『おりがみ大図鑑136 親子で遊んで楽しい!』小林一夫著 成美堂出版 2011
『たのしくつくるおりがみあそび』川並知子著 チャイルド本社 2006
『伝承おりがみ』童話館出版編集部編 ヤスダイクコ 絵 童話館出版 2001
『子どもと楽しむおり紙あそび』全3巻 丹羽兌子著 学事出版 2005
1 恐竜ワールドへようこそ
2 動物園・水族館へようこそ
3 身近なペットの世界へようこそ
『ピコロのはじめておりがみ かんたんに折れる12か月のおりがみ』津留見裕子 案・指導 学研教育出版 (Gakken保育books) 2010
『ポケットモンスターおりがみコレクション』みるかなた 製作・監修 小学館 (Oyakoムック) 2000
『折って遊ぼうおもしろおりがみ』麻生玲子 おりがみ指導 ブティック社 (プチブティックシリーズ ; no.480) 2008 *改訂版2012年刊
『親子で遊べるだいすき!おりがみ』新宮文明著 高橋書店 2010
『英語訳つきおりがみ』山口真著 池田書店 2001
『新しい折り紙入門』創作折り紙グループ’67 編 日本文芸社 1970
『おりがみ入門 伝承から創作へ』河合豊彰著 保育社(カラーブックス)1975
*『おりがみ : 基本から創作まで』< 『おりがみ』 (1970年刊) と『おりがみ入門』 (1975年刊) の複製合本> 2010年刊
『おりがみ全書』高木智著 高橋書店 1993
『十二支を折る 折って飾れば福を呼ぶ』小林一夫監修 エム・ピー・シー(おりがみ自遊帖) 2004
『古典折り紙』 佐久間八重女著 平凡社 1981 *新版1990年刊