(1)次のような所蔵あり。
・立花隆の「宇宙教室」 「正しく思考する技術」を磨く 立花隆/著 日本実業出版社 2014.7 440
※「はやぶさ2」と惑星探査の未来 / 立花隆
・はやぶさ式思考法 創造的仕事のための24章 新潮文庫 川口淳一郎/著 新潮社 2014.2 538.9
・しくみがわかる宇宙ロケット 打ち上げの基礎から、「イプシロン」・「はやぶさ2」まで 的川泰宣/著 誠文堂新光社 2013.12 538.94
・宇宙探査機 ルナ1号からはやぶさ2まで50年間の探査史 ポピュラーサイエンス フィリップ・セゲラ/著 飛鳥新社 2013.8 538.94
・小惑星探査機「はやぶさ」大図鑑 池下章裕/CGイラストレーション 偕成社 2012.8 C538
・おじいさんのはやぶさ HAYABUSA2070 間瀬なおかた/作・絵 ベストセラーズ 2012.7 J
・「はやぶさ」式子育て法 川口淳一郎/著 青春出版社 2012.3 379.9
・はやぶさ世界初を実現した日本の力 描かれざる想いと真実 川口淳一郎/著 日本実業出版社 2012.2 538.9
・私たちの「はやぶさ」 その時管制室で、彼らは何を思い、どう動いたかJAXA/編著毎日新聞社2012.1538.9
・おかえりなさいはやぶさ 2592日の宇宙航海記吉川真/監修講談社2011.12C538
・「はやぶさ」がとどけたタイムカプセル 7年、60億キロの旅山下美樹/文文渓堂2011.10C538
・はやぶさ/HAYABUSA 角川つばさ文庫鷹見一幸/著角川書店2011.9C913
・飛べ!「はやぶさ」 小惑星探査機60億キロ奇跡の大冒険 科学ノンフィクション 松浦晋也/文 学研教育出版 2011.4
・小惑星探査機「はやぶさ」の超技術 プロジェクト立ち上げから帰還までの全記録 ブルーバックス 「はやぶさ」プロジェクトチーム/編 講談社 2011.3
・ラクラクわかるはやぶさのしくみ 京極一樹/著 アスキー・メディアワークス 2011.2(図解ですっきり)
日販マーク内容紹介:小惑星イトカワに着陸してサンプルを採取し、7年かけて帰還した宇宙探査機「はやぶさ」。本書では、はやぶさの概要と航行の過程を平易に解説。さらに宇宙航行のしくみや宇宙探査の現状なども詳解する。
・「はやぶさ」からの贈り物 全記録・小惑星イトカワの砂が明かす地球誕生の秘密 朝日新聞取材班/著 朝日新聞出版 2011.1
・小惑星探査機はやぶさ 「玉手箱」は開かれた,カラー版 川口淳一郎/著 中央公論新社 2010.12(中公新書 2089)
・はやぶさ、そうまでして君は 生みの親がはじめて明かすプロジェクト秘話 川口淳一郎/著 宝島社 2010.12
日販マーク内容紹介:「小惑星探査機はやぶさ」の生みの親・川口教授が、JAXAのホームページに寄せた、はやぶさへのメッセージ。プロジェクトをゼロから進めてきた著者による、「はやぶさ」のすべてがわかる初めての著書。
・小惑星探査機「はやぶさ」の奇跡 挑戦と復活の2592日 的川泰宣/著 PHP研究所 2010.10
・いのちの絆を宇宙に求めて 喜・怒・哀・楽の宇宙日記 3 的川泰宣/著 共立出版 2010.10
日販マーク内容紹介:「はやぶさ」の帰還に、その苦闘に、我々はどれほど励まされただろう。はやぶさを筆頭にした、心浮き立ち手に汗握る数々のチャレンジとその成果とは。著者が情熱と祈りをこめて綴る日々の哀歓。好評第3弾。
・小惑星探査機はやぶさの大冒険 星のかけらを拾って地球に戻るまで、60億キロを、7年間かけて旅をした惑星探査機の 山根一眞/著 マガジンハウス 2010.7
・宇宙開発の50年 スプートニクからはやぶさまで 朝日選書 武部俊一/著 朝日新聞社 2007.8
(2)NDL雑誌記事索引で、
「はやぶさ」&「探査」を含む2001年以降の記事名を検索。
当館所蔵雑誌には例えば、次のような記事あり。
・「はやぶさ」と「AKB48」 人々を熱狂させるのはなぜか (最強チームの法則--衰退する日本の処方箋を探す) / 川口 淳一郎 ; 秋元 康
文芸春秋. 89(12) [2011.10]
・対談 「はやぶさ」の快挙を次代につなげるために (特集 復活! 理系大国ニッポン) / 的川 泰宣 ; 川口 淳一郎
中央公論. 126(3) (通号 1523) [2011.3]
・Front Runner 挑む(第2回)山田哲哉--宇宙航空研究開発機構宇宙科学研究所准教授 「はやぶさ」カプセル帰還 輝く大気圏再突入技術
日経サイエンス. 41(2) (通号 476) [2011.2]
・はやぶさカプセルに待望の粒子!--小惑星イトカワの物質は何を教えてくれるのか?
