調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年02月07日
- 登録日時
- 2016/01/14 18:15
- 更新日時
- 2016/02/29 09:10
- 管理番号
- 4
- 調査テーマ
-
完成
ホスピスにおけるキリスト教の役割とは
- 調べ方
-
参考図書(事典・辞書):定義を調べるために
柏木哲夫『いのちに寄り添う。:ホスピス・緩和ケアの実際』,KKベストセラーズ,2008年、分類490.15
日野秀逸『世界大百科事典 26』,平凡社,2007年、分類R-031-26-ホーマキ
柏木哲夫『生と死を支える:ホスピス・ケアの実践』,朝日新聞社,1983年、分類490.15
書籍:はじめに読んでみたい本・役立つ本
シャーリー・ドゥブレイ『ホスピス運動の創始者:シシリー・ソンダース』,日本看護協会出版会,1997年、分類490
藤井理恵・藤井美和『増補改訂版 たましいのケア:病む人のかたわらに』,いのちのことば社,2012年、分類197
柏木哲夫『定本ホスピス・緩和ケア』,青海社,2007年、分類490
官公庁・団体・企業・博物館など(Webサイト)
特定非営利活動法人 日本ホスピス緩和ケア協会 http://www.hpcj.org/index.html
雑誌名/雑誌記事
『信徒の友』編集部『慰めと希望の葬儀:キリスト教葬儀の考え方と実際』,日本キリスト教団出版局,2010年
制作者の論文
「ホスピスにおけるキリスト教の役割とは」、清教学園高等学校探究科卒業論文、2013年、分類490
制作者のコメント
資料はたくさんあるので、自分に合う本を見つけて読むことが重要だ。また、宗教が関わると、主観が入ってしまって難しい。けれども、出来るだけ客観的に考察するようにしてほしい。
- NDC
-
- 医学 (490)
- 布教.伝道 (197)
- 参考資料
- キーワード
-
- ホスピス
- 緩和ケア
- 終末医療
- キリスト教
- 葬儀
- 備考
- 清教学園の卒業論文『タラントン』では、高校3年生がこれから調べ学習をする後輩に向けて「清教パスファインダー」を作っています。このレファレンス事例は「清教パスファインダー」において、生徒本人が自ら調べ記述したものを転載しています。「調べ方」には生徒が描いたチャート図を、「参考資料」には実際に生徒が書いた卒論の要旨もアップロードしていますので、あわせてご覧ください。
- 登録番号
- 2000023575