このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館"[参考資料] "柴田書店"
    1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ
    • レファレンス事例(153)
    並び替え:     表示数:
    検索結果 153件中 1から 25件を表示
    0050003579

     2014年12月15日 東京都立中央図書館  2017年03月16日

    質問
    セポイの乱について詳しい資料はあるか。
    回答
    まず、手がかりを得るため『日本大百科全書』で「セポイの乱」を引くと、「インドの大....
    M16102118383456

     2016年09月25日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
    回答
    名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
    千県東-2016-0005

     2016年09月21日 千葉県立東部図書館  2017年02月24日

    質問
    家の近くのナツメヤシに実がたくさんなっているが、この実は食べられるのか。
    回答
    【資料1】『植物の事典』(佐竹義輔ほか編 東京堂出版 1983)p470「ヤシ」....
    千葉市中央092

     2016年09月11日 千葉市中央図書館  2017年03月10日

    質問
    100年に1度開花する植物が存在すると聞くがどのような花か見たい。できればアフリ....
    回答
     アフリカのものではないが、100年に1度咲くと言われる植物がみつかった。代表的....
    福参-1031

     2016年04月05日 福岡県立図書館  2016年12月21日

    質問
    木の枠を使ったチーズの作り方を写真で見たい。
    回答
    インターネットや図書資料で調査したが、見つからなかった。 参考資料1『チーズの....
    1000000899

     2016年12月18日 沖縄県立図書館  2017年01月04日

    質問
    沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
    回答
    以下の資料を提供した。 ① 『沖縄の「食」』(文芸春秋社 [編]、文芸春秋、1....
    19127

     2016年12月07日 香川県立図書館  2017年01月14日

    質問
    以前借りたコーヒー焙煎の本は? 大判で、専門的な内容だった。
    回答
    次の資料だった。  ・コーヒー自家焙煎技術講座 柄沢和雄/共著 柴田書店 19....
    0131224661

     2016年11月14日 高崎市立中央図書館  2016年12月08日

    質問
    ナポレオンの食事を学校給食(中学校)で再現することを考えている。栄養士の参考にな....
    回答
    ナポレオンの料理人デュナンが考案したと言われている、“鶏の煮込みマレンゴ風”のレ....
    埼久-2016-079

     2016年03月21日 埼玉県立久喜図書館  2017年01月05日

    質問
    江戸時代の和菓子の歴史について、以下のことが書かれた文献を紹介してほしい。 ・菓....
    回答
    該当記述の確認できた以下の資料を紹介した。 1 図書 『和菓子 人と土地と歴史を....
    M16101314283444

     1990年05月01日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    土用の丑の日に鰻を食べる習慣の起こりについて知りたい。
    回答
    資料①『うなぎの本』に「土用丑の日と鰻」の一節(p148-150)がある。それに....
    9000013553

     2014年09月17日 山梨県立図書館  2016年11月15日

    質問
    栃餅の作り方を知りたい。
    回答
    栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し....
    2B16003916

     2016年10月27日 大阪市立中央図書館  2016年12月07日

    質問
    飲食店を開業するにあたって参考となる資料がみたい。 1. 関連する法律と手続きに....
    回答
    次の資料をご案内しました。 1. 関連する法律と手続きについて ・『業種別審査....
    吹-80-2016-012

     2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

    質問
    高野豆腐のつくり方が知りたい。
    回答
    『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
    S-5093

     2009年10月25日 安城市中央図書館  2016年10月31日

    質問
    渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。
    回答
    柿の渋を抜く方法には ・40℃くらいの湯に入れる。(ただし、柿が水っぽくなる) ....
    神戸図-1147

     2016年10月05日 神戸市立中央図書館  2016年12月25日

    質問
    戦争中の食べ物
    回答
    参考資料 1~9 1.『戦争中の暮しの記録』 「食」 P104-121 「海水....
    6001017464

     2016年07月26日 大阪府立中央図書館  2016年10月01日

    質問
    ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な....
    回答
    以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の....
    0131224585

     2016年08月25日 高崎市立中央図書館  2016年09月29日

    質問
    江戸、明治、大正時代の料理の写真付きレシピを知りたい。
    回答
    1.江戸時代のレシピ  基本的に材料の分量は示されていないものが多い。 料理い....
    長野市立長野-16-017

     2016年09月10日 長野市立長野図書館  2017年04月26日

    質問
    卵のしょうゆ漬けの作り方が載っている本
    回答
    以下参考資料をご紹介しました。
    ASH2016-01

     2016年05月23日 愛知淑徳大学図書館  2016年12月20日

    質問
    中国全土の気候の変化と、それに対する食文化への影響又は変化 気候、文化、土地によ....
    回答
    食文化史に関する資料で風土に触れている資料はいくつかありましたが、中国の気候が食....
    1290

     2016年08月18日 安城市中央図書館  2016年09月04日

    質問
    自分の気持ちが上手く伝えられず、友だちに手を出してしまう小学校低学年の子がいる。....
    回答
    絵本の読み聞かせは「その本で何を学ばせる」というものではないこと、ただし絵本を先....
    相橋-H28-025

     2015年11月08日 相模原市立橋本図書館  2016年08月11日

    質問
    江戸時代に庶民はどのように灯りをとっていたか。
    回答
    資料②のあかりの種類、資料⑦の灯し油の種類をお伝えした。
    名古屋市鶴-2016-003

     2016年04月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2016年10月08日

    質問
    北大路魯山人がかかわっていた「星岡茶寮」に会報誌のようなものがあったらしいが、そ....
    回答
    『星岡』というタイトルで130号まで刊行されていたようです。国立国会図書館が所蔵....
    所沢所分-2016-004

     2015年07月26日 所沢市立所沢図書館  2016年07月23日

    質問
    狭山茶の銘柄である「やぶきた」と「さやまかおり」の違いが知りたい。
    回答
    以下の資料に記述があります。  〇『緑茶の事典』高野実/[ほか]執筆 日本茶業中....
    6000027781

     2016年05月29日 豊中市立図書館  2016年09月27日

    質問
    「豆花」というデザートの作り方を知りたい。
    回答
    596の書架で料理辞典を確認。 596で中国料理の資料やデザートの資料をブラウジ....
    2016.7-01

      福岡市総合図書館  2016年07月03日

    質問
    なぞなぞの歴史や起源について知りたい。
    回答
    ■百科事典にはわかりやすく起源や歴史が書かれている。 『日本大百科全書17 とけ....
    1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