このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館"[参考資料] "旭屋出版"
    1 2 3 次ページ
    • レファレンス事例(57)
    並び替え:     表示数:
    検索結果 57件中 1から 25件を表示
    所沢狭山-2018-002

     2017年03月07日 所沢市立所沢図書館  2018年05月29日

    質問
    老舗和菓子店の工房や和菓子の作り方が写真でのっている本を探している。
    回答
    以下の資料に記載があります。   <工房内の写真が載っている本>  ....
    所沢本-2017-035

     2014年06月20日 所沢市立所沢図書館  2018年04月03日

    質問
    マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本....
    回答
    以下の資料に記載があります。  〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年 ....
    所沢新所-2017-011

     2016年07月07日 所沢市立所沢図書館  2018年03月06日

    質問
    コーヒーのネルドリップ抽出方法について、写真付きでわかりやすく説明している本がみ....
    回答
    以下の資料に記載があります。     〇『珈琲の大事典』 成美堂出版編集部/編 ....
    参調 17-0028

     2016年11月30日 北海道立図書館  2018年01月26日

    質問
    (うどんとかをのばすのに使う) 麺棒を手作り(木工)したいと思ってます。 作り方....
    回答
    うどん・そばを作るときに使う、ということで、「食品・料理(分類番号596.)」の....
    6000037481

     2017年11月27日 豊中市立図書館  2018年01月15日

    質問
    柿ようかんのレシピを知りたい。岐阜県の郷土料理らしい。
    回答
    『人気を呼ぶ!「和風デザート」「和風菓子」大全』 『おいしい手作り保存食』 『聞....
    6000037001

     2017年11月03日 豊中市立図書館  2018年01月15日

    質問
    「しんびき」という日本料理に使うつぶつぶした粉の使い方が知りたい。 もち米が原料....
    回答
    以下の資料をご紹介した。 ●『暮しの手帖』1993年春号(42号)  →「ごま....
    1391

     2017年10月18日 安城市図書情報館  2017年12月22日

    質問
    味噌煮込みうどんの起源が知りたい。
    回答
    以下の資料を提供した。 ①『東海の味ガイド 有名店一覧表つき』岡本義明/著 中日....
    千葉市中央117

     2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

    質問
    アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
    回答
    レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
    6000035143

     2017年07月19日 豊中市立図書館  2017年08月13日

    質問
    スーパーで売っている市販のフライの衣の材料がしりたい。
    回答
    ▽596「揚げ物」を探す。市販品のレシピはないが、衣についておいしくするレシピあ....
    所沢本-2017-011

     2014年07月02日 所沢市立所沢図書館  2017年07月25日

    質問
    江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
    回答
    以下の資料に保存食に関する記載があります。  〇『日本料理由来事典 中 』川上行....
    6001021117

     2016年12月24日 大阪府立中之島図書館  2017年12月03日

    質問
    最近インターネットで「等身大ビジネス」というのをときどき目にするが、これについて....
    回答
    【データベース】(平成28年12月24日確認) 当館で契約している新聞記事検索....
    6000030841

     2016年12月06日 豊中市立図書館  2017年01月16日

    質問
    クリスマスに食べる、シュトーレンのかんたんな作り方が知りたい。パン焼き器やホット....
    回答
    ▽596の書架確認。製菓、製パンの資料に「シュトーレン」(および「シュトレン」)....
    所沢本館-2016-025

     2015年04月07日 所沢市立所沢図書館  2016年12月28日

    質問
    草餅の作り方が載っている本を探している。
    回答
    以下の資料に記載があります。  ○『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 旭....
    0124

      坂出市立大橋記念図書館  2016年12月14日

    質問
    どうして坂出はうどんが有名なのか
    回答
    ・1970年(昭和45年)大阪万博で和食チェーン京樽が運営するレストランでガラス....
    0131224661

     2016年11月14日 高崎市立中央図書館  2016年12月08日

    質問
    ナポレオンの食事を学校給食(中学校)で再現することを考えている。栄養士の参考にな....
    回答
    ナポレオンの料理人デュナンが考案したと言われている、“鶏の煮込みマレンゴ風”のレ....
    神戸図-1112

     2001年11月30日 神戸市立中央図書館  2016年12月25日

    質問
    「鮨」の語源
    回答
    『すしの事典』(東京堂出版 2001) p11~「鮨と鮓」 『鮓・鮨・すし:....
    千葉市中央069

     2016年06月15日 千葉市中央図書館  2016年07月01日

    質問
    刺身などに添えられている白髪大根を細切りにしたものを「つま」と呼ぶのはなぜか。
    回答
    主材料の風味や色彩を引き立て、色どりを添えることから夫を助ける妻の役割という意味....
    鳥県図20160001

     2016年05月31日 鳥取県立図書館  2016年06月28日

    質問
    焼肉のたれの作り方を研究したい(業務用)
    回答
    ○当館資料の提供 <料理関係の本> ・『焼肉の技術 大評判店の「肉の切り方」「味....
    S-5072

     2009年05月30日 安城市図書情報館  2016年05月12日

    質問
    そうめんの作り方・歴史などが載っている子ども向けの本が見たい。
    回答
    参考資料①~⑫を紹介。
    0131224467

     2016年03月08日 高崎市立中央図書館  2016年08月18日

    質問
    メンマの作り方を知りたい。
    回答
    以下、当館所蔵の参考資料になります。 ラーメンつけめん評判店の調理技術  つけ....
    M16020414077413

     2016年02月04日 岡山県立図書館  2018年03月25日

    質問
    サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの....
    回答
    『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー....
    M16011615477381

     2016年01月14日 岡山県立図書館  2018年03月25日

    質問
    お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる....
    回答
    『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ....
    M16010510377366

     2015年12月24日 岡山県立図書館  2018年03月25日

    質問
    しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹....
    回答
    ①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具....
    千県西-2015-22

     2003年06月05日 千葉県立西部図書館  2015年12月25日

    質問
    にぎり寿司にワサビがつくようになったのはいつ頃か
    回答
    江戸後期の文化年間(1804~1818年)から文政年間(1818~1830年)頃....
    飯能市立図-H26-003

     2013年12月11日 飯能市立図書館  2015年03月21日

    質問
    コーヒーの生産地であるブラジル・コロンビア・ペルー・ラオス・エチオピア・東ティモ....
    回答
    1 各国の生産量について 350ソ『世界の統計 2013』(総務省統計局/[編]....
    1 2 3 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!