このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館"[参考資料] "さ・え・ら書房"
    1 2 3 4 次ページ
    • レファレンス事例(95)
    並び替え:     表示数:
    検索結果 95件中 1から 25件を表示
    所沢富岡-2017-003

     2015年10月31日 所沢市立所沢図書館  2017年06月28日

    質問
    自転車の歴史について書かれた資料が見たい。
    回答
    以下の資料に記載があります。     〇『自転車ものがたり』 高頭祥八/文・絵 ....
    00020

     2016年11月22日 浦安市立中央図書館  2017年07月16日

    質問
    “火吹き竹”がどういうものなのか図や写真がみたい。
    回答
    ・【資料1】:p49 ・【資料2】:p88 ・【資料3】:p10 ・【資料4】:....
    6001023846

     2017年05月09日 大阪府立中央図書館  2017年06月10日

    質問
    たんぽぽの冬越しについて分かる児童書を知りたい。
    回答
    たんぽぽの冬越しについて分かる児童書には、以下の資料がありました。 ・『草のふ....
    2017-4-1

     2017年04月28日 静岡県立沼津工業高等学校図書館  2017年05月18日

    質問
    <授業:電気科 課題研究> ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が知り....
    回答
    以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照) ①『ポップコーンの科学:....
    6900002688

     2017年02月23日 大阪府立中央図書館  2017年05月04日

    質問
    一つの町や家などの変遷を固定したアングルで描いた絵本を探している。
    回答
    以下の絵本は、基本的にアングルを固定したものになっています。 ・町を中心に描い....
    6001022438

     2017年02月28日 大阪府立中央図書館  2017年04月19日

    質問
    スライムの作り方について、分かる本はありますか。
    回答
    子ども向け科学の実験、自由研究の資料の現物を確認したところ、以下の資料に記載があ....
    埼熊-2016-164

     2016年05月28日 埼玉県立久喜図書館  2017年06月20日

    質問
    イスラム教開祖のムハンマドの生涯が分かりやすく書かれた図書が見たい。
    回答
    以下の図書を提供した。 『世界大百科事典 27 改訂新版』(平凡社 2007)....
    所沢所分-2016-011

     2014年08月08日 所沢市立所沢図書館  2017年03月02日

    質問
    塩の結晶の作り方が知りたい。小学生でも分かりやすいものが良い。
    回答
    以下の資料に記載があります。    〇『塩の結晶』 少年写真新聞社 1987年 ....
    小野29-004

     2017年01月25日 小野市立図書館  2017年01月30日

    質問
    「立杭焼」について書かれた本はないか?(小学生)
    回答
    ①『近畿の伝統工業』国土社(児童書) ②『〈新〉日本のやきもの2』読売新聞社 ③....
    2017.1-05

      福岡市総合図書館  2016年12月24日

    質問
    日本での古い窓ガラスの作り方がわかる本はないか。
    回答
    『ガラスの百科事典』・・・「明治初期のガラス技術の導入」で、日本におけるガラス技....
    小野28-129

     2016年11月17日 小野市立図書館  2017年02月02日

    質問
    子どもがわかるような簡単な本で、元素や化学式に関する本を探している。
    回答
    『化学』玉川大学出版部 『周期表』玉川大学出版部 『元素シティへGO!』実務教育....
    M16091415183410

     2016年10月13日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    3D映画が飛び出して見える仕組みが知りたい。
    回答
    ①には、目を通して物を見る脳の仕組みが説明されている。2つの目で見ることによって....
    M07102012561795

     2007年10月20日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ....
    回答
    資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は....
    1277

     2016年08月02日 安城市図書情報館  2016年08月24日

    質問
    生きているタコはぐにゃぐにゃとやわらかいのに、たこ焼きに入っているタコはなぜ硬い....
    回答
    館内検索機より 1.書名:タコ 形態:児童書で検索   『イカ・タコ観察事典』『....
    若林2016-事3

      仙台市民図書館  2016年11月11日

    質問
    植物標本の作り方のコツを知りたい。
    回答
    <作り方のポイント> ・標本作りの目的をもつこと。 ・国立公園や私有地など植物採....
    1261

     2016年07月22日 安城市図書情報館  2016年08月07日

    質問
    授業で「蘇」というものを習った。どんなものなのか詳しく知りたい。
    回答
    参考資料①~③を提供。
    小野28-063

     2016年07月10日 小野市立図書館  2016年07月10日

    質問
    飛行機はなぜ飛ぶのか調べたい。
    回答
    『自動車・飛行機』学習研究社 『ライト兄弟はなぜ飛べたのか』さ・え・ら書房 『飛....
    岡崎-354

     2016年06月25日 岡崎市立中央図書館  2016年06月26日

    質問
    ブーメランのように戻ってくる紙飛行機の折り方がのっている本がみたい。(宙返りする....
    回答
    【資料1】『ライト兄弟はなぜ飛べたのか』p42-46に折り方と簡単な仕組みの解説....
    照会-2015-012-2

     2016年05月12日 神奈川県学校図書館員研究会  2017年06月18日

    質問
    化学基礎の授業で、好きな元素について調べる。元素に関する資料を揃えたい。(201....
    回答
    下記の資料を提供した。 『目で見る化学 111種の元素をさぐる』ロバート・ウィ....
    千県東-2015-0020

     2015年07月25日 千葉県立東部図書館  2017年02月24日

    質問
    高校の文化祭でお化け屋敷をやりたい。 特殊メイクなど参考になる本はないか。
    回答
    次の資料を提供した。 ●コスプレ・特殊メイク 『コスプレ★ノート No.2』(....
    参調 15-0041

     2015年08月01日 北海道立図書館  2016年03月31日

    質問
    身近な植物(野菜)から粉状の顔料を取り出して、手作りクレヨンを作りたい。  ((....
    回答
    クレヨンは1903年に教師用の埃の出ないチョークをアイデアに米国人のビニーとスミ....
    6001012656

     2015年08月23日 大阪府立中央図書館  2016年03月10日

    質問
    ジャム(果物などを砂糖で煮込んだ加工食品)に関する記述、エピソード、テーマをもっ....
    回答
    当館所蔵資料のうち、絵本・児童書でジャムが出てくる資料を紹介します。 (絵本・....
    201602-04

      大竹市立図書館  2016年12月09日

    質問
    広島県大竹市元町4丁目薬師寺境内にある記念碑について知りたい。「氅につつみてぬく....
    回答
    【簡易回答】 松尾芭蕉が死の前年(元禄6年/1693年)の冬に詠んだ歌で、俳諧七....
    所沢富岡-2015-010

     2012年08月02日 所沢市立所沢図書館  2016年01月31日

    質問
    日焼けに関する本 皮膚に与えるいい影響・悪影響等について調べたい。
    回答
    日焼けが皮膚に与える悪い影響は、以下の資料に記載があります。  〇『総合百科事典....
    2015-35

     2015年11月15日 京都女子大学附属小学校図書館  2015年12月09日

    質問
    国語単元「すがたをかえる大豆」と関連させて、 大豆がみそや醤油に変身するように、....
    回答
    関連資料を依頼の通り、数多くお出しした。
    1 2 3 4 次ページ