調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年10月12日
- 登録日時
- 2011/10/12 16:06
- 更新日時
- 2014/05/20 11:29
- 管理番号
- 国音2011-0004S
- 調査テーマ
-
未完成
イタリア歌曲(イタリア声楽曲/イタリア古典声楽曲/イタリア古典歌曲/イタリア近代歌曲)
- 調べ方
-
探し方ガイド:≪イタリア歌曲≫を探し、調べるには?
1. 探すときのキーワード(例)
「作品名」「[作曲者のつけた]歌曲集名」「作曲者名」「歌曲 イタリア語」“songs italian” 「高声」「中声」
「低声」「出版社名」
当館OPAC 〔原語での検索をお勧めします。]
①「作品名」又は「[作曲者がつけた]歌曲集名」が分かっている場合
→タイトルに「作品名」又は「[作曲者がつけた]歌曲集名」を入力し、検索
*「作品名」又は「[作曲者がつけた]歌曲集名」が分かっている場合は、それらから検索してください。
*複数の作曲者が同一タイトルに付曲している場合、更に、人名・団体名に「作曲者名」を入力し、
掛け合わせ検索(and検索)して、不要な作曲者の作品を消すことも可能です。
*イタリア古典歌曲と呼ばれる声楽曲〔17,8世紀イタリアの単声マドリガーレ、カンツォーネ/
カンツォネッタ、カンタータ・オペラ・オラトリオのアリア/アリエッタ/カヴァティーナ等〕があります。
個々の楽曲の原曲を探す場合は、個々の曲名の他に原曲の曲集名、オペラ名でも検索する
必要があります。
②「作曲者名」が分かっている場合
→人名・団体名 に 「作曲者名」を入力し、検索
*カッチーニ、ヴィヴァルディ、トスティ、ドナウディ、ロッシーニ、ベルリーニ、ヴェルディ、プッチーニ等の
作曲家の作品を広く探す場合は、作曲者名だけを入力し、検索します。
その検索結果の中に歌曲も含まれてきますので、必要に応じ詳細表示まで見て、歌曲を確認します。
見づらい場合は、一覧の中の所蔵の欄をクリックし、昇順に並び替え、声楽の楽譜を表すFの請求記号
のあたりを目で探します。
*イタリア近代歌曲の場合は、まず、作曲者名を知ることが第1の手がかりとなります。作曲者名を概観
したい場合、『イタリアのオペラと歌曲を知る12章 』 p321 ~327 “近代歌曲における主要作曲家と
主な作品”が大変役に立ちます。OPACに向かう前に下調べをしておくと良いでしょう。
→タイトルに「作曲者名」を入力し、検索
*作曲者を冠した歌曲集を探す場合の一方法です。「プッチーニ歌曲集」というようなタイトルをもつ、
楽譜等が検索されます。しかし、タイトル中に「作曲者名」の な い楽譜は漏れてしまいます。(多少は
検索されますが、完璧ではありません。)「作曲者名」は日本語と原語で各々検索する必要があります。
③〔作品名、作曲者名が分からず、〕イタリア歌曲を探す場合
→件名に“songs”[フレーズ] “ital”[フレーズ]で掛け合わせ検索(and検索)
*楽譜の場合、この方法が最も多くの検索数を出します。(日本語検索では、検索数が減ってしまいます。
*日本の楽譜を探す場合は、画面右下の和文表示をonにすると、見やすくなります。
*①の検索で探せなかった資料が③の方法で見つかる場合があります。特定の作品について、網羅的に
徹底調査する場合は、①に加え、③も行い、詳細表示により、目的の作品が含まれていないか、調査する
必要があります。
→タイトル に 「イタリア 歌曲」[キーワード]検索 でもある程度は探せます。
→タイトル に 「イタリア」(フレーズ)、「歌曲」(フレーズ)と入力し、掛け合わせ検索(and検索)します。
*この方法でしか、探せない和書もあるので、上述の楽譜検索の方法に加え、和書の場合は、この検索
を行う必要があります。
補足1:上記の①②③の入力に、更に、 →件名に、「高声」「中声」「低声」[右ボックス:フレーズ]と入力し、
掛け合わせ検索(and検索)するとある程度声種に対応した楽譜を探すことができます。ただし、基本的に
楽譜そのものに“高声用”等と表示されている必要がありますので、表示されていない楽譜は探せません。
特に楽譜が原調である場合、“高声用”等の表示をしない出版社もある反面、逆に原調であっても“高声用”
のみの表示をしている楽譜もあり、両方を表示する楽譜もあります。よって、この件名検索は「目安にはなる
が全ての楽譜を探せる訳ではない」という点をご理解した上で、使うと、大変便利で実用的な探し方となります。
(「OPACで探せていますか・・・ガイダンス担当 2.イタリア歌曲などの、中声用を探すには」
当館コミュニケーション誌『ぱるらんど』275号(2012年6月)p.4
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/pub/parlando/2012/Parlando275-5.pdf 参照)
補足2:上記の①②③の入力に、更に、→出版・発売者名に、「全音」(右ボックス:前方一致)等と入力し、