Newton. 31(2) [2011.2]
・世界初の挑戦「はやぶさ」プロジェクト (小特集 科学技術の相互理解) -- (専門家間の科学技術相互理解) / 久保田 孝
日本機械学会誌. 114(1107) [2011.2]
・「はやぶさ」プロジェクト--惑星科学者の観点より (小特集 科学技術の相互理解) -- (専門家間の科学技術相互理解) / 吉川 真
日本機械学会誌. 114(1107) [2011.2]
・「はやぶさ」帰還ドラマには出てこない「糸川博士」の憚られる艶聞 (週刊新潮55年を彩った 「数奇な人生」棺を蓋いて定まらず)
週刊新潮. 56(8) (通号 2781) [2011.2.24]
・ノーベル賞、はやぶさ効果で理工系がますます人気 河合塾、駿台、ベネッセ、代ゼミ センター試験直前誌上座談会 / 近藤 治 ; 石原 賢一 ; 松田 実 他
サンデー毎日. 90(3) (通号 5029) [2011.1.16]
・2011年あなたを元気にする 世界一美しい「はやぶさ」ポスター
Aera. 24(1) (通号 1263) [2011.1.3・10]
・「はやぶさ2計画」とは?--人工クレーターをつくり,小惑星内部の試料採取をめざす!
Newton. 30(12) [2010.12]
・はやぶさ 3年遅れの帰還「NASAなら予算を打ち切られた」 (総力追跡 消されたスキャンダル42)
週刊文春. 53(1) (通号 2607) [2010・11.12・1.30・6]
・日本イノベーター大賞 「はやぶさ」の川口氏に栄冠
日経ビジネス. (1564) [2010.11.1]
・小林麻耶のクワクワ対談(24)宇宙の仕事を目指すのなら変な人になってほしい
「はやぶさ」プロジェクトマネージャ 川口淳一郎 / 小林 麻耶 ; 川口 淳一郎
Aera. 23(43) (通号 1247) [2010.10.4]
・宇宙工学 「はやぶさ」60億キロの旅 / 川口 淳一郎
日経サイエンス. 40(9) (通号 471) [2010.9]
・新聞の論点--社説を読み比べる はやぶさ帰還 / 長山 靖生
中央公論. 125(8) (通号 1516) [2010.8]
・特集 敗れざる者たち--リストラ超え、「はやぶさ」支える技術者魂 / 佐藤 紀泰
日経ビジネス. (1555) [2010.8.30]
脱藩侍が拓く新市場--NEC→古河機械金属 碓井彰氏 ソニー→アキュートロジック 増田孝氏 大阪ガス→ルネッサンス・エナジー・リサーチ 岡田治氏 東レ→デュエラ 西林利弥氏
IHIエアロスペース(旧日産自動車宇宙航空事業部)、新日鉄化学
・小惑星探査機 「はやぶさ」は根性で翔んでくれました / 川口 淳一郎
文芸春秋. 88(10) [2010.8]
・宇宙政策 「はやぶさ」の感動を支えた日本の宇宙技術の凄さ / 羽生 哲也
エコノミスト. 88(43) (通号 4120) [2010.7.27]
・不死鳥「はやぶさ」まもなく帰還!--数々の危機を乗りこえてきた小惑星探査機の軌跡
Newton. 30(7) [2010.7]
・2010年宇宙の旅! 「60億キロ」銀河を飛んだ小惑星探査機「はやぶさ」奇跡の物語(前編)
週刊新潮. 55(23) (通号 2747) [2010.6.17]
・2010年宇宙の旅! 「60億キロ」銀河を飛んだ小惑星探査機「はやぶさ」奇跡の物語(後編)
週刊新潮. 55(24) (通号 2748) [2010.6.24]
・帰還目前の「はやぶさ」 7年間の「軌跡と奇跡」 (特集 2010年 宇宙ビジネスの旅)
週刊ダイヤモンド. 98(25) (通号 4334) [2010.6.12]
・宇宙機の航法誘導・姿勢制御用センサ開発 (特集 宇宙開発を支える電気工学技術) / 水野 貴秀 ; 坂井 真一郎
電気学会誌. 129(11) [2009.11]
・小惑星の探査機「はやぶさ」で実証された最新技術と現況 (特集 日本の宇宙観測技術の最新情報) / 川口 淳一郎
日本機械学会誌. 112(1082) [2009.1]
・人類が初めて見る微小小惑星の世界--「はやぶさ」による小惑星イトカワの探査 (特集 太陽系の新しい常識) / 吉川 真
科学. 77(2) (通号 894) [2007.2]
・宇宙探査 「はやぶさ」の挑戦--小惑星探査時代の幕開け / 川口 淳一郎
日経サイエンス. 36(6) (通号 416) [2006.6]
・科学の眼・時代の鏡(47)惑星探査機「はやぶさ」 / 尾崎 正直
逓信協会雑誌. (通号 1137) [2006.2]
・技術フロンティア 小惑星探査機「はやぶさ」 宇宙航空研究開発機構、NEC東芝スペースシステム 要注目の「宇宙活劇」
日経ビジネス. (1313) [2005.10.24]
・深宇宙探査の動向 (小特集 宇宙探査への挑戦--NASAと中国の事例から)/ 中谷 一郎
電子情報通信学会誌. 88(6) (通号 973) [2005.6]
・クローズアップ:小惑星探査機「はやぶさ」への期待 / 川口 淳一郎
パリティ. 18(11) [2003.11]
・小惑星探査機「はやぶさ」の知恵袋は、社員五人の町工場のオヤジだった 宇宙ロケット開発と陰の主役たち / 中野 不二男
プレジデント. 41(21) [2003.11.17]
(3)ISAS | 小惑星探査機「はやぶさ」MUSES-C / 科学衛星
http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/hayabusa/index.shtml