レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/16
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M06062516553099
- 質問
-
彫刻家岡本錦朋について知りたい。
- 回答
-
岡本錦朋は『現代岡山県人名事典』に記事がある他、出身地の『沖田村誌』『沖新田開墾三百年記念誌』にも記事がある。これら図書によれば、1907(明治40)年5月25日、岡山市沖元生まれの彫刻家で、本名は岡本金一郎。岡山工芸学校木工科を卒業後、東京美術学校彫塑科へ入学する。卒業後は北村西望氏に師事し、1931(昭和6)から1933(昭和8)年にかけて連続して日展特選となる。戦後は日展審査員や評議員を歴任する。
『工の伝統』には「卒業生の活躍」として紹介があり、3点の作品写真の掲載がある。
また山陽新聞のデータベースでの検索で氏の死亡記事が確認できた。それによれば没年は1999(平成11)年1月23日で享年91であった。
県内にある作品は『岡山の彫像』『岡山県の彫像』『ひかりのなかの彫刻たち』『沖新田開墾三百年記念誌』に詳く、主な作品には岡山駅前の「桃太郎」、岡山県総合グランドの「人見絹枝像」、岡山市西川沿い「平和の像」、沖田神社「津田永忠公」等がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 粘土彫刻.塑造 (717 9版)
- 参考資料
-
-
岡山新聞社編『現代岡山県人名事典』岡山新聞社,1967,230p.
沖田地区連合町内会編『沖田村誌』沖田地区連合町内会,1975,270p.
〔岡山県立岡山工業高等学校〕記念誌編集委員会編『工の伝統 〔岡山県立岡山工業高等学校〕創立100周年記念誌』岡山工業高等学校,2001,166p.
岡山市文化的都市づくり研究チーム編『ひかりのなかの彫刻たち 1985
岡山市の屋外彫刻』岡山市企画室文化行政担当,1985,86p.
蓬郷巌『岡山の彫像 岡山文庫』日本文教出版,1989,173p.
小出公大『岡山県の彫像』小出公大,2009,115p.
沖新田開墾三百年奉賛会編『沖新田開墾三百年記念史』 沖新田開墾三百年奉賛会,1995,627p.
『山陽新聞朝刊』1999年2月2日記事,1999.
-
岡山新聞社編『現代岡山県人名事典』岡山新聞社,1967,230p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006062516575453099
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032184