調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年09月27日
- 登録日時
- 2020/05/21 09:53
- 更新日時
- 2024/04/05 16:50
- 管理番号
- 調べ方79
- 調査テーマ
-
完成
料理レシピつき絵本
- 調べ方
-
■お菓子
・『赤いカヌーにのって』ベラ・B.ウィリアムズ/作 斎藤倫子/訳 あすなろ書房 2004年
※ぷっくりダンプリング、フルーツ・シチュー
・『あきまつりピーヒャラおはやしの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年
※あんずあめ、ひと口チョコバナナ
・『アニメおさるのジョージ アイスマイルーム』
マーガット・レイ/原作 ハンス・アウグスト・レイ/原作 エリカ・ザッピー/翻案
キャシー・ウォー/テレビアニメ脚本 山北めぐみ/訳 金の星社 2014年
※イグルー
・『アニメおさるのジョージ ニンジンだーいすき!』
マーガット・レイ/原作 ハンス・アウグスト・レイ/原作
マーシー・ゴールドバーグ・サックス/翻案
ジョー・ファロン/テレビアニメ脚本 山北めぐみ/訳 金の星社 2013年
※キャロットマフィン
・『アニメおさるのジョージ ハチさんのおうち』
マーガット・レイ/原作 ハンス・アウグスト・レイ/原作 ジュリー・ティボット/翻案
ロン・ホルシー/テレビアニメ脚本 山北めぐみ/訳 金の星社 2015年
※たべられるねんど
・『あまがえる先生みつけてたべよう!野いちご教室』
松岡達英/作 旺文社 2008年 ※野いちごのお菓子
・『石ころのスープ』
ジュディス・マリカ・リバーマン/文 ゼイネップ・オザタライ/絵 こだまともこ/訳
光村教育図書 2021年 ※トルコ名物ライスプディング
・『イースターハッピーふっかつの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2017年
※イースターバニーの大福、子うさぎのりんご
・『いつつごうさぎとうみのほうせき』
まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2021年 ※うみのほうせきパンナコッタ
・『いつつごうさぎとゆきのもり』まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2022年
※しろいぬくんのゆきのけっしょうメレンゲケーキ
(メレンゲクッキー、ゆきのクリーム、デコレーション)、いつつごうさぎ焼き
・『いつつごうさぎのきっさてん』
まつおりかこ/作・絵 岩崎書店 2020年 ※ももいろくまちゃんのいちごケーキ
・『いもほりセブン』もとしたいづみ/作 ふくだいわお/絵 世界文化社 2023年
※かんたんスイートポテト
・『ウルフィーは、おかしなオオカミ?』
ニコラ・シニア/作 おびかゆうこ/訳 ほるぷ出版 2018年 ※スコーン
・『大どろぼうのおもしろおやつ(大どろぼうのクッキング1)』
山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1997年
※バナナオムレツ、でかでかポップコーン、なぞなぞケーキ、おつかれアイスクリーム
アイスクリームサンド、こりゃこりゃドーナツ、くまごろうプリン
・『大どろぼうのつるつるめんるい大会(大どろぼうのクッキング4)』
山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
※パスタード、やせっぽちくずきり、からまりチップ
・『大どろぼうのでかでかおたんじょうかい(大どろぼうのクッキング3)』
山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
※おいしいレイ、たからものケーキ、おたのしみデザートなべ
・『おしょうがつパーティーめでたいめでたい(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
※はつゆめちゃきん
・『おたんじょうケーキをつくりましょ』えがしらみちこ/作絵 教育画劇 2017年
※おたんじょうケーキ
・『おつきみセブン』もとしたいづみ/作 ふくだいわお/絵 世界文化社 2021年
※おつきみだんご
・『おつきみパーティーまんまるまんまる(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
※とうふとかぼちゃのおつきみだんご、みたらしあん、きなこ
まんまるさといももち、まんまるスイートポテト、しろいうさぎときいろいうさぎ
にこにこおつきさまのホットケーキ
・『おばあちゃんのアップルパイ』ローラ・ラングストン/作 リンジイ・ガーディナー/作
白石かずこ/訳 ソニー・マガジンズ 2004年 ※お山のようにおおきなアップルパイ
・『おばあちゃんのおはぎ』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2011年 ※三色おはぎ
・『おはなみパーティーさくらさくさく(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2024年
