レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/23
- 登録日時
- 2005/02/23 13:16
- 更新日時
- 2022/09/02 17:14
- 管理番号
- 20040131-1
- 質問
-
解決
「参考事務規程」 日本図書館協会 1961 の内容を確認したい。
- 回答
-
<冊子体>
木寺清一著『参考業務 : Reference/Information Service 概説』に収録されていた。
「参考事務規程」 JLA 公共図書館部会参考事務分科会 1961.3.15
木寺清一著『参考業務 : Reference/Information Service概説』 新訂版. - 東京 : 学校図書 , 1982. - (最新図書館学シリーズ)
本館請求記号:015.2 - Ki76
p.135-138 「参考業務事務規程」JLA 公共図書館部会参考事務分科会 1961.3.15
※著者による解説(作成までの過程)がある。
『参考事務規程解説』「序文」「経緯と趣旨」に、志智嘉九郎氏による詳しい記載があることが付記されている。
志智嘉九郎著『レファレンス・ワーク 』 赤石出版 , 1962.7
本館請求記号:015.2 - Sh24
p.261-263 附録 Ⅰ参考事務規程 日本図書館協会公共図書館部会参考事務分科会 昭和36年3月15日
香川県立図書館様から情報をいただき,下記にも収録されていることが確認できました。(2007/09/05確認)
『図書館講習資料』 日本図書館協会編 4訂版 日本図書館協会 1979 p.153-154
『図書館講習資料』 日本図書館協会編 6訂版 日本図書館協会 1996 p.341-342
『図書館学演習資料』 前編 全国学校図書館協議会演習資料編集委員会編 新訂12版 全国学校図書館協議会 , 2001 p.295-297
<Webサイト>
「レファレンスサービスに関する規程類について」 (東京都立図書館)
p.25-32 表3 「参考事務規程」と「東京都立図書館情報サービス規程」の比較対照表
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/pdf/15/pdf/r05_chap1-2.pdf (2022/09/02 確認)
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『参考事務規程解説』日本図書館協会 編 (JLA公共図書館部会参考事務分科会, 1962)(国立国会図書館限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/12235789 (2022/09/02 確認)
『公共図書館部会報告書』1960年度X (日本図書館協会公共図書館部会事務局, 1961) (国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
目次:参考事務規程作成の経緯と趣旨
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2932067 (2022/09/02 確認)
『レファレンス・ワーク』志智嘉九郎 著 (赤石出版, 1962)(国立国会図書館限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2934391 (2022/09/02 確認)
1 参考事務規程/p261
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
図書館情報学用語辞典 第5版 「参考事務規程」の解説 (読み)さんこうじむきてい(英語表記)Rules of Reference Work
https://kotobank.jp/word/%E5%8F%82%E8%80%83%E4%BA%8B%E5%8B%99%E8%A6%8F%E7%A8%8B-1702803 (2022/09/02 確認)
<回答プロセス>
長澤雅男著『レファレンスサービス』の情報から、『参考事務規程解説』 日本図書館協会編 JLA公共図書館部会参考分科会 1962 が刊行されていることがわかったが、当館には所蔵がなかった。
他の関連文献を調査した。 (2007/09/05確認)
改めて、本館所蔵の資料を確認した。
東京都立図書館の文献URLを修正し、国立国会図書館デジタルコレクションの資料を追加した。 (2022/09/02 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
-
- 『レファレンスサービス : 図書館における情報サービス』 長澤雅男著 丸善 1995 p.55, 72
- 『参考業務 : Reference/Information Service 概説』 木寺清一著 学校図書 1972 p.97-101
- 『参考業務 : Reference/Information Service 概説』 木寺清一著 新訂版 学校図書 1982 p.134-138
- キーワード
-
- 参考事務規程
- レファレンスサービス
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020491