更新日時
- 2007/05/06 16:52
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0826
- 質問
-
解決
ホワイトデーの由来について書かれた本はないか。
- 回答
-
石井研士『日本人の一年と一生』(春秋社,2005 一般:386.1/イ)に詳しい記述あり(p.61)。昭和52年3月14日、福岡市の和菓子の老舗・石村萬盛堂がマシュマロデーを始めたのが最初とされている。一般に普及したのは昭和60年代後半、義理チョコの習慣が始まった頃から。
- 回答プロセス
-
『現代用語の基礎知識』には、内容の説明はあるが由来については記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034865