※ふわふわフラワー
・『おふくさんのおふくわけ』服部美法/文・絵 大日本図書 2017年 ※おにまんじゅう
・『カップケーキのバニラくん』
シャリース・メリクル・ハーパー/作 二宮由紀子/訳 BL出版 2011年
※バニラクリームカップケーキ
・『きょうはおうちでいちごがり』新井悦子/作 つがねちかこ/絵 岩崎書店 2022年
※いちごジャム、いちごバター、いちごのピザ、いちごシェイク、いちごゼリー
・『きょうはおうちでなつまつり』新井悦子/作 ももろ/絵 岩崎書店 2022年
※チョコバナナ、さくらんぼあめ
・『ぎょうれつのできるアイスクリームかきごおりやさん』
ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2023年 ※いちごジャムのアイスかきごおり
・『ぎょうれつのできるケーキやさん』
ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2013年 ※おてがるぷるぷるプリン
・『ぎょうれつのできるチョコレートやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2018年 ※ロッシェ
・『ぎょうれつのできるはちみつやさん』
ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2011年 ※はちみつ★ホットケーキ
・『ぎょうれつのできるレストラン』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2016年 ※かんたんスイートポテト
・『クリスマスわくわくサンタの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2009年
※ジンジャークッキー
・『ケーキだいすき!』
ブライアン・モーセズ/作 マイク・ゴードン/絵 あさのめぐみ/訳 教育画劇 2000年
※プールケーキ
・『ケーキにのったサクランボちゃん(ラプーたんていのじけんぼ 4)』
ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2011年
※サクランボののったパウンドケーキ
・『ケーキのずかん』植田まほ子/絵 辻製菓専門学校/監修 学研プラス 2022年
※おうちショートケーキ
・『こいのぼりパーティーぐんぐんすくすく(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
※かしわもち、こいのぼりフルーツパイ、カスタードクリーム
・『さむがりやのスティーナ』ラニ・ヤマモト/著 朱位昌併/訳 平凡社 2021年
※ホットココア
・『3びきこりすのおたんじょうびケーキ』権田章江/作・絵 教育画劇 2013年
※チョコマカロン(分量表記なし)、おいしいこうちゃのいれかた
・『300年まえから伝わるとびきりおいしいデザート』
エミリー・ジェンキンス/文 ソフィー・ブラッコール/絵
横山和江/訳 あすなろ書房 2016年 ※ブラックベリー・フール
・『しましまジャム』Goma/作・絵 フレーベル館 2017年 ※ジャムとスコーン
・『ジャムおじゃま』
マーガレット・マーヒー/文 ヘレン・クレイグ/絵 たなかかおるこ/訳 徳間書店 1998年
※ジャム
・『世界の市場:おいしい!たのしい!24のまちでお買いもの』
マリヤ・バーハレワ/文 アンナ・デスニツカヤ/絵 岡根谷実里/訳 河出書房新社 2022年
※ストロベリーショートケーキ、ブレッド&バタープディング
・『たなばたウキウキねがいごとの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2010年
※たなばたデザート
・『たなばたパーティーきらきらきらきら(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2022年
※きらきらシャーベット
・『たんじょうびにはケーキをやこう!』
ラーシュ・クリンティング/作 とやままり/訳 偕成社 1999年 ※ケーキ
・『ちいさいドットちゃん』堀川波/著 マガジンハウス 2004年 ※パンケーキ、イチゴジャム
・『チョコレートだいすき!』
ブライアン・モーセズ/作 マイク・ゴードン/絵 いしわたみさこ/訳 教育画劇 2000年
※ヒマワリのチョコレートクランチ
・『ちらしずし(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2020年
※関西のひなあられ、関東のさくらもち、ひなまつりさくらもち
・『つきみだんご(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2018年
※月見だんご、みたらしだんご、焼きだんご
・『トムがてぶくろおとしたら』ジム・エイルズワース/文 バーバラ・マクリントック/絵
福本友美子/訳 犀の工房 2018年 ※ホットココア
・『トルテのピンクケーキ』やまだうたこ/作 学研 2006年 ※ピンクケーキ
