調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年10月27日
- 登録日時
- 2020/05/21 09:34
- 更新日時
- 2024/03/19 19:43
- 管理番号
- 調べ方78
- 調査テーマ
-
完成
関西弁で書かれている物語、関西弁キャラクターが出てくる物語(幼児から中学生向け)
- 調べ方
-
■幼児向け
・『おーいペンギンさーん』岡田よしたか/作 福音館書店 2001年
・『かえるひみつきょうてい』村上しいこ/作 森義孝/絵 学研 2009年
※かえるが関西弁使用
・『なんやななちゃん なきべそしゅんちゃん』
灰谷健次郎/作 坪谷令子/絵 文研出版 1980年
・『みんなのきもち』村上しいこ/作 西村繁男/絵 学研 2006年
■小学校低学年向け(1-2年生)
・『アカンやん、ヤカンまん』村上しいこ/作 山本孝/絵 BL出版 2016年
・『あそび室の日曜日:町長さんのアイドルコンテスト』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2022年
・『うちゅういちのタコさんた』北川チハル/作 たごもりのりこ/絵 国土社 2006年
・『おかあちゃんきてください』奥田継夫/作 関屋敏隆/絵 1987年
・『音楽室の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2010年
・『音楽室の日曜日:歌え!オルガンちゃん』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2015年
・『家庭科室の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2014年
・『家庭科室の日曜日:ももたろうがおおすぎる!』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2019年
・『キャベたまたんていタコヤキオリンピック』三田村信行/作 宮本えつよし/絵 金の星社 2009年
※タコヤキ星人が関西弁使用
・『給食室の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2012年
・『給食室の日曜日:ゆれるバレンタインデー』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2017年
・『教室の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2015年
・『教室の日曜日:パンツをはいた宇宙人』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2020年
・『じてんしゃのほねやすみ』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 PHP研究所 2016年
・『職員室の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2014年
・『職員室の日曜日:図書魔女ちゃんとバクちゃん』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2019年
・『資料室の日曜日:ミイラとハロウィン』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2021年
・『しんぱいせんせい』北川チハル/作 大野八生/絵 佼成出版社 2021年
・『すいはんきのあきやすみ』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 PHP研究所 2010年
・『図工室の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2013年
・『図工室の日曜日:おいしい話に気をつけろ』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2018年
・『ストーブのふゆやすみ』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 PHP研究所 2007年
・『センニンじいさんしゅぎょうちゅう!』横田明子/作 おしのともこ/絵 国土社 2023年
※センニンじいさん
・『そうじきのつゆやすみ』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 PHP研究所 2012年
・『体育館の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2013年
・『体育館の日曜日:ペットショップへいくまえに』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2018年
・『たこやきハマちゃん大ピンチ!』あかねるつ/作 福田岩緒/絵 国土社 2000年
・『たんじょうびはジェットコースター』こすぎさなえ/作 長谷川義史/絵 PHP研究所 2022年
・『テレビのずるやすみ』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 PHP研究所 2015年
・『図書室の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2011年
・『図書室の日曜日:遠足はことわざの国』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2016年
・『とっておきの詩』村上しいこ/作 市居みか/絵 PHP研究所 2009年
