レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19930425
- 登録日時
- 2004/10/23 02:11
- 更新日時
- 2005/10/16 15:37
- 管理番号
- 9000000260
- 質問
-
指切りげんまんの各地方での呼び方を知りたい
- 回答
-
「指切り」の方言には次のようなものがある。キンカ、カケ、カゲス、カキ、ガンガン、カケゾウ、ユビカケ、カンピキ、ガンボ、ケンマ、チギリ、ハンカケ、カギヒキ、等。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大日本百科事典 17、781、031/ダイ/17、0101407161
- 分類方言辞典 、324、818/トウ、0101803583
- 方言小辞典 、252、818.0/クラ、0101585149
- 日本方言大辞典 別巻、1128、818.0/ニホ/3、0101585172
- キーワード
-
- ユビキリ
- 指切り
- ホウゲン
- 方言
- ユウギ
- 遊戯
- 照会先
-
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000011883