レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/06/30 16:10
- 管理番号
- 埼熊-2004-009
- 質問
-
解決
近世から幕末・明治初期の、熊谷宿の見世割図が記載されている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『熊谷市史 前篇』(1963)p566-92
『熊谷宿本町見世割之図 宝永年間』(電子複写)
『私たちの郷土 熊谷の歴史』p59に、明治6~8年の熊谷町地図あり。
- 回答プロセス
-
『熊谷市史 前篇』に宝永年中本町見世割図、宝暦10年本町及横町屋敷持主図、宝暦11年新宿屋敷持主図、幕末の門前見世割図の記載あり。
自館目録より、『熊谷宿本町見世割之図 宝永年間』(電子複写)があり。また、『私たちの郷土 熊谷の歴史』p59に明治6~8年の熊谷町地図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷市史 前篇』(熊谷市 1963)
- 『熊谷宿本町見世割之図 宝永年間』(電子複写)
- 『私たちの郷土 熊谷の歴史』(熊谷市立図書館 2002)
- キーワード
-
- 宿駅-熊谷市-埼玉県
- 郷土資料
- 関東地方-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019575