このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館"[参考資料] "女子栄養大学出版部"
    1 2 3 次ページ
    • レファレンス事例(67)
    並び替え:     表示数:
    検索結果 67件中 1から 25件を表示
    6000037901

     2017年12月17日 豊中市立図書館  2018年04月22日

    質問
    完全甘柿と、不完全甘柿があると聞いたが、そのことについて調べたい。 不完全甘柿を....
    回答
    完全甘柿、不完全甘柿については、 『柿づくし』(農山漁村文化協会)『カキ・キウイ....
    6000038041

     2017年12月27日 豊中市立図書館  2018年04月22日

    質問
    あんぽ柿の、「あんぽ」とはどういう意味か。 「あんぽ柿」と表示するのに、なにか決....
    回答
    『地域食材大百科 第9巻』(農山漁村文化協会)p303によると、 1760年頃、....
    6000038701

     2018年02月10日 豊中市立図書館  2018年04月22日

    質問
    豚肉について  ・豚もも肉 66℃2時間加熱で菌や虫は死滅するのか。  ....
    回答
    『マギーキッチンサイエンス』 『管理栄養士・栄養士必携 2015年度版』 『食品....
    6000038141

     2018年01月09日 豊中市立図書館  2018年03月27日

    質問
    購入した餅が冷めても固くならなかったが、何が入っているのか知りたい。トレハロース....
    回答
    『農家が教えるもち百珍』に、冷めても固くならないおもちの作り方あり。 また、もち....
    広県図20140079

     2014年07月05日 広島県立図書館  2018年03月22日

    質問
    玄米,うるち米,もち米のそれぞれの栄養成分が知りたい。
    回答
    『食品成分表』を見ると,「こめ」には「うるち、もちを含む」とある。 水稲穀粒の玄....
    広県図20140046

     2014年04月26日 広島県立図書館  2018年03月22日

    質問
    食事のカロリーが分かる本を探している。コンビニ弁当やご飯一膳など,写真が掲載され....
    回答
    参考資料に,メニューの写真と一緒にエネルギー量,たんぱく質や糖質等の含有量が掲載....
    堺-2017-049

     2006年11月01日 堺市立中央図書館  2018年03月23日

    質問
    しぶ柿のしぶの抜き方を知りたい。
    回答
    「健康食 柿(手作り日本食シリーズ)」(農文協)P.51に、「渋柿の食べ方と利用....
    6000035143

     2017年07月19日 豊中市立図書館  2017年08月13日

    質問
    スーパーで売っている市販のフライの衣の材料がしりたい。
    回答
    ▽596「揚げ物」を探す。市販品のレシピはないが、衣についておいしくするレシピあ....
    県立長野-17-068

     2017年07月12日 県立長野図書館  2017年08月08日

    質問
    牛乳と飲むヨーグルトでは  どちらが脂質が低いのか。  脂質が低い方で、商品....
    回答
    『日本食品標準成分表』によると、飲むヨーグルトの方が脂質が低い。 『市販加工食....
    6000034082

     2017年06月11日 豊中市立図書館  2017年06月29日

    質問
    大豆100gに水350ccで豆乳を作った。この豆乳の大豆固形分は何%か知りたい。
    回答
    水の量によって豆乳の濃さが決まる。(『食べものはかせになろう! 1 豆からつくる....
    R1001154

     2017年05月18日 佐世保市立図書館  2017年06月08日

    質問
    心筋梗塞後の、食事療法について書かれた本を探している。
    回答
    参考資料(1)(2)(3)(4)(5)を紹介。    (1) 高脂血症毎日のおか....
    千県東-2016-0011

     2016年11月25日 千葉県立東部図書館  2018年03月25日

    質問
    雑誌「栄養と料理」に連載していた永六輔のエッセイが読みたい。
    回答
    掲載号を調べるために「栄養と料理デジタルアーカイブス」(検索対象範囲:1966~....
    6000031762

     2017年02月07日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    炊いたお米100gあたりのカロリーを知りたい。
    回答
    『食品成分表2016』(女子栄養大学出版部)p.14に、「水稲めし」のうち「うる....
    6000031641

     2017年01月29日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    赤えんどう豆と青えんどう豆では含まれる栄養について違いがあるか知りたい。
    回答
    『日本食品標準成分表 2015年版』(全国官報販売協同組合)P54-55に、青え....
    埼久-2016-112

     2016年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

    質問
    パイナップルに含まれる酵素を知りたい。
    回答
    パイナップルには、たんぱく質分解酵素「ブロメリン(ブロメライン、プロメリン)」が....
    福参-1035

     2016年04月16日 福岡県立図書館  2016年12月21日

    質問
    あさりとしじみの100グラムあたりの鉄分の含有量を知りたい。どちらが多いのか。
    回答
    以下の資料より回答。 ■参考資料1.『食品成分表 2015本表編』香川 芳子監....
    蒲郡-2011-03271-般

     2011年03月27日 蒲郡市立図書館  2016年12月25日

    質問
    食べられる野草、特に「菜の花」の食べられる部分が知りたい。
    回答
    「菜の花(ナノハナ)」はアブラナ属植物全般の花の呼び名であり、多くの種類が含まれ....
    島根参2016-09-009

     2016年09月02日 島根県立図書館  2016年12月27日

    質問
    世界の食料問題について調べている。 一人の人間が生きていくために、一日当たり最低....
    回答
    穀類や野菜が何グラム、といった具体的な記述でなく、生きていくために最低限必要なカ....
    6000028382

     2016年07月02日 豊中市立図書館  2016年09月27日

    質問
    バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して....
    回答
    食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。 CiNii....
    0131224585

     2016年08月25日 高崎市立中央図書館  2016年09月29日

    質問
    江戸、明治、大正時代の料理の写真付きレシピを知りたい。
    回答
    1.江戸時代のレシピ  基本的に材料の分量は示されていないものが多い。 料理い....
    広県図20160005

     2016年06月19日 広島県立図書館  2016年08月18日

    質問
    戦国時代の平均寿命が知りたい。 人間五十年と言われた時代であり,現代の平均寿命と....
    回答
     戦国時代の平均寿命そのものが掲載された資料は見当たらなかったが,古代人の寿命の....
    0131224247

     2015年07月09日 高崎市立中央図書館  2016年03月30日

    質問
    ライフステージ別の栄養管理の本はありますか。
    回答
    次の資料をご紹介しました。 応用栄養学実習 ライフステージ別の栄養管理 応....
    京高図司-2015-D1

     2016年02月12日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2017年04月24日

    質問
    塩の殺菌・防腐作用について、しくみを知りたい
    回答
    食塩そのものには殺菌性や防腐性はないが、大きく以下の作用により殺菌・防腐に効果が....
    0110719001

     2011年07月19日 高崎市立中央図書館  2016年01月22日

    質問
    “上行結腸癌”の手術内容と手術時から手術後の看護(医療関係者における)について。....
    回答
    上行結腸切除の位置が載っているものや、看護学や手術室看護についての資料と合わせて....
    埼熊-2015-131

     2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月17日

    質問
    野菜の時間の経過による栄養の減り方について記載のある資料がみたい。
    回答
    記述のあった以下の資料を紹介する。 『栄養の世界-探検図鑑 3 食物の流通と栄養....
    1 2 3 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!