このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館"[参考資料] "農山漁村文化協会"
    1 2 3 4 5 6 ... 29 次ページ
    • レファレンス事例(707)
    並び替え:     表示数:
    検索結果 707件中 1から 25件を表示
    千県東-2017-0010

     2016年10月07日 千葉県立東部図書館  2017年03月26日

    質問
    拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
    回答
    【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん」....
    6000032021

     2017年02月19日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    おこうこ(大根の漬物)を料理して食べる方法について知りたい。
    回答
    ひねたたくあんを再調理する方法は各地にあった。 『食材クッキング事典』 P35....
    6000029961

     2016年10月15日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    乾燥麴を使い、米から甘酒を作っているが、思ったように甘くならない。市販されている....
    回答
    以下の資料をご提供した。 ◆『絵でわかる麴のひみつ』小泉 武夫/著/講談社/2....
    滋2016-0086

      滋賀県立図書館  2017年03月16日

    質問
    ショウガの古い品種の中に「近江(おうみ)」と呼ばれるものがある。 このショウガは....
    回答
    『近江輿地志略 全』の「土産」、『滋賀県市町村沿革史 第5巻』の「滋賀県物産誌」....
    広県図20160013

     2016年08月21日 広島県立図書館  2017年03月17日

    質問
    広島で食べられてきた鯛麺,鯛素麺について,どういう時に食べられたかや作り方につい....
    回答
     参考文献①には,「豊松村では、婚礼に「鯛麺が出ぬうちは、家へ帰れぬ」といい、」....
    M17020512483751

     2017年02月03日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    クリスマスの飾りや魔除けとして使われるポマンダー(香り玉)の作り方を知りたい。
    回答
    ①『香りの百科事典』p816に「ポマンダー」の項があり、ポマンダーの歴史と現代の....
    M17011914183724

     2017年01月12日 岡山県立図書館  2017年03月01日

    質問
    田んぼ周辺の用水路で見かけるピンクの卵は、何の卵なのか知りたい。
    回答
    田んぼ周辺で見られるという点から、田んぼの生き物が網羅的に紹介されている①を確認....
    所沢所分-2016-011

     2014年08月08日 所沢市立所沢図書館  2017年03月02日

    質問
    塩の結晶の作り方が知りたい。小学生でも分かりやすいものが良い。
    回答
    以下の資料に記載があります。    〇『塩の結晶』 少年写真新聞社 1987年 ....
    小野29-010

     2017年02月20日 小野市立図書館  2017年02月20日

    質問
    みつばちの飼い方の載っている本はないか。
    回答
    ①『みつばち飼う人この指とまれ!』高文研 ②『ミツバチと暮らす四季』晶文社 ③『....
    DR20161000360

     2016年11月09日 成田市立図書館  2017年02月06日

    質問
    千葉県匝瑳市にある飯高寺(かつての飯高壇林)について調べたい。
    回答
    『飯高壇林物語』に、飯高壇林の歴史や境内の概要、堂宇の修理などについて詳しく記さ....
    DR20161000310

     2016年10月05日 成田市立図書館  2017年02月06日

    質問
    老人ホームで、70歳代から80歳代の入居者に、回想法で使うことができるおすすめの....
    回答
    昭和の懐かしい写真が多数掲載されている本として、『写真ものがたり昭和の暮らし』シ....
    6000031121

     2016年12月21日 豊中市立図書館  2017年01月16日

    質問
    竹で作る鳥かご、もしくは虫かごの作り方が載っている本はあるか。
    回答
    以下の本を提供した。 『竹細工の絵本』(農山漁村文化協会) 『木の工作の時間』(....
    6000030761

     2016年12月02日 豊中市立図書館  2017年01月16日

    質問
    四国の祭で「牛鬼」を見た。染物の図案としたいので「牛鬼」のイラストを探している。
    回答
    『宮本常一とあるいた昭和の日本 4』(農山漁村文化協会)P63に「牛鬼」の写真が....
    6000030722

     2016年12月01日 豊中市立図書館  2017年01月16日

    質問
    キクイモの食べ方が知りたい。
    回答
    『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51には、「煮物にしたり、薄切りにしたりし....
    6000031162

     2016年12月23日 豊中市立図書館  2017年01月16日

    質問
    黒米100パーセントの調理法を知りたい。
    回答
    『玄米・根菜・豆料理』(パルコエンタテインメント事業部) こちらを提供。
    6001020879

     2016年11月10日 大阪府立中央図書館  2017年01月08日

    質問
    自宅で高齢の身内の介護をしているが、日々の介助のコツ、接し方、食事作りについて参....
    回答
    それぞれについて参考になると思われる資料は、次のとおりです。 ●家庭での介護に....
    所沢椿峰-2016-009

     2016年02月02日 所沢市立所沢図書館  2016年12月28日

    質問
    カッテージチーズの作り方が知りたい。
    回答
    下記資料に記載されています。 材料は資料によって少々異なります。     〇『ヨ....
    塩尻335

     2016年12月22日 塩尻市立図書館  2017年01月27日

    質問
    塩尻市の明治後期ごろの人々の着ていた服や建物など、その当時の生活の様子が知りたい....
    回答
    【資料1】p34明治の塩尻市や周辺の松本市、朝日村などで撮影された建物や人々の写....
    6000030481

     2016年11月18日 豊中市立図書館  2017年03月07日

    質問
    「ギャロブ」と「テンサイトウ」という砂糖のようなものが、身体によいときいたが、そ....
    回答
    「キャロブ」はイナゴマメの若いさやの種子をとりまく果肉の糖分によるもので、チョコ....
    6000030323

     2016年11月08日 豊中市立図書館  2016年12月28日

    質問
    芋煮の由来や作り方について、知りたい
    回答
    『たべもの日本史』『日本料理語源集』 サトイモを使った野外会食料理。山形県が有名....
    島根参2016-11-005

     2016年11月19日 島根県立図書館  2016年12月21日

    質問
    門松の作り方が書かれた本はないか。
    回答
    「門松」をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。 以下の資料を紹介。  ....
    小野28-136

     2016年12月09日 小野市立図書館  2017年02月02日

    質問
    ゆずのジャムの作り方が書いてある本はないか。
    回答
    ①『柚子』 中村 成子/著 メディクス ②『柚子のある暮らし』 中村 成子/著 ....
    滋2016-0070

      滋賀県立図書館  2016年12月09日

    質問
    鮎のなれずしの作り方を知りたい。
    回答
    次の資料に記載があります。 『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の調....
    R1001011

     2016年06月28日 佐世保市立図書館  2017年01月21日

    質問
    自宅の庭の柿の木の葉っぱに黒い斑点が出来て落葉している。 炭疽病(たんそびょう)....
    回答
    下記資料を紹介 『カキの病害虫 菊原賢次/著 全国農村教育協会 2015.9 ....
    2016.12-14

      福岡市総合図書館  2016年12月24日

    質問
    寺納豆の作り方が載っている本が見たい。
    回答
    『日本の伝統食品事典』 …寺納豆の説明と作り方がわかる。 『発酵ハンドブック』 ....
    1 2 3 4 5 6 ... 29 次ページ

    Twitter


    レファ協とは?

    図書館員等の方へ

    おすすめデータ

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    おすすめデータ