本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "NHK出版"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(107件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
107件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
M24012409141839
岡山県立図書館
作成日
2023/12/20
更新日
2024/03/30
質問
ナタデココは発酵食品だと聞いた。どうやって作るのか、原料や製造方法がわかる児童書...
回答
①『つくってみよう!発酵食品』の「ほかにもたくさん!発酵食品」の項でナタデココが...
2023050
徳島市立図書館
作成日
2023/08/21
更新日
2024/01/30
質問
塩麹を使った調理法が知りたいので、レシピが載っている本が見たい。
回答
当館所蔵の以下の資料10冊を提示した。 『毎日がたのしくなる塩麹のおかず』...
関大高槻 22B-2S
関西大学図書館
作成日
2023/03/10
更新日
2024/04/16
質問
石垣島のごみ問題(「ごみが環境に与える影響」「観光客とごみの関係」など)について...
回答
石垣島の「ごみ問題の現状・対策」について、統計を含む詳細な記載がある公的資料が見...
2023-11.4
福岡市総合図書館
作成日
2023/11/26
更新日
2024/01/21
質問
日本で初めてイルミネーションが登場したのはいつか。
回答
明治36(1903)年に大阪で開催された第五回内国勧業博覧会。 明治10年の第...
大分県立調査-2023-001
大分県立図書館
作成日
2023/04/15
更新日
2023/12/27
質問
食事などに使うレンゲの起源を知りたい。
回答
「散蓮華(レンゲ)」という名称は日本独自のものであるが、元になったと思われる湯匙...
埼久-2023-028
埼玉県立久喜図書館
作成日
2023/05/03
更新日
2024/01/04
質問
沖縄県の食事について、カラー写真が沢山載っている本を見たい。高校の修学旅行で沖縄...
回答
以下の資料を紹介した。 『大琉球料理帖』(高木凛著 新潮社 2009) ...
所沢所分-2023-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/05/13
更新日
2023/07/09
質問
実山椒を使ったレシピを知りたい。 保存方法、保存のためのレシピが載っている本はあ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『おいしい手づくり調味料』 杵島直美/著 家の光...
2023-6.7
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2023/07/06
質問
ポジャギについて知りたい。作り方もわかるものがみたい。
回答
ポジャギについて 『韓国の美しいもの』(小澤 典代/文・構成 森 隆志/写真 新...
牛久-1891
牛久市立中央図書館
作成日
2022/10/23
更新日
2023/04/20
質問
渋柿の渋抜きについて知りたい。干し柿以外で、できれば、アルコールを使った渋抜きに...
回答
次の資料を紹介。 (1)『柿づくし』(浜崎貞弘/農山漁村文化協会/2016.7)...
塩尻674
塩尻市立図書館
作成日
2023/03/09
更新日
2023/06/08
質問
アンコウ鍋の作り方を知りたい。
回答
資料ごとに書かれている鍋の材料が違い、鍋のつゆの味付けもそれぞれ。 鍋に使う食...
愛知県図-03809
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2023/02/14
更新日
2023/03/25
質問
冬季に気温が-4℃以下になった時に、水道管が凍結する恐れが高まるという情報をテレ...
回答
『トコトンやさしい水道管の本』【資料1】の「第6章 水道管トラブル」の「水道管の...
田原R1005094
田原市図書館
作成日
2021/04/11
更新日
2024/04/04
質問
たけのこの保存方法(ゆでた後の保存)がわかる資料が見たい。
回答
【資料1】『とっておきの保存食』 p.44-45 「たけのこのかゆ漬け」、「...
埼熊-2022-080
埼玉県立久喜図書館
作成日
2020/01/09
更新日
2023/05/08
質問
黒船来航の際、アメリカは蒸気船を用いていた。 なぜ、船にエンジンを載せようとい...
回答
以下の資料を紹介した。 『蒸気船の世紀』(杉浦昭典著 NTT出版 1999...
2022-001
文化学園大学図書館
作成日
2022/07/28
更新日
2022/12/12
質問
バラクラバの作り方について知りたい。
回答
当館所蔵資料より以下の資料が見つかった。 (1) 『ハイファッション』19...
川図21-08
神奈川県立川崎図書館
作成日
2021/10/30
更新日
2022/09/06
質問
木材を回転させ、その熱に着火材を加え火種をつくる原始的な火起こし器の作り方を知り...
回答
[1]当館OPACでキーワード「火起こし」/一般件名「火」などで検索し、ヒットし...
R04-006
飯能市立図書館
作成日
2022/05/24
更新日
2023/03/02
質問
山椒の実を用いた保存食の作り方が載った資料が見たい
回答
下記の①~④の資料について、掲載箇所を示して回答
行橋市2022-009
行橋市図書館
作成日
2022/04/16
更新日
2024/03/07
質問
ワラビの調理・下ゆで方法やレシピが載っている本を読みたい
回答
①「山菜・野草の食いしん坊図鑑」 松本 則行/編著 東京:農山漁村文化協会 20...
所沢新所-2021-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/10/14
更新日
2022/03/25
質問
江戸切子がどのように作られているか記載のある資料はあるか。
回答
以下の資料に記載がありました。 〇『切子』 NHK「美の壺」制作班/編 日本...
9000033347
山梨県立図書館
作成日
2020/11/19
更新日
2022/02/11
質問
江戸時代の一般の人々の食事内容について書かれている資料を知りたい。
回答
参考資料をご覧ください。 【庶民の食事についての研究書】 ・『近世庶民の...
2138
安城市図書情報館
作成日
2021/12/24
更新日
2022/01/12
質問
蝶番の構造が知りたい。屏風を作りたいので、ヒモや紙素材の構造・作り方が知りたい。
回答
下記の資料を提供 ・『表具のしおり』(724.9/ヤマ) ・『かんたん表装入...
京高図司-2021-A5
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2021/11/24
更新日
2022/04/28
質問
ポリ袋の代わりに新聞紙を折って生ごみを入れる袋にするような、身近な(自分でできる...
回答
本校の蔵書の関連書のうち、「海洋プラスチック憲章」がG7サミットで採択された20...
R1000242
知立市図書館
作成日
2021/11/13
更新日
2022/01/16
質問
介護している人の口臭が気になるので、それに関する本はあるか?(口腔ケア)
回答
レファ協データにあった口腔ケアの本を自館で検索して貸し出した。(資料①) 他に...
MYG-REF-210089
宮城県図書館
作成日
2021/08/14
更新日
2021/09/25
質問
オオグソクムシ,グソクムシ,ウミウシ,いずれかの加工品についての資料はないか。
回答
1.当館所蔵の図書資料について 以下の資料をお調べしましたが,加工品に関する記...
千県中参考-2021-03
千葉県立中央図書館
作成日
2021/05/07
更新日
2021/12/26
質問
AMラジオ放送が開始された1925(大正14)年当時に使われた受信機に関する資料...
回答
1925(大正14)年当時に使われた受信機について、次の資料に記載されていました...
所沢新所-2021-004
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/08/27
更新日
2021/07/29
質問
人体の肩の部位で「腱板」という部分について、イラストや詳しい説明が書かれた資料が...
回答
人体の肩の部位で「腱板」という部分について、イラストや説明が掲載されているのは以...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