・『にちようびはパンケーキ!』マヤ・タツカワ/作 木坂涼/訳 光村教育図書 2022年
※パンケーキ
・『はじめての梅しごと:梅シロップをつくろう』高野紀子/[作] 偕成社 2023年
※梅シロップ、梅しょうゆ、のみものいろいろ、スパイスアイスティー、かきごおり、シャーベット
梅ゼリー、ミルクゼリーの梅シロップがけ、りんごの梅シロップ煮、ドライフルーツの梅シロップ煮
しわしわ梅のかんろ煮、しわしわ梅の紅茶煮、パッピンス(※韓国のかきごおり)梅しょうゆづけ
梅みそ、梅しおこうじ、梅ビネガー、梅サワードリンク
・『「ハニービスケット」の作り方』
メレディス・フーパー/文 アリスン・バートレット/絵 やないかおる/訳 あすなろ書房 1997年
※ハニービスケット
・『ハロウィンゴーゴー!』中垣ゆたか/著 イースト・プレス 2019年 ※パンプキンおばけドームパイ
・『ハロウィンセブン』もとしたいづみ/作 ふくだいわお/絵 世界文化社 2023年
※セブンのかぼちゃクッキー
・『ハロウィンドキドキおばけの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2008年
※吸血鬼パンチ、ポップコーンボール、カボチャチップスとロースト・パンプキンシード
・『ひなまつりパーティーはるらんらん(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
※ひなあられおこしのおやま
・『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2012年
※三色ゼリー
・『フルールヴィルのいちねん:にわからうまれたせかいのレシピ』
フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2023年
※サクランボのクラフティ、洋ナシとリコッタチーズのパンケーキ、バターナッツカボチャのケーキ
ブラッドオレンジとオリーブオイルのケーキ
・『ペティおばさんの台所』竹中マユミ/[作] 偕成社 2022年
※チョコチップクッキー
・『ポポときせつのおかしづくり』ももろ/作 あかね書房 2020年
※レモンパイ、スコーン、サクランボのチーズケーキ、トマトのぷるるんゼリー、アイスクリーム
クリだんご、まるごとカボチャプリン、スイートポテト、ジンジャークッキー、黒豆マフィン
チョコフォンデュ、イチゴのバースデーパンケーキ
・『まいにちまいにちたんじょうび』正高もとこ/作・絵 偕成社 2010年
※いっこちゃんのケーキ(しょくぱんケーキ、バナナホットケーキ・ケーキ、ほしぶどうケーキ)
・『マローネとつくるクッキー』刀根里衣/著 NHK出版 2017年 ※クッキー
・『ミミとおとうさんのハッピー・バースデー』石津ちひろ/作 早川純子/絵 長崎出版 2013年
※ミミちゃんのケーキ
・『モカとつくるホットチョコレート』刀根里衣/著 NHK出版 2017年 ※ホットチョコレート
・『やだやだパパやだ!』天野慶/文 はまのゆか/絵 ほるぷ出版 2016年
※パパのどど~んとどんぶりプリン
・『ライラックどおりのおひるごはん:みんなでたべたいせかいのレシピ』
フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2022年
※ピーナッツバター・チョコチップ・クッキー、バナナとブルーベリーのパウンドケーキ
ストロベリー・クランブル
・『りくちゃんのいちごジャム(できたね、うれしいね。)』
かたくるみ/文 さこももみ/絵 集英社 2008年
※いちごジャム、りんごジャム、ブルーベリージャム
・『リンゴちゃんのおきにいり(ラプーたんていのじけんぼ 3)』
ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2010年 ※リンゴのオーブンやき
・『ルカのクリスマスケーキ』
フランチェスカ・ボスカ/文 ジュリアーノ・フェッリ/絵 いずみちほこ/訳
いのちのことば社フォレストブックス 2005年 ※クリスマスケーキ
・『レッサーパンダのパティりんごばたけのアップルパイ』
serico/絵 たきのみわこ/文 白泉社 2022年 ※フライパンでつくるアップルパイ
・『ワニくんのアップルパイ』みやざきひろかず/作・絵 BL出版 2009年 ※アップルパイ
■パン
・『イーストンと音楽会』
巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 出版ワークス 2018年 ※秋味こっくり、くりのクリームパン
・『イーストンと春の風』
巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 河出書房新社 2017年 ※若草色のはちみつよもぎパン
・『うさぎのパンやさんのいちにち』かこさとし/著 復刊ドットコム 2021年 ※どうぶつパン
・『大どろぼうのどきどきべんとう(大どろぼうのクッキング2)』
山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1997年
※しんかんせんサンド、マンションサンド
・『ぎょうれつのできるパンやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2007年
※ニワトリさんのたまごパン
・『くまくんのあさごはん』serico/作・絵 世界文化社 2023年
※くまくんのはちみつトースト、うさぎさんのキャロットラペトースト
きつねさんのこんがりめだまやきトースト、りすさんのくるみバナナトースト
レモンはちみつトースト、マシュマロトースト、くるくるジャムサンド
もりのアボカドトースト、こんがりくまくんトースト、おはなのピザトースト
ベーコンチーズトースト、しましまベリートースト、サーモン&クリームチーズトースト
・『チョコのたね』Goma/作・絵 フレーベル館 2017年 ※へんてこチョコパン
・『パン屋のイーストン』
巣山ひろみ/文 佐竹美保/絵 河出書房新社 2016年 ※ふんわりコック帽のジャムパン
・『へんてこパンやさん』Goma/作・絵 フレーベル館 2014年 ※へんてこパン
■ごはん
・『あきまつりピーヒャラおはやしの日!』
ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年 ※どんどんやき
・『イースターハッピーふっかつの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2017年
※イースターエッグ風チーズハンバーグ、ママうさぎのおにぎり
・『うんどうかいがんばれよーいドンの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2018年
※おにぎり、紅白帽子のウインナー、旗の卵焼き
・『うんめぇめぇし:のはらのごはん』おくはらゆめ/作 ヤスダ屋/料理監修 ほるぷ出版 2020年
※おはなばたけサラダ、つちふうみそ、おがわドレッシング、はらっぱポテト、ぴかぴかはっぱロール
・『えんそくおにぎり』宮野聡子/作 講談社 2013年
※ごまとしゃけのおにぎり、あおのりとたまごのおにぎり
・『大どろぼうのさくさくサラダ(大どろぼうのクッキング5)』
山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1999年
※すのなかのことりサラダ、いろえんぴつサラダ、きまぐれサラダ、ホットするサラダ
フルーツサラダ、じゃんじゃこサラダ、かいぶつサラダ、サラダゼリー
・『大どろぼうのつるつるめんるい大会(大どろぼうのクッキング4)
山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
※ミニミニそーめん、オニオングラタンめん、ぼそぼそサラダ、まきまきあげめん
もじゃもじゃしゅうまい、オムやきそば、そばむすび
・『大どろぼうのでかでかおたんじょうかい(大どろぼうのクッキング3)』
山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1998年
※オードブルやま、おしゃれどり、まっしろサラダ
・『大どろぼうのどきどきべんとう(大どろぼうのクッキング2)』
山脇恭/作 草間俊行/絵 峯村裕子/料理監修 偕成社 1997年
※ぐるぐるおにぎり、おえかきちらしずし、にょろにょろピザ、にがおえべんとう
・『おしょうがつパーティーめでたいめでたい(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
※にこにこのりまき、めでたいハンバーグ、はつひのでちゃわんむし
・『おたまさんのおかいさん』日之出の絵本制作実行委員会/文 長谷川義史/絵 解放出版社 2002年
※おたまさんのおかいさん
・『おばあちゃんのえほうまき』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2010年 ※恵方巻き
・『おばあちゃんのななくさがゆ』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2014年 ※七草がゆ
・『おばあちゃんのひなちらし』野村たかあき/作・絵 佼成出版社 2015年 ※ひなちらし
・『オバケカレー』Goma/作・絵 フレーベル館 2016年 ※カレー
・『おはなみパーティーさくらさくさく(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2024年
※ハムカップフラワー、たまたまフラワー、3色はなおむすび、かまぼこフラワー
・『かわいそうなキャベツくん(ラプーたんていのじけんぼ 1)』
ベネディクト・ゲチエ/作 野崎歓/訳 クレヨンハウス 2010年
※なまクリームあえキャベツのマリネ
・『きょうはおうちでなつまつり』新井悦子/作 ももろ/絵 岩崎書店 2022年
※たこ焼き、たこ焼きアレンジ、ミニミニフランクフルト
・『きょうはふっくらにくまんのひ』メリッサ・イワイ/作 横山和江/訳 偕成社 2022年
※にくまん
・『ぎょうれつのできるスパゲッティやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2020年
※ミニトマトのスパゲッティ
