レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年9月15日
- 登録日時
- 2006/10/26 02:10
- 更新日時
- 2006/10/26 11:08
- 管理番号
- OSPR06090008
- 質問
-
小学校の栄養士が世界の給食について調べているので、資料を紹介してほしい。
できれば写真付の資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
①『外国の小学校』斎藤次郎 文 西山悦子 写真 福音館書店 1991.1
p30-31 アメリカの小学校の給食風景の写真あり
②『国際理解に役立つ 世界の衣食住 8 世界の学校』小野沢啓子 文 小松義夫 監修・写真
小峰書店 2001.4
p24~27に世界の学校の給食の写真あり
③『実践講座 学校給食 第1巻 歴史と現状』名著編纂会 1987
少し古くて大人の資料だが、p191~221「4章 海外の学校給食」に給食のメニューの記載あり
④『CLAIR REPORT 第88号 アメリカの給食』自治体国際化協会 1994
アメリカの学校給食のメニューと給食風景の写真あり
国連世界食料計画(WFP)のHPでは学校給食プログラムの写真を見ることができます。
「ギャラリー 世界の子どもたちに学校給食を」
「ギャラリー WFPの学校給食プログラムの場面から」など。
国会図書館の雑誌記事検索では、雑誌に掲載された記事を調べることができます。
例えば論題名に国名(例 アメリカ)と「給食」を掛け合わせて検索すると、
「健康教育の視点に立つアメリカの給食プログラム /永井 純子 他 学校教育学研究. 13 2001年 」他が
結果として得られます。
国会図書館に記事の複写申し込みをすることができますのでお試しください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
- 国連世界食料計画のHP〔06/09/15現在〕 (ホームページ:http://www.wfp.or.jp/activities/sfp.html)
- 国会図書館蔵書検索・申込システム〔06/09/15現在〕 (ホームページ:http://opac.ndl.go.jp/index.html)
- キーワード
-
- 小学校
- 給食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031190