レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/02/18
- 登録日時
- 2005/05/19 02:10
- 更新日時
- 2007/02/20 18:58
- 管理番号
- 都立図事-2004002895
- 質問
-
玄米の炊き方について書いてある本を教えてほしい。
- 回答
-
玄米の炊き方については、ここにあげた資料の他にも自然食や料理全集などに炊き方の記述がある。また、[大宅壮一文庫雑誌記事索引]を<玄米×炊き方>で検索すると、料理や女性関係の雑誌に記事が掲載されている。比較的詳しい説明のある資料を以下にあげる。
資料1:p.157-160 圧力鍋での炊き方の他に、圧力鍋が出回る以前のご飯釜で炊く方法や、麦・小豆等を加えた炊き方の説明がある。
資料2:p.15-22 体験をふまえたおいしい炊き方を図入りで説明している。
資料3:p.161-163 水加減と火加減の説明が詳しい。
資料4:p.34-35 圧力鍋と厚手鍋で炊く方法が、写真入りで説明されている。
資料5:p.40-41 圧力鍋・厚手鍋・炊飯器での炊き方が載っている。
資料6:p.63 手持ちの一番厚手の鍋でチャレンジ、ということで、その方法が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 玄米正食料理法 / 山口久子∥著 / 新泉社 , 1983.6 /5961/214/83
- 【資料2】 あたりまえおばさんの玄米クッキング / 小幡玻矢子∥著 / 亜紀書房 , 1983.8 /5960/338/83
- 【資料3】 台所は薬局食物は薬 : 暮しの中の玄米・自然食健康法 / 内海正彦∥著 / 白揚社 , 1982.7 /4983/224/82
- 【資料4】 ご飯・みそ汁・ス-プ・漬けもの全集 / 辻学園出版事業部 , [1981] ( 辻クッキング料理ブック ) D/5960/287/81
- 【資料5】 エッセ 21巻10号通巻255号 2002年7月 / フジテレビジョン , 20020701 /エツセ
- 【資料6】 日経Woman : Nikkeiココカラ 203号 2002年11月別冊 / 日経ホ-ム出版社 , 20021101 /ニツケイWOMAN
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021629