『食の安全事典』 山口 英昌監修 旬報社 2009
『わかりやすい細菌性・ウイルス性食中毒』伊藤 武監修 日本食品衛生協会 2010
『買ってはいけないお菓子買ってもいいお菓子』渡辺雄二著 大和書房 2011
『すっきりわかる!くらしの中の化学物質大事典』森田昌敏監修 くもん出版 2011 *加工食品・生鮮食品の添加物や化学物質について記載あり
『HACCP入門』新宮和裕著 日本規格協会 2004
『今「食」が危ない 改訂最新版・地球環境白書2』UTAN編集部編 学習研究社 2009
『食べ物の安全と農業 イン・ザ・ニュース現代の世界を知ろう4』アンドレア・クレア・ハート・スミス著 小峰書店 2004
『食育・食生活論 社会・環境と健康 栄養化学シリーズNEXT』山本茂ほか編 講談社サイエンティフィク 2011
『「食」から見直す日本』佐々木 輝雄 創森社 2012
『管理栄養士・栄養士必携データ・資料集 平成23年度版』日本栄養士会 第一出版 2011
『検証 港から見た食と農 自給率の危機と押し寄せる食品汚染 改訂新版』柳澤尚 かもがわ出版 2011
『食環境科学入門』シリーズ〈環境・エコロジー・人間〉 山口 英昌編著 ミネルヴァ書房 2006
『食品工場の点検と監査』河岸宏和著 同文舘出版 2008
『食品衛生学』内山充 [ほか]著 同文書院 1987
パンフレット「かながわの食品衛生」神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課 編集・発行
以下からバックナンバーが閲覧・ダウンロード可。
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6576/p21924.html