調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年2月24日
- 登録日時
- 2022/01/26 09:09
- 更新日時
- 2022/07/24 14:14
- 管理番号
- 県立長野-調-0011
- 調査テーマ
-
未完成
県立長野図書館の新聞所蔵とデータベース利用について知りたい。
- 調べ方
-
当館では長野県の地方紙は永年保存している。保存のため新聞は貸出を行っておらず、過去分の閲覧も原則データベースまたはマイクロフィルムでの利用をお願いしている。
所蔵している新聞は、当館ホームページで公開している一般新聞一覧、郷土新聞一覧、マイクロフィルム一覧から確認可能である。新聞記事データベースの詳しい使用方法は各データベースのホームぺージやリサーチ・ナビの「新聞記事データベースの使い方」に掲載されている。【最終確認2022年3月17日】
以下に主なものをあげる。
<長野県の地方紙>
『信濃毎日新聞』
・原紙 統合版:明治24年(1891年)2月21日,6月4日,明治26年(1893年)3月23日,3月30日,8月11日,
明治30年(1897年)12月3日,明治32年(1899年)3月-年10月,
明治34年(1904年)1月-明治38年(1905年)6月,昭和4年(1929年)6月-最新号まで
(欠号:明治25年,明治31年1月-明治32年2月,明治32年11月-明治33年12月,
明治38年7月-昭和4年5月ほか多数)
夕刊 :昭和27年11月-最新号まで(昭和37年5月,昭和44年12月欠号)
地域版:昭和54年10月-最新号まで(欠号多数)
・マイクロフィルム:明治6年(1873年)7月-平成25年(2013年)12月(欠あり)
・「信濃毎日新聞データベース」(前身である『長野新報』創刊号から収録)
記事検索: 1995年7月から最新号は記事の全文検索
1989年1月から1995年6月は主な記事の見出しについて、キーワードによる検索
明治・大正・昭和の検索:
出来事や事件の見出について、キーワードによる検索
紙面検索: 創刊号1873年から現在の紙面を見ることができる。
掲載日、曜日、ページ、面名などを指定して検索
『長野日報』(南信日日新聞)
・原紙:明治38年(1905年),明治40年(1907年),明治41年(1908年),昭和5年(1930年)7月11日,
昭和37年(1962年)1月-3月,昭和53年(1978年)11月-最新号まで(欠号多数)
『長野新聞』 (創刊1899年-1937年廃刊)
・原紙:明治40年(1907年)6月-11月,明治44年(1911年)4月30日,大正12年(1923年)9月,
昭和4年(1929年)7月-昭和13年(1938年)10月
・マイクロフィルム:明治32年(1899年)4月-大正9年(1920年)12月
<全国紙>
『朝日新聞』
・原紙 東京版:明治40年(1907年)6月-昭和15年(1940年)10月,昭和17年(1942年)3月,
昭和17年12月,昭和18年(1943年)3月-12月、昭和20年(1945年)1月-最新号
(昭和17年4月-11日,昭和18年1月-2月,昭和18年5月-6月,昭和19年1月-12月,
昭和20年4月,昭和21年1月,昭和22年3月,昭和24年6月,昭和26年5月-昭和26年12月,
昭和27年9月,昭和32年3月-昭和37年4月ほか欠号多数)
大阪版:昭和16年(1941年)2月-昭和19年(1944年)12月(欠号多数)
・マイクロフィルム:明治21年(1888年)7月-平成25年(2013年)12月
長野版:昭和28年(1953年)1月-平成25年(2013年)12月
・「朝日新聞クロスサーチ」【最終確認2022年3月24日】
記事検索(全文検索方式):明治12年(1979年)-最新号まで
長野版:昭和7年(1932年)8月11日- (紙面の日時検索のみ)
『読売新聞』
・原紙:明治11年(1878年)1月-12月,昭和16年(1941)年11月, 昭和17年(1942年)5月,7月,8月,
昭和20年(1945年)1月-4月,昭和21年(1946年)4月-最新号まで
(昭和22年10月,昭和23年4月-6月ほか欠号多数)
・マイクロフィルム:明治7年(1874年)1月-平成25年(2013年)12月
長野版:昭和8年(1933年)5月-平成25年(2013年)12月
・読売新聞記事データベース「ヨミダス歴史館」【最終確認2022年3月17日】
記事検索(全文検索方式):明治7年(1874年)11月-最新号まで
長野版:昭和8年(1933年)5月2日-
『毎日新聞』
・原紙 東京版:昭和18年(1943年)1月-最新号 (昭和22年1月-3月,昭和26年5月-昭和26年9月欠号)
大阪版:昭和18年1月-昭和19年(1944年)9月
戦時版:昭和19年3月-昭和20年(1945年)3月
・マイクロフィルム:明治5年(1872年)2月-平成25年(2013年)12月
長野県版:昭和2年(1927年)1月-平成25年(2013年)12月
・毎日新聞記事データベース「毎索」【最終確認2022年3月17日】
記事検索(主要記事見出し検索方式):明治5年(1872年)-昭和61年(1986年)
記事検索(全文検索方式):昭和62年(1987年)-最新号まで
長野版:昭和7年(1932年)8月11日-
『日本経済新聞』
・原紙:昭和17年(1942年)1月-10月(昭和17年5月欠号),
昭和17年12月-昭和21年2月(昭和18年1月-4月,昭和18年9月-12月,昭和19年3月-4月欠号),
昭和21年(1946年)3月-昭和32年(1957年)3月,昭和54年(1979年)3月-最新号まで(欠号多数)
・日本経済新聞記事データベース「日経テレコン」【最終確認2022年3月17日】
記事検索(全文検索方式):昭和24年(1949年)4月-最新号(1974年12月までは見出しと紙面イメージPD
F、1981年9月までは見出しと一部記事の抄録のみ。1988年6月からはPDF収録)
『産経新聞』
・原紙:昭和51年(1976年)4月-最新号まで(昭和51年10月-昭和52年3月欠号)
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
-
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県百科事典 補訂版. 信濃毎日新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001525555-00 (【N030/2a】)
-
信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県百科事典 補訂版. 信濃毎日新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 新聞記事
- 信濃毎日新聞
- 長野日報
- 長野新聞
- 朝日新聞
- 読売新聞
- 毎日新聞
- 日本経済新聞
- 産経新聞
- 備考
- 登録番号
- 2000027337