調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2012年05月28日
- 登録日時
- 2012/07/12 10:04
- 更新日時
- 2013/07/31 15:52
- 管理番号
- 照会-2012-021
- 調査テーマ
-
脳について/特に脳のストレス、トレーニングについて。文化祭で保健委員会が調べるためのわかりやすい資料。
- 調べ方
-
『脳のしくみ』 新井康允著 日本実業出版社(入門ビジュアルサイエンス) 1997
*見開きで「ストレスと脳内メカニズム」という章がある。
『図解雑学 記憶力』 山元大輔著 ナツメ社 2003
*見開きで「ストレスは敵だ」という章がある。
『脳を休める 脳科学と睡眠の新しい常識』 西多昌規著 ファーストプレス 2009
『図解雑学 ストレス』 渡辺 由貴子、渡辺 覚著 ナツメ社 1998
*「第2章 脳のしくみとストレス」、「第5章 ストレスと上手につき合う」という章がある。
『脳からストレスをスッキリ消す事典』 有田 秀穂著 PHP研究所 2012
*脳ストレスの分類や解消法をイラスト多用でわかりやすく解説。
『18歳からのメンタルトレーニング これからの大学生活や就職活動に役立つ12の習慣』 亀田 高志著 メディア総研 2010
*思考や生活習慣などの多方面からストレスを軽減する方法を解説。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 脳
- 備考
- 登録番号
- 2000020560