レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/11/26
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2007/04/24 02:10
- 管理番号
- 埼浦-1998-078
- 質問
-
解決
昭和10年前後に歌っていた「流れ星」という唱歌の全歌詞が知りたい。中山晋平の曲で歌い出しが「暗い(遠い)みそら(お空)の流れ星どこへ何しに行くのでしょう・・・」だったと思う。
- 回答
-
『決定盤!想い出の童謡ベスト』(CD)が中山晋平(作曲)で「くらいみ空の流れ星どこへなにしに行くのでしょう・・・」の歌い出しで3番までの歌詞あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『新訂尋常小学唱歌』『日本教科書大系 近代編 25 唱歌』『音楽研究所年報 5 別冊 唱歌索引』収録なし。
『童謡唱歌名曲全集 2』に「流れ星」(葛原しげる詞 本居長世曲)『同 4』に「流れ星」(川路柳紅詞 永井幸次曲)あるがどちらも該当せず。
『AV-NOCS』を〈流れ星〉で検索。『決定盤!想い出の童謡ベスト』がヒットし、CDを確認すると佐々木とも・佐々木仁(作詞)中山晋平(作曲)で「くらいみ空の流れ星どこへなにしに行くのでしょう・・・」の歌い出しで3番までの歌詞あり。これを提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- 歌詞
- 中山 晋平(ナカヤマ シンペイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034691