レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/30
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003838
- 質問
-
「中国地方の子守唄」の歌詞を知りたい
- 回答
-
中国地方の古謡を、山田耕筰が採譜・作曲したもの。「五木の子守唄」「島原地方の子守唄」とともに日本の三大子守歌と言われる。「ねんねこしゃっしゃりませ寝た子の可愛さ起きて泣く児のねんころろ面憎さねんころろんねんころろん」という歌詞で始まる。全文については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本の詩歌 別巻
- たのしく歌える愛唱歌集
- 子守と子守歌
- キーワード
-
- 「中国地方の子守唄」
- ねんねこしゃっしゃりませ
- 子守歌
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001187