レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/01
- 登録日時
- 2006/06/13 15:47
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M05080623146670
- 質問
-
「寒苦鳥」について語源を調べている。平家物語より古い出典はないか。 諸橋の大漢和での出典には「録内拾遺五」とあるが、これが平家物語より古いものなのか知りたい。
- 回答
-
「仏教法話大事典」p116では「この鳥の故事は、『平家物語』巻第九、『宝物集』巻第二、『撰集抄』巻第九など、中世の物語、説話に登場するが、漢訳経典には見当たらない。日本で生まれた想像上の鳥と言われている。」となっている。 また、「総合仏教大辞典」では、日蓮宗の僧・日好(1655~1734)が「祖書の注釈を志し、録内拾遺八巻・録内扶老一五巻を編纂した」となっており、録内拾遺も日蓮宗の開祖・日蓮(1222~1282)の書がもとになっているのでやはり平家物語よりは古い出典ではない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法話.説教集 (184 9版)
- 参考資料
-
- 「仏教法話大事典」ひろさちや/著鈴木出版2004.4 「総合仏教大辞典下す~わ」総合仏教大辞典編集委員会/編集法蔵館1987.11
- キーワード
-
- 仏教説話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005080623195846670
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000028975