レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/15
- 登録日時
- 2005/05/19 02:10
- 更新日時
- 2007/02/18 11:49
- 管理番号
- 都立図事-2004002749
- 質問
-
インスタント食品の定義や歴史に関する資料を探している。
- 回答
-
資料1: 概念、定義、種類ほか詳細な記述あり。
資料2: インスタント・ラーメンに関する産業界の歴史。文末に参考・引用文献あり。
資料3:「インスタント・ラーメン事始め」
資料4:「 インスタントラーメンの歴史」
資料5:インスタント食品の項目に簡単な説明あり。
資料6:インスタント食品の項目に全般的な概念や定義・種類等の記述あり。
資料7:第6章「インスタント食品の概念」に定義・種類・分類等の記述あり。
資料8:2「即席めんの歴史」、4「これからの即席めん」、6「即席めん類等についての日本農林規格」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 インスタント食品 : 正しい知識とその使い方 / 岡部巍∥共著 / 医歯薬出版 , 1967 /5888/O424/I
- 【資料2】 フードシステム学全集 第5巻 フードシステムと食品加工・流通技術の革新 / 高橋正郎∥監修 / 農林統計協会 , 2001.6 /588.0/5030/5
- 【資料3】 イラスト図鑑インスタントラ-メン : 眼で食べる、読んで味わうグルメの本! / 石川浩司∥著 / 同文書院 , 1995.4 /5961/3115/95
- 【資料4】 驚異の年間46億食 : インスタント・ラ-メン30年 / 朝日ソノラマ∥編 / 朝日ソノラマ , 1987.12 /5961/308/87
- 【資料5】 食品工業総合事典 / 日本食品工業学会∥編 . 新版 / 光琳 , 1993.4 R/5880/44A/93
- 【資料6】 日本大百科全書 2 / 小学館 , 1985 DR/0310/38/2D
- 【資料7】 乾燥食品 / 木村進∥著 / 光琳書院 , 1966 ( 光琳全書 ) /5888/K586/K
- 【資料8】 インスタントラーメンのすべて : 日本が生んだ世界食! / 日本即席食品工業協会∥監修 / 日本食糧新聞社 , 2004.12 /588.9/5028/2004
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021620