レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/11/29
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2007/08/14 16:26
- 管理番号
- 埼熊-2001-037
- 質問
-
解決
水飴の製造方法、材料の分量など家庭で手軽に作る方法を知りたい。
- 回答
-
『お菓子読本』『駄菓子のふるさと』『和菓子の系譜』『日本の菓子』『和菓子風土記』に、原料・歴史についての記述あり。『家庭でつくるこだわり食品 5』に、アワの水あめ・もち米の水あめの作り方の記述あり。これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
『食品加工学』は、工場での製造方法の記述。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『駄菓子のふるさと 増補』(石橋幸作 未来社 1967)
- 『和菓子風土記』(楠本憲吉 文化出版局 1971)
- キーワード
-
- 飴-水飴
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030030