調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年04月04日
- 登録日時
- 2018/05/10 15:08
- 更新日時
- 2020/02/20 15:43
- 管理番号
- 照会-2014-007-3
- 調査テーマ
-
身近な植物について調べたい。(2018追加分)
- 調べ方
-
4月の生物の授業で校内に植生している植物を調べる。
春を中心に草木、花等の図鑑。
『美しき小さな雑草の花図鑑』多田多恵子、大作晃一 山と渓谷社 2018
『野草・雑草の事典530種』金田初代ほか 西東社 2013
*季節ごとに分かれる。植物の形状での検索はできない。
『野に咲く花 増補改訂新版』林弥栄 監修 山と溪谷社 2013
『野草図鑑 改訂版』ブティック社 2012
*季節ごとに分かれる。植物の形状での検索はできない。
『身近な雑草の芽生えハンドブック』浅井元朗 文一総合出版 2012
『葉で見わける樹木 増補改訂版』林将之 小学館 2010
*春先だと葉がない木が多い。
『スミレハンドブック』山田隆彦 文一総合出版 2010
『サクラハンドブック』大原隆明 文一総合出版 2009
『花木・庭木 増補改訂版 フィールドベスト図鑑 vol.4』西田尚道 学習研究社 2009
『ポケット図鑑 日本の野草300 冬・春』鈴木庸夫 文一総合出版 2009
『開花順 四季の野の花図鑑』いがりまさし 技術評論社 2008
『樹木 春夏編 新装版』永田芳男 山と渓谷社 2006
『身のまわりの木の図鑑』葛西愛 ポプラ社 2004
『花色図鑑』講談社 2003
*季節ごとに分かれる。植物の形状での検索はできない。26cmと大きい。花図鑑で園芸種寄り。
『校庭の花』並河治ほか 全国農村教育協会 1995
『校庭の樹木』岩瀬徹ほか 全国農村教育協会 1991
『検索入門 野草図鑑』1-8 長田武正ほか 保育社 1984-85
『日本の野草』林弥栄 山と渓谷社 1983
【参考】
『冬芽でわかる落葉樹 改訂版』馬場多久男 信濃毎日新聞社 2013
『日本帰化植物写真図鑑 1』清水矩宏ほか編 全国農村教育協会 2008
『日本帰化植物写真図鑑 2』清水矩宏ほか編 全国農村教育協会 2010
- NDC
- 参考資料
-
-
多田多恵子 文 , 大作晃一 写真 , 多田, 多恵子 , 大作, 晃一, 1963-. 美しき小さな雑草の花図鑑. 山と溪谷社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028771441-00 , ISBN 9784635550123 (『もっと美しき小さな雑草の花図鑑』2020年発売。) -
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種. 西東社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379947-00 , ISBN 9784791619696 -
林弥栄 監修 , 平野隆久 写真 , 林, 弥栄, 1911-1991 , 平野, 隆久, 1946- , 門田, 裕一, 1949-. 野に咲く花 : 写真検索 増補改訂新版. 山と溪谷社, 2013. (山渓ハンディ図鑑 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024296594-00 , ISBN 9784635070195 -
野草図鑑 : 身近な野草が見分けられる : 注意したい毒草21品種を足して改訂!! 改訂版. ブティック社, 2012. (ブティック・ムック ; no.1022)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023651272-00 , ISBN 9784834771220 (2019年新装版。) -
浅井元朗 著 , 浅井, 元朗, 1966-. 身近な雑草の芽生えハンドブック = The handbook of weed seedlings. 文一総合出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024082847-00 , ISBN 9784829981115 (身近な雑草の芽生えハンドブック〈1〉』(改訂版)2019年刊、『身近な雑草の芽生えハンドブック〈2〉』2016年刊。) -
林将之著 , 林, 将之(1976-). 葉で見わける樹木 増補改訂版. 小学館, 2010-07. (小学館のフィールド・ガイドシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000588671-00 , ISBN 9784092080232 -
山田隆彦著 , 山田, 隆彦(1945-). スミレハンドブック. 文一総合出版, 2010-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618736-00 , ISBN 9784829910771 -
大原隆明著 , 大原, 隆明(1968-). サクラハンドブック. 文一総合出版, 2009-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618739-00 , ISBN 9784829901816 -