・『とっておきのはいく』村上しいこ/作 市居みか/絵 PHP研究所 2012年
・『とっておきの標語』村上しいこ/作 市居みか/絵 PHP研究所 2013年
・『とびばこのひるやすみ』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 PHP研究所 2013年
・『なんでやねーん!(シリーズおしごとのおはなし)おしごとのおはなしお笑い芸人』
安田夏菜/作 魚戸おさむ/絵 講談社 2017年
・『ふつうやない!はなげばあちゃん』山田真奈未/さく・え 福音館書店 2018年
・『防災室の日曜日:カラスてんぐととうめい人間』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2020年
・『保健室の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2012年
・『保健室の日曜日:なぞなぞピクニックへいきたいかぁ!』
村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2017年
・『みけねえちゃんにいうてみな』村上しいこ/作 くまくら珠美/絵 理論社 2018年
・『みけねえちゃんにいうてみな モフモフさいこう!』
村上しいこ/作 くまくら珠美/絵 理論社 2019年
・『みけねえちゃんにいうてみな ともだちのひみつ』村上しいこ/作 くまくら珠美/絵 理論社 2020年
・『みけねえちゃんにいうてみな ぼくはおにいちゃん』
村上しいこ/作 くまくら珠美/絵 理論社 2022年
・『用具室の日曜日:カミナリこぞうときえたふくろう』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2021年
・『ランドセルのはるやすみ』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 PHP研究所 2009年
・『理科室の日曜日』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2011年
・『理科室の日曜日:ハチャメチャ運動会』村上しいこ/作 田中六大/絵 講談社 2016年
・『れいぞうこのなつやすみ』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 PHP研究所 2006年
■小学校低学年向け(2-3年生)
・『ちょきんばこのたびやすみ』村上しいこ/さく PHP研究所 2020年
■小学校中学年向け(3-4年生)
・『一期一会トキメキ1等賞。:選んでたどる恋ストーリー』
マインドウェイブ/キャラクター チーム151E☆/文 学研教育出版 2012年
※タイヨウが関西弁使用
・『いちごムースでいつもの元気』令丈ヒロ子/作 オームラトモコ/絵 あかね書房 2005年
※クロヤン、グレーンが関西弁使用
・『一・二でハジメ!:つるかめ道場物語』村上しいこ/作 大井知美/画 金の星社 2005年
・『大阪城のシロ』あんずゆき/著 中川学/絵 くもん出版 2020年
・『大阪ずしひみつの大作戦』北ふうこ/作 長野ヒデ子/絵 汐文社 2002年
・『おとうちゃんの音や!』大野圭子/作 古味正康/絵 文研出版 2012年
・『かめきちのおまかせ自由研究』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 岩崎書店 2003年
・『かめきちのたてこもり大作戦』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 岩崎書店 2005年
・『かめきちのなくな!王子様』村上しいこ/作 長谷川義史/絵 岩崎書店 2007年
・『牛乳カンパイ係、田中くん』並木たかあき/作 フルカワマモる/絵 集英社 2016年
※シリーズ。難波ミナミとミナミの両親が関西弁使用
・『くたばれタイガース:ユーモラスな話』
日本児童文学者協会/編 こぐれけんじろう/絵 岩崎書店 2007年
※収録の「元気のもとはこうきしん」が関西弁使用
・『幸福3丁目商店街 たこやき探偵団あらわる』村上しいこ/作 センガジン/絵 理論社 2009年
・『幸福3丁目商店街 ハートのエースがでてこない』村上しいこ/作 センガジン/絵 理論社 2010年
・『さよなら宇宙人』高科正信/作 荒井良二/絵 フレーベル館 2014年
・『しあわせラーメン、めしあがれ!』上條さなえ/作 下平けーすけ/絵 汐文社 2011年
・『死者のドレスアップ』小暮正夫/編 国松俊英/編 山本孝/画 岩崎書店 2006年
※収録の「まぼろしの名コンビ」が関西弁使用
・『すすめ!ドクきのこ団』村上しいこ/作 中川洋典/絵 文研出版 2011年
・『誕生日のたこ焼きパーティー』日本児童文学者協会/編 偕成社 2003年
※収録の「どんどこおじや」、「誕生日のたこ焼きパーティー」が関西弁使用
・『電車で行こう![4] 大阪・京都・奈良ダンガンツアー』豊田巧/作 裕龍ながれ/絵 集英社 2012年
・『チョコブラウニーですなおに笑顔』令丈ヒロ子/枠 オームラトモコ/絵 あかね書房 2004年
※クロヤンが関西弁使用
・『ねこ探![1] ねこもしゃべれば事件にあたるの巻』村上しいこ/作 かつらこ/絵 ポプラ社 2014年
※トサマル、ハナチラシが関西弁使用
・『ねこ探![2] 地獄のさたもねこ次第の巻』村上しいこ/作 かつらこ/絵 ポプラ社 2016年
※トサマルが関西弁使用
・『ふしぎ古書店 2』にかいどう青/作 のぶたろ/絵 講談社 2016年
※ネコマタのモコさんが関西弁使用
・『フルーツゼリーではっきり勇気』令丈ヒロ子/作 オームラトモコ/絵 あかね書房 2003年
