レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月7日
- 登録日時
- 2006/07/08 02:10
- 更新日時
- 2006/07/09 16:44
- 管理番号
- OSPR05110500
- 質問
-
解決
紫蘇のジュースの作り方が掲載されている本はあるか。
- 回答
-
『フレッシュ野菜ジュース 作り方と効用』
P.88-89に、しその葉ジュースの作り方(青じそジュース、青じそミックスジュース、青じそセロリジュース)の記載あり。青じそジュースには、キャベツが含まれています。
P.86-88に、しその葉の成分,効用,鑑別法が紹介されており、P.89には効果的な飲み方が載っています。
『健康生ジュース189種』
果物と野菜のミックスジュースの作り方の中で、紫蘇が使われています。
P.98・・・りんご+しそ+レモンジュース
P.140・・・レモン+しそジュース
P.182・・・いちご+しそ+ひょうがなつみかんジュース
上記2冊の資料は、紫蘇以外に野菜か果物が使われています。
紫蘇だけのジュースは、インターネットでは花粉症と関連して紹介されているので、花粉症関連の本や雑誌でも、探してみましたが、見つけることができませんでした。
参考までに紫蘇だけのジュースのHPをあげておきます。
“大治町役場”のHP
紫蘇(しそ)が大治町の特産品であることから、ジュースの作り方を紹介しておられます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- フレッシュ野菜ジュース (松田智恵子/著 新星出版社 1979刊)(ページ:88-89)
- 健康生ジュース189種(一木喬/著 日東書院 1984刊)(ページ:98,140,182)
- キーワード
-
- ジュース 紫蘇 料理
- 照会先
-
- 「紫蘇(しそ)ジュースのつくりかた」愛知県大治町HP内:http://www.town.oharu.aichi.jp/oshirase/shisojuice.htm(06/05/30現在)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029375