西田尚道 著 , 西田, 尚道, 1938-. 花木・庭木 増補改訂版. 学習研究社, 2009. (フィールドベスト図鑑 ; vol.4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065799-00 , ISBN 9784054038400 -
鈴木庸夫 [著] , 鈴木, 庸夫, 1952-. 日本の野草300 : ポケット図鑑 冬・春. 文一総合出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614783-00 , ISBN 9784829910269 -
いがりまさし 著 , いがり, まさし, 1960-. 「開花順」四季の野の花図鑑 : 花色で引ける・見分け方がわかる. 技術評論社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009309847-00 , ISBN 9784774134246 -
永田芳男 著 , 永田, 芳男, 1947-. 樹木 春夏編. 山と溪谷社, 2006. (山溪フィールドブックス : 新装版 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595664-00 , ISBN 4635060691 -
葛西愛 著 , 長岡求 監修 , 葛西, 愛, 1966- , 長岡, 求, 1956-. 身のまわりの木の図鑑. ポプラ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007547205-00 , ISBN 4591082105 -
第一出版センター編 , 第一出版センター. 花色図鑑. 講談社, 2003-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000495536-00 , ISBN 4062109905 (『決定版 四季の花色図鑑』講談社 2016年刊) -
岩瀬徹 , 岩瀬, 徹(1928-) , 川名, 興(1939-). 校庭の樹木. 全国農村教育協会, 1991-07. (野外観察ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000202736-00 , ISBN 4881370405 -
並河治 , 並河, 治 , 岩瀬, 徹(1928-) , 川名, 興(1939-). 校庭の花. 全国農村教育協会, 1995-10. (野外観察ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000202749-00 , ISBN 4881370588 -
長田武正 著 , 長田喜美子 写真 , 長田, 武正, 1912-2002 , 長田, 喜美子, 1921-. 検索入門野草図鑑 1 (つる植物の巻). 保育社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001672312-00 , ISBN 4586310014 -
林弥栄 編 , 林, 弥栄, 1911-1991. 日本の野草. 山と渓谷社, 1983. (山渓カラー名鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632971-00 , ISBN 4635090167 (増補改訂新版 2009年刊) -
馬場多久男 著 , 亀山章 監修 , 亀山, 章, 1943- , 馬場, 多久男, 1937-. 冬芽でわかる落葉樹 : 419種の検索 改訂版. 信濃毎日新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259489-00 , ISBN 9784784071982 -
清水矩宏 , 清水, 矩宏(1944-) , 森田, 弘彦(1947-) , 廣田, 伸七(1928-). 日本帰化植物写真図鑑 改訂. 全国農村教育協会, 2008-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000581017-00 , ISBN 9784881370858 (一部改訂 2011年刊) -
植村修二, 勝山輝男, 清水矩宏, 水田光雄, 森田弘彦, 廣田伸七, 池原直樹 編・著 , 植村, 修二 , 勝山, 輝男, 1955- , 清水, 矩宏, 1944-. 日本帰化植物写真図鑑 : Plant invader 500種 第2巻. 全国農村教育協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082210-00 , ISBN 9784881371558 (増補改訂 2015年刊)
-
- キーワード
- 備考
-
【関連事例】
身近な植物について調べたい。科や属などが掲載されている植物図鑑。
(照会-2014-007 一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022971
身近な植物について調べたい。(2015-2016追加分)
(照会-2014-007-2 自館のみ参照)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025249
※過去の事例に掲載済みの資料は割愛した。
- 登録番号
- 2000025898