掛け合わせ検索(and検索)すると出版社毎に探すことができます。外国の出版社の場合は、“Ricordi”
(右ボックス:フレーズ指定)等と入力し、掛け合わせ検索(and検索)するとイタリア歌曲を出版社毎に探す
ことができます。
全集・叢書楽譜目次集 (「作曲家全集・楽譜叢書の探し方」参照)
①『個人全集楽譜目次集』
*以下の個人全集の目次集を配備しています。作曲家全集目次集の棚で探して下さい。
(棚のファイルの配列は作曲者原綴りアルファベット順)
ベッリーニ全集、ドニゼッティ全集、ヘンデル全集、ベートーヴェン全集、モーツァルト全集、
モンテヴェルディ全集、ロッシーニ全集、A.スカルラッティ全集、ヴェルディ 全集、ヴィヴァルディ全集
②『世界音楽大全集』 東京:音楽之友社 1956-1961 目次集 〔目次集番号:叢書1505
世界大音楽全集(3)声楽 S4〕
*当日利用のみ。探している曲が長期貸出になって出払っているときなど便利です。
*「イタリア歌曲集」の他、「ポピュラー歌曲集」「世界民謡集」といった選集があり、イタリア語の歌が収載
されています。
*これらのイタリア語の歌の索引は「イタリア歌曲索引」(曽根雅俊編)の中に含まれています。
③『新編世界音楽大全集』 東京:音楽之友社 1989- 目次集
〔目次集番号:叢書K47 新編世界大音楽全集(2) S10〕
*刊行時までの、最新校訂を基にしており、解説や日本語訳等も大変参考になります。
*歌詞にカタカナがふられていますが、そのことに対する批判もあります。
*「イタリア歌曲集」の他、「ポピュラー歌曲集」といった選集があり、イタリア語の歌が収載されています。
*これらのイタリア語の歌の索引は「イタリア歌曲索引」(曽根雅俊編)の中に含まれています。
検索ツール
①「イタリア歌曲集目次集」(当館作成)
*当館所蔵のほとんどの「イタリア歌曲集」(日本及び外国の出版社の楽譜)が一覧でき、その目次を見る
ことができます。
②「イタリア歌曲索引」(曽根雅俊編)
*歌い出しと曲のタイトルが違う場合等、歌い出しからのタイトルの参照があるので便利、収録対象に民謡、
カンツォーネに類する曲も一部含まれています。
*全集・叢書棚のツールコーナーに備えたものには、「イタリア歌曲索引・収録曲タイトル一覧」の頁に当館
の請求記号を書き加えているので、日本から出されたイタリア歌曲集が出版社毎に探せます。
2. 調べるときのキーワード(例)
「作曲者名」「作品名」
*古典イタリア歌曲には、作曲者についての問題を抱えている作品(ex:Nina, Caro mio ben)が少なか
らずあります。そうした作品については、MGG≪P0696 塔2参照≫、New Grove≪P0696 塔21、
22、23 参照≫等の最新版を見るなり、最新研究の動向を注視する必要があります。
①『最新名曲解説全集 第21巻 声楽曲Ⅰ』『同 第22巻 声楽曲Ⅱ』『同 第23巻 声楽曲Ⅲ』
『同 第24巻 声楽曲Ⅳ』『同 補巻第3巻』 東京:音楽之友社
*第21巻には、カッチーニ、カリッシミ、チェスティ、A.スカルラッティ、ロッティ、ドゥランテ、マルティーニ、
パイジェッロ、ジョルダーニなどの作品の解説を収載、第22巻にモーツァルト、ベートーヴェン、
ロッシーニによるイタリア語の声楽曲の解説を収載。第23巻にトスティ、第24巻にアルファーノ、
ドナウディ、 レスピーギ、ピツェッティ、トセルリを収載。補巻第3巻にアルディーティ、レオンカヴァッロ
の作品解説を収載しています。
*求める作品の収載巻等を調べるには総索引の利用をお勧めします。
*参考図書室用(当日利用)と長期貸出用があります。
②『作曲家別名曲解説ライブラリー』 東京:音楽之友社
*同ライブラリーの、以下の作曲家の巻の中にイタリア語の声楽曲(独唱用)の解説を収載
・ヴェルディ/プッチーニ ・ヴィヴァルディ ・モーツァルト ・ベートーヴェン
*各巻の内容と請求記号を調べるには、→タイトルに 「作曲家別名曲解説ライブラリー」と入力し、詳細
データで確認する必要があります。
*参考図書室用(当日利用)と書庫内資料(学内利用者長期貸出可能)があります。
③『最新イタリア歌曲集』 音楽之友社
*近代イタリア歌曲を探すときに便利です。OPACなどで調べづらい作曲家の作品、たとえば、
「オペラ作曲家歌曲集」(第1、2巻)「近代作曲家歌曲集」(第8巻) などの巻は大変重宝します。
(当該巻の詳細データを調べ、作品の収載可否を確認します。)
④当館OPACで探し出した楽譜やCDの解説部分
*特に、他にまとまった解説書がない場合など、貴重な情報源になります。
*日本語対訳のついた資料をOPACで探すには、注記に 「日本語対訳付」と入力し、フレーズ検索します。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イタリア歌曲
- イタリア古典歌曲
- イタリア古典声楽曲
- イタリア古典アリア
- イタリア近代歌曲
- 備考
- 登録番号
- 2000018745