レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年02月
- 登録日時
- 2004/12/05 15:25
- 更新日時
- 2004/12/25 14:21
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0446
- 質問
-
大江匡房(おおえまさふさ)著の『傀儡子記』の全文を読みたいが・・・。
- 回答
-
1 利用者の話では「かいらいしき」か「くぐつしき」か読み方がわからない、とのこと。
2 『国書総目録』には「くぐつき」とあり。
3 責任表示「大江匡房」で検索すると5件ヒットするが『傀儡子記』はなし。
4 そこでタイトル「大江匡房」で検索すると『中世神話の煉丹術』がヒット。その参考として『傀儡子記』が収録されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・その後『日本思想大系 8』に収録されていることも分かったが 、「かいらいしのき」と表記されている。各種文献に4種の読みあり、確定できず。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012784