※クロヤンが関西弁使用
・『ぽかりの木』こうだゆうこ/作 黒須高嶺/絵 学研プラス 2019年
・『ポーラをさがして』さなともこ/作 杉田比呂美/絵 講談社 1997年
※平八郎(塾の先生)
・『ミルフィーユ・ブランのほな、占いまひょ』村上しいこ/作 山西ゲンイチ/絵 佼成出版社 2006年
・『みんなのためいき図鑑』村上しいこ/作 中田いくみ/絵 童心社 2021年
・『めっちゃ好きやねん』新井けいこ/作 下平けーすけ/絵 文研出版 2019年
・『ももいろ荘の福子さん』村上しいこ/作 細川貂々/絵 ポプラ社 2005年
・『ももいろ荘の福子さん おとうさん大キライの巻』村上しいこ/作 細川貂々/絵 ポプラ社 2006年
・『ももいろ荘の福子さん ぼんたネコババの巻』村上しいこ/作 細川貂々/絵 ポプラ社 2006年
・『四年ザシキワラシ組 [1]』こうだゆうこ/作 田中六大/絵 学研プラス 2016年
・『四年ザシキワラシ組 [2]』こうだゆうこ/作 田中六大/絵 学研プラス 2021年
・『落語少年サダキチ[いち]』田中啓文/作 朝倉世界一/画 福音館書店 2016年
・『落語少年サダキチ に』田中啓文/作 朝倉世界一/画 福音館書店 2017年
・『落語少年サダキチ さん』田中啓文/作 朝倉世界一/画 福音館書店 2019年
・『落語少年サダキチ よん』田中啓文/作 朝倉世界一/画 福音館書店 2022年
・『レモンアイスでちょっぴり背のび』令丈ヒロ子/作 オームラトモコ/絵 あかね書房 2004年
※クロヤン、グレーンが関西弁使用
■小学校中学年向け(4-5年生)
・『バトン』中川なをみ/作 大野八生/画 くもん出版 2021年
※おばあちゃん、柳さん、圭の父さん
■小学校高学年向け(5-6年生)
・『アイディア料理は風太におまかせ』沢田俊子/作 なかにしけいこ/絵 汐文社 2002年
・『一富士茄子牛焦げルギー』たなかしん/作・絵 BL出版 2019年
・『お金たちの愛と冒険』小手鞠るい/作 ゆうこ/画 文研出版 2023年
※金太、金太の父が関西弁使用
・『お引越し』ひこ・田中/著 福音館書店 2013年
・『クリスタルエッジ』風野潮/[著] 講談社 2009年
・『下町不思議町物語』香月日輪/作 藤丘ようこ/絵 岩崎書店 2007年
※須田直之、師匠(高塔)、店員、若者たち、ホステス、常連客が関西弁使用
・『チョコレートのおみやげ』岡田淳/文 植田真/絵 BL出版 2021年
・『トモ、ぼくは元気です』香坂直/著 講談社 2006年
・『走れ!ヒットン:運動会小説』須藤靖貴/著 講談社 2017年 ※池田忠が関西弁使用
・『ビター・ステップ』高田由紀子/作 おとないちあき/絵 ポプラ社 2018年
※おばあちゃんが関西弁使用
・『ビート・キッズ』風野潮/作 講談社 1998年
・『ビート・キッズ 2』風野潮/作 講談社 1999年
・『びわ色のドッジボール』もりなつこ/作 丹地陽子/絵 文研出版 2021年
※たっちゃん(有馬拓海)が関西弁使用
・『ペンタとニック』風野潮/作 吉田尚令/絵 文研出版 2023年
・『ぼくんち戦争』村上しいこ/作 たこもりのりこ/絵 ポプラ社 2008年
・『ぼんぼん』今江祥知/作 長新太/絵 理論社 1979年
・『ホンマに運命?1』令丈ヒロ子/著 講談社 2005年
・『ホンマに運命?2』令丈ヒロ子/著 講談社 2006年
・『マクブルームさんのすてきな畑』
S.フライシュマン/作 Q.ブレイク/画 金原瑞人/訳 あかね書房 1994年
・『マクブルームさんのへんてこ動物園』
S.フライシュマン/作 Q.ブレイク/画 金原瑞人/訳 長滝谷富貴子/訳 あかね書房 1996年
・『迷い道へようこそ』日本児童文学者協会/編 偕成社 2018年
※収録の「かめきちのおまかせ自由研究」、「竜退治の騎士になる方法」が関西弁使用
・『竜退治の騎士になる方法』岡田淳/作・絵 偕成社 2003年
・『ろくぶんの、ナナ』林けんじろう/作 高橋由季/画 岩崎書店 2021年
■小学校高学年~中学生向け
・『七転びダッシュ! 1 約束』村上しいこ/作 木乃ひのき/絵 講談社 2018年
※荒木咲来が関西弁使用
・『七転びダッシュ! 2 あたらしい仲間』村上しいこ/作 木乃ひのき/絵 講談社 2018年
※荒木咲来が関西弁使用
・『七転びダッシュ! 3 恋するバトン』村上しいこ/作 木乃ひのき/絵 講談社 2019年
※荒木咲来が関西弁使用
■中学生向け
・『うたうとは小さないのちのひろいあげ』村上しいこ/著 講談社 2015年
※清ら、清らの母・兄が関西弁使用
・『ぎぶそん』伊藤たかみ/[著] ポプラ社 2005年
・『草の上で愛を』陣崎草子/著 講談社 2010年
・『空はいまぼくらふたりを中心に』村上しいこ/著 講談社 2016年
※清ら、清らの兄が関西弁使用
・『青春は燃えるゴミではありません』村上しいこ/著 講談社 2017年
※清らが関西弁使用
・『大阪タコヤキウォーズ』カトリーヌあやこ/著 落合ゆかり/絵 集英社 1996年
・『笑わっしょんなぁ』広畑澄人/作 佐藤真紀子/絵 国土社 2003年
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童文学
- 児童書
- 方言
- 備考
-
関連リスト
・「関西弁絵本・関西弁キャラクターが出てくる絵本」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026624
・「関西弁紙芝居・関西弁キャラクターが出てくる紙芝居」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026765
- 登録番号
- 2000026645