・『ぎょうれつのできるすうぷやさん』ふくざわゆみこ/作 教育画劇 2009年
※さわやかおまめのすうぷ
・『こいのぼりパーティーぐんぐんすくすく(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2021年
※こいのぼりちまき、やぐるまはるまき、かぶとはるまき
・『世界の市場:おいしい!たのしい!24のまちでお買いもの』
マリヤ・バーハレワ/文 アンナ・デスニツカヤ/絵 岡根谷実里/訳 河出書房新社 2022年
※なすのタヒニソースかけ、トマティカン、パッタイ、トルティージャ・デ・パタタス、
メスクランサラダ、ゾマー・カルトッフェル・ザラート、ドンスカヤ・ウハー、
カイランときのこの炒め物、パプリカーシュ・クルンプリ、肉とじゃがいものタジン
・『たなばたウキウキねがいごとの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2010年
※たなばたそうめん、たんざくサラダ
・『たなばたパーティーきらきらきらきら(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2022年
※ほしぞらふきよせ、おほしさまポテト、あまのがわそうめん
・『ちらしずし(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2020年
※スモークサーモンのちらしずし、はまぐりのお吸い物
・『つきみだんご(しゅうくんかぞくのしあわせレシピ)』はまのゆか/作 光村教育図書 2018年
※お月見シチュー
・『どうぞめしあがれ!』佐野・ブーゼルダ・マリア/原案 松田奈那子/文と絵 ほるぷ出版 2023年
※モロッコのオムレツ
・『はなちゃんのみそ汁:絵本』
安武信吾/原作 安武千恵/原作 安武はな/原作 魚戸おさむ/文・絵 講談社 2015年
※とうふとわかめのみそ汁
・『ハロウィンドキドキおばけの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文渓堂 2008年
※血まみれホットドッグ、悪魔のたまご、クモの巣マッシュポテト
・『パンやのろくちゃん うんとね』長谷川義史/作 小学館 2007年 ※ろくちゃんの太巻き
・『ひなまつりパーティーはるらんらん(おいしい行事のえほん)』
すとうあさえ/文 山田花菜/絵 川島雅子/レシピ提供 ほるぷ出版 2020年
※おひなさまのおすし、はるののはらサラダ、うずらのうさぎ、きゅうりのくさ、うめのはな
おはなばたけのごはん
・『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』ますだゆうこ/作 たちもとみちこ/絵 文溪堂 2012年
※カップちらし寿司
・『ブルタちゃんのコロッケグー!』
ケロポンズ/作 福田りゅうぞう/作 長野ヒデ子/絵 世界文化社 2022年
※コロッケ
・『フルールヴィルのいちねん:にわからうまれたせかいのレシピ』
フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2023年
※アスパラガスのキッシュ、グリンピースのスープ、ザジキ、パプリカのつめもの
焼いたビーツのディップ、ジャガイモとタラのコロッケ、白インゲンのレモン風味ディップ
ハーブのファラフェル タヒーニぞえ
・『まめざらちゃん』あさのますみ/文 よしむらめぐ/絵 白泉社 2019年 ※ナポリタン
・『みそこちゃん』かとうまふみ/作 あかね書房 2022年 ※手前みそ
・『モリくんのあめふりぴーまんカー』かんべあやこ/作 くもん出版 2017年
※ぴーまんとろりでチャーハン
・『ライラックどおりのおひるごはん:みんなでたべたいせかいのレシピ』
フェリシタ・サラ/作 石津ちひろ/訳 BL出版 2022年
※サルモレホ(トマトの冷製スープ)、ちいさなもり(ブロッコリーごましょうゆ味)
ワカモレ(アボカドのディップ)、ブラックビーンズスープ(黒いんげん豆のスープ)
白身魚のムニエル、トマト・スパゲッティ、ココナッツ・ダール(赤レンズ豆のカレー)
ミニ・キッシュ、ミートボール(七面鳥、ズッキーニ、フェタチーズ入り)、親子どんぶり
ババ・ガヌーシュ(焼きなすのディップ)、スパナコリゾ(ホウレンソウのリゾット)
・『わかめ』青木優和/文 畑中富美子/絵 田中次郎/監修 仮説社 2020年
※わかめのしゃぶしゃぶ、くきわかめのつくだに、めかぶでつくるめかぶとろろ、わかめのてんぷら
・『ワタナベさん』北村直子/作 偕成社 2018年 ※ナポリタン
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
-
関連リスト
「料理レシピつき物語(小学生~中学生向け)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026789
「絵本・児童文学に出てくる料理を作れるレシピ本」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000027082
- 登録番号
- 2000026646