調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年11月14日
- 登録日時
- 2011/11/14 16:23
- 更新日時
- 2014/05/20 11:46
- 管理番号
- 国音2011-0035S
- 調査テーマ
-
未完成
ねこふんじゃった
- 調べ方
-
探し方ガイド:ねこふんじゃったの資料や情報を探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
「ねこふんじゃった」 「のみのワルツ」「箸」"Floh Walzer""Chopsticks"・・・
当館OPACの場合
→タイトル に 「ねこふんじゃった」 と入力し、フレーズ検索(2014.3.4現在 51件ヒット)
*「ネコフンジャッタ」「ネコふんじゃった」や「猫踏んじゃった」でも検索してください。
*各国で呼び方に違いがあり、以下に数例挙げます。(2.①解説書他参照)
ドイツ・オーストリア 「のみのワルツ」(Floh Walzer)
フランス 「カツレツ」(Cotelettes)
スペイン 「チョコレート」(Chocolate)
イギリス、アメリカ 「箸」(Chopsticks)
デンマーク 「公爵夫人」(Prinsesse Coben)
マジョルカ島 「追い出しポルカ」(Polca de los tontos)
2.調べるときのキーワード(例)
「ねこふんじゃった」
①『ねこふんじゃったの謎 』 CD Tokyo : King, 2007
*大変参考になる解説書が付き、桝田武宗, 宮本ルミ子, 西岡信雄 他による解説や 世界各国の
「ねこふんじゃったの題名」リストが収載されています。
②検索エンジンを探すと宮本ルミ子氏(①CDの解説者)の主催する「ねこふんじゃった資料室」
のホームページを発見することができます。
*大変充実したホームページで「ねこふんじゃった」についての情報を得たい場合はまずここを見る
必要があります。図書館での検索や調査にとっては、どのような資料(楽譜、CD等)が出版され
ているか、各国で「ねこふんじゃった」はどのようなタイトルで呼ばれているのか等が大変重要な
手がかりとなります。
③「ねこふんじゃった Wikipedia」 もあり、「ねこふんじゃった資料室」のサイトへのリンクも張られて
います。
④『ねこふんじゃったの国から 』 小原孝著 東京 : ヘッドロック, 2002
*第一章 ねこふんじゃったの国の住人達 に 様々な、ねこふんじゃったについての歴史や謎が書かれています。
◆猫の音楽〔猫を主題とした音楽/猫と関連した音楽〕(調べ方マニュアル 国音2013-0007S)もご参照ください。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022823
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- のみのワルツ Floh Walzer
- 箸 Chopsticks
- ネコフンジャッタ
- ネコふんじゃった
- 猫踏んじゃった
- KCMLOPAC
- 備考
- 登録番号
- 2000018989