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    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館"[参考資料] "女子栄養大学出版部"
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    • レファレンス事例(60)
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    検索結果 60件中 1から 25件を表示
    6000035143

     2017年07月19日 豊中市立図書館  2017年08月13日

    質問
    スーパーで売っている市販のフライの衣の材料がしりたい。
    回答
    ▽596「揚げ物」を探す。市販品のレシピはないが、衣についておいしくするレシピあ....
    県立長野-17-068

     2017年07月12日 県立長野図書館  2017年08月08日

    質問
    牛乳と飲むヨーグルトでは  どちらが脂質が低いのか。  脂質が低い方で、商品....
    回答
    『日本食品標準成分表』によると、飲むヨーグルトの方が脂質が低い。 『市販加工食....
    6000034082

     2017年06月11日 豊中市立図書館  2017年06月29日

    質問
    大豆100gに水350ccで豆乳を作った。この豆乳の大豆固形分は何%か知りたい。
    回答
    水の量によって豆乳の濃さが決まる。(『食べものはかせになろう! 1 豆からつくる....
    R1001154

     2017年05月18日 佐世保市立図書館  2017年06月08日

    質問
    心筋梗塞後の、食事療法について書かれた本を探している。
    回答
    参考資料(1)(2)(3)(4)(5)を紹介。    (1) 高脂血症毎日のおか....
    千県東-2017-0011

     2016年11月25日 千葉県立東部図書館  2017年08月22日

    質問
    雑誌「栄養と料理」に連載していた永六輔のエッセイが読みたい。
    回答
    掲載号を調べるために「栄養と料理デジタルアーカイブス」(検索対象範囲:1966~....
    6000031762

     2017年02月07日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    炊いたお米100gあたりのカロリーを知りたい。
    回答
    『食品成分表2016』(女子栄養大学出版部)p.14に、「水稲めし」のうち「うる....
    6000031641

     2017年01月29日 豊中市立図書館  2017年03月22日

    質問
    赤えんどう豆と青えんどう豆では含まれる栄養について違いがあるか知りたい。
    回答
    『日本食品標準成分表 2015年版』(全国官報販売協同組合)P54-55に、青え....
    埼久-2016-112

     2016年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

    質問
    パイナップルに含まれる酵素を知りたい。
    回答
    パイナップルには、たんぱく質分解酵素「ブロメリン(ブロメライン、プロメリン)」が....
    福参-1035

     2016年04月16日 福岡県立図書館  2016年12月21日

    質問
    あさりとしじみの100グラムあたりの鉄分の含有量を知りたい。どちらが多いのか。
    回答
    以下の資料より回答。 ■参考資料1.『食品成分表 2015本表編』香川 芳子監....
    蒲郡-2011-03271-般

     2011年03月27日 蒲郡市立図書館  2016年12月25日

    質問
    食べられる野草、特に「菜の花」の食べられる部分が知りたい。
    回答
    「菜の花(ナノハナ)」はアブラナ属植物全般の花の呼び名であり、多くの種類が含まれ....
    島根参2016-09-009

     2016年09月02日 島根県立図書館  2016年12月27日

    質問
    世界の食料問題について調べている。 一人の人間が生きていくために、一日当たり最低....
    回答
    穀類や野菜が何グラム、といった具体的な記述でなく、生きていくために最低限必要なカ....
    6000028382

     2016年07月02日 豊中市立図書館  2016年09月27日

    質問
    バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して....
    回答
    食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。 CiNii....
    0131224585

     2016年08月25日 高崎市立中央図書館  2016年09月29日

    質問
    江戸、明治、大正時代の料理の写真付きレシピを知りたい。
    回答
    1.江戸時代のレシピ  基本的に材料の分量は示されていないものが多い。 料理い....
    広県図20160005

     2016年06月19日 広島県立図書館  2016年08月18日

    質問
    戦国時代の平均寿命が知りたい。 人間五十年と言われた時代であり,現代の平均寿命と....
    回答
     戦国時代の平均寿命そのものが掲載された資料は見当たらなかったが,古代人の寿命の....
    0131224247

     2015年07月09日 高崎市立中央図書館  2016年03月30日

    質問
    ライフステージ別の栄養管理の本はありますか。
    回答
    次の資料をご紹介しました。 応用栄養学実習 ライフステージ別の栄養管理 応....
    京高図司-2015-D1

     2016年02月12日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2017年04月24日

    質問
    塩の殺菌・防腐作用について、しくみを知りたい
    回答
    食塩そのものには殺菌性や防腐性はないが、大きく以下の作用により殺菌・防腐に効果が....
    0110719001

     2011年07月19日 高崎市立中央図書館  2016年01月22日

    質問
    “上行結腸癌”の手術内容と手術時から手術後の看護(医療関係者における)について。....
    回答
    上行結腸切除の位置が載っているものや、看護学や手術室看護についての資料と合わせて....
    埼熊-2015-131

     2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月17日

    質問
    野菜の時間の経過による栄養の減り方について記載のある資料がみたい。
    回答
    記述のあった以下の資料を紹介する。 『栄養の世界-探検図鑑 3 食物の流通と栄養....
    埼熊-2015-130

     2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月17日

    質問
    野菜の部位ごとの栄養について、絵や図で記載されている資料がみたい。
    回答
    野菜の部位の栄養について、以下の資料に記述があった。 『気になる食べもの常識 選....
    埼熊-2015-125

     2013年12月15日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月15日

    質問
    アルカリ性、酸性の食品について書かれた本が見たい。
    回答
    以下の資料を紹介する。 『痛風尿酸値が高い人のおいしいレシピブック やさしい食....
    2015.12-15

     2015年09月23日 福岡市総合図書館  2015年12月13日

    質問
    腸内細菌がビタミンを生成することが書かれた本はあるか。
    回答
    ■栄養学の資料を調べる 『栄養素の通になる:食品成分最新ガイド』p.71など 「....
    塩尻309

     2013年08月23日 塩尻市立図書館  2015年11月29日

    質問
    ナイヤガラに含まれる糖分等の成分に、例えば ・集中力が高まる ・疲労が早く回復す....
    回答
    ブドウの主な栄養素: 炭水化物、カリウム、βカロテン、ビタミンB1、ビタミンC ....
    937

     2015年07月04日 安城市図書情報館  2015年08月05日

    質問
    ①朝食をきちんと食べるにはどうしたらよいかがわかる本。②朝食のレシピ本が見たい....
    回答
    『ひと皿の朝ごはん : シンプルで元気が出る!毎朝レシピ76』『朝ごはんからはじ....
    相橋-H27-040

     2015年06月10日 相模原市立橋本図書館  2015年07月12日

    質問
    サルコペニア症候群について知りたい。 詳しく書いてあるものはあるか?
    回答
    ①~③の資料を提供した。
    神戸図-871

     2015年06月28日 神戸市立中央図書館  2016年11月24日

    質問
    煮干しにするいわしの種類と大きさの呼称
    回答
    『食品図鑑』女子栄養大学出版部 「いわし」p344~346 参照。 『食品大百科....
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    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

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