このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館"[参考資料] "柴田書店"
    1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ
    • レファレンス事例(168)
    並び替え:     表示数:
    検索結果 168件中 1から 25件を表示
    所沢所分-2017-008

     2014年04月17日 所沢市立所沢図書館  2017年12月01日

    質問
    こんにゃくのアク抜き、下ごしらえの方法が載っている本はあるか。
    回答
    以下の資料に記述があります。  〇『スタンダードクッキング』高城順子/総監修 小....
    蒲郡-2017-11141-般

     2017年11月14日 蒲郡市立図書館  2017年11月15日

    質問
    羊羹の作り方が見たい。寒天を使うものでなく、片栗粉をつかったものがいい。
    回答
    『電子レンジでやさしい和のおやつ』p23「小倉蒸しようかん」、p26「栗蒸しよう....
    6000036123

     2017年09月22日 豊中市立図書館  2017年11月05日

    質問
    大麦粉(もち麦粉)でパンを作りたい。大麦粉100%でなくてもよい。グルテンを添加....
    回答
    以下の資料と、j-stage(https://www.jstage.jst.go....
    相市-H29-06

     2017年06月25日 相模原市立図書館  2017年10月07日

    質問
    レンジフード(換気扇とは厳密には別)の歴史について、国内外を問わずいつ頃から使わ....
    回答
    回答プロセスのとおり資料を提供した。 ・1964年に松下(電器か電工かは不明)....
    蒲郡-2009-11101-般

     2009年11月10日 蒲郡市立図書館  2017年09月03日

    質問
    化粧品の成分が載っている本、または化粧品の成分表示について書かれている本はないか....
    回答
    『化粧品成分ガイド』:表示名称、組成、特性等、平易に解説されている。 『化学者が....
    6001025757

     2017年07月21日 大阪府立中之島図書館  2017年07月28日

    質問
    世界最高のアルコール度数のお酒は96度のウォッカだとインターネットで見たが、それ....
    回答
    【webサイト】(平成29年7月21日確認) ●Googleで「アルコール度数....
    6000033601

     2017年05月04日 豊中市立図書館  2017年06月29日

    質問
    製菓材料として売られている、かのこ(鹿の子)豆の作り方が載っている本はないか。
    回答
    下記の資料を提供したうち、以下の資料を借り出しされた。 ●『和菓子技とこつ』堀 ....
    6001023957

     2017年05月11日 大阪府立中央図書館  2017年06月10日

    質問
    中国・宋時代の料理についての資料を探しています。
    回答
    中国・宋時代の料理についての資料をご紹介します。 1.図書 1)『中国食物史』....
    岩手-285

     2017年02月24日 岩手県立図書館  2017年04月30日

    質問
    ここ4~5年の間に出版された「今から50年程度未来の生活・社会」をテーマとして描....
    回答
    当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。 【総合的な内容のもの】 ◆『21世紀....
    0050003579

     2014年12月15日 東京都立中央図書館  2017年03月16日

    質問
    セポイの乱について詳しい資料はあるか。
    回答
    まず、手がかりを得るため『日本大百科全書』で「セポイの乱」を引くと、「インドの大....
    埼熊-2016-108

     2015年09月22日 埼玉県立久喜図書館  2017年06月02日

    質問
    「シバの女王」という、イスラエルのダビデ王についての資料を読んだことがあるが、こ....
    回答
    関連する記述のあった下記の資料を紹介した。 『シェバの女王 伝説の変容と歴史と....
    M16102118383456

     2016年09月25日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
    回答
    名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
    千県東-2016-0005

     2016年09月21日 千葉県立東部図書館  2017年02月24日

    質問
    家の近くのナツメヤシに実がたくさんなっているが、この実は食べられるのか。
    回答
    【資料1】『植物の事典』(佐竹義輔ほか編 東京堂出版 1983)p470「ヤシ」....
    京高図司-2016-A1

     2016年05月30日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2017年08月23日

    質問
    パイナップルでゼリーを作ろうとしたら固まらなかった。どうしたらゼラチンでパイナッ....
    回答
    生のパイナップルにはタンパク質分解酵素(ブロメライン)が含まれているため、タンパ....
    千葉市中央092

     2016年09月11日 千葉市中央図書館  2017年03月10日

    質問
    100年に1度開花する植物が存在すると聞くがどのような花か見たい。できればアフリ....
    回答
     アフリカのものではないが、100年に1度咲くと言われる植物がみつかった。代表的....
    福参-1031

     2016年04月05日 福岡県立図書館  2016年12月21日

    質問
    木の枠を使ったチーズの作り方を写真で見たい。
    回答
    インターネットや図書資料で調査したが、見つからなかった。 参考資料1『チーズの....
    1000000899

     2016年12月18日 沖縄県立図書館  2017年06月06日

    質問
    沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
    回答
    参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その為....
    19127

     2016年12月07日 香川県立図書館  2017年01月14日

    質問
    以前借りたコーヒー焙煎の本は? 大判で、専門的な内容だった。
    回答
    次の資料だった。  ・コーヒー自家焙煎技術講座 柄沢和雄/共著 柴田書店 19....
    0131224661

     2016年11月14日 高崎市立中央図書館  2016年12月08日

    質問
    ナポレオンの食事を学校給食(中学校)で再現することを考えている。栄養士の参考にな....
    回答
    ナポレオンの料理人デュナンが考案したと言われている、“鶏の煮込みマレンゴ風”のレ....
    埼久-2016-079

     2016年03月21日 埼玉県立久喜図書館  2017年01月05日

    質問
    江戸時代の和菓子の歴史について、以下のことが書かれた文献を紹介してほしい。 ・菓....
    回答
    該当記述の確認できた以下の資料を紹介した。 1 図書 『和菓子 人と土地と歴史を....
    M16101314283444

     1990年05月01日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    土用の丑の日に鰻を食べる習慣の起こりについて知りたい。
    回答
    資料①『うなぎの本』に「土用丑の日と鰻」の一節(p148-150)がある。それに....
    9000013553

     2014年09月17日 山梨県立図書館  2016年11月15日

    質問
    栃餅の作り方を知りたい。
    回答
    栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し....
    2B16003916

     2016年10月27日 大阪市立中央図書館  2016年12月07日

    質問
    飲食店を開業するにあたって参考となる資料がみたい。 1. 関連する法律と手続きに....
    回答
    次の資料をご案内しました。 1. 関連する法律と手続きについて ・『業種別審査....
    掲示板-2016-020

     2016年10月19日 神奈川県学校図書館員研究会  2017年09月06日

    質問
    英語でつくるお菓子の本はないか?作り方が英語・日本語併記で、できれば写真あるいは....
    回答
    『英語で日本料理』畑耕一郎ほか 講談社インターナショナル 1997 *お菓子とし....
    吹-80-2016-012

     2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    高野豆腐のつくり方が知りたい。
    回答
    『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
    1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!