本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "柴田書店"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(359件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
359件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
15
次ページ
掲示板-2019-031
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2019/09/04
更新日
2020/09/18
質問
本体価格520円の文庫本で、おすすめのアンソロジーを探している。
回答
担当者には次の3冊をすすめた。 『X'mas stories 一年でいちば...
6000049401
豊中市立図書館
作成日
2019/08/22
更新日
2019/11/03
質問
タピオカについての資料があれば見たい。製造法、保存法、特徴、レシピなどなんでも。
回答
『食材健康大事典』p138 『家庭で楽しむ本格タイ料理30』p52 タピオカの...
0000201188
佐賀県立図書館
作成日
2019/06/13
更新日
2019/11/01
質問
「サントリーウイスキーゴールド」という銘柄のお酒の価格の変遷を知りたい。発売時に...
回答
御質問の「『サントリーウイスキーゴールド」の価格の変遷については、次の資料に記載...
名古屋市鶴-2019-009
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2019/09/15
更新日
2020/03/26
質問
「赤そば」の花の写真が見たい。花の形がわかる大きな写真がよい。
回答
下記資料に掲載されています。 ・『ソバを知り、ソバを生かす』 表紙に花の写...
ひばり20190824-1
西東京市中央図書館
作成日
更新日
2020/03/11
質問
民族衣装について知りたい(中学生)
回答
・『民族衣装絵事典-国際理解に役立つ- 装いの文化をたずねてみよう』(高橋, 晴...
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
島根参2019-05-002
島根県立図書館
作成日
2019/05/16
更新日
2019/08/22
質問
様々な種類の「お団子」のレシピが載っている本を紹介してほしい。
回答
一般件名:「和菓子」、フルテキスト:「だんご」で当館OPACを検索。以下の資料を...
2019-034
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2019/06/12
更新日
2023/11/20
質問
国語の「くちばし」の単元でくちばしのクイズを作らせたい。くちばしの特徴がはっきり...
回答
書架へ行き、鳥に関する資料を1冊ずつ手に取って、くちばしの特徴がはっきりと分かる...
6000047661
豊中市立図書館
作成日
2019/05/21
更新日
2019/08/17
質問
北大路魯山人について、 ① 豊中市との関わり ② 小林一三との関わり この...
回答
① 豊中市との関わり 豊中と北大路魯山人といえば阪急曽根駅近くにあった料亭「大...
6000043241
豊中市立図書館
作成日
2018/10/18
更新日
2019/08/17
質問
伊勢えびを家庭で料理する方法(さばき方)をしりたい
回答
参考の本を見ていただいた。『造り』に詳しいものあり
18-001
京都女子大学図書館
作成日
2018/07/21
更新日
2019/06/24
質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ...
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改...
堺-2019-035
堺市立中央図書館
作成日
2019/01/26
更新日
2019/06/19
質問
飼育しているセキセイインコが水浴びをすると、青い羽が灰色に変わるのだが、なぜか。
回答
セキセイインコの青い羽の色は、構造色によるものであり、水に濡れることで、羽毛にあ...
徳郷20161102
徳島県立図書館
作成日
2016/11/01
更新日
2019/04/17
質問
阿波晩茶について。徳島市HP「阿波晩茶の調べ方」は、見た。それ以外にも資料がない...
回答
以下は、徳島市HPに掲載されていた資料以外。 【A】『鷲敷町史』 p959...
茨城-2018-047
茨城県立図書館
作成日
2018/04/25
更新日
2019/03/27
質問
現在、茨城県内の西行法師関連の史跡・伝承について調査しています。 『豊浦誌』およ...
回答
ご質問のありました「蚕養神社の和歌」について,下記のとおり調査しましたが,『豊浦...
6001037318
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2019/03/25
質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上...
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの...
千県中参考-2018-18
千葉県立中央図書館
作成日
2018/12/08
更新日
2019/03/24
質問
メイラード反応について知りたい。味噌や醤油の色、りんごを加熱したときの変化に関わ...
回答
【資料1】~【資料5】の各分野の辞典類に記述がある。【資料6】~【資料9】は料理...
M19020217004796
岡山県立図書館
作成日
2019/02/01
更新日
2023/12/24
質問
シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で...
回答
下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止...
M18121511090586
岡山県立図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2023/12/24
質問
フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた...
回答
フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ...
M18121510590585
岡山県立図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2023/12/24
質問
フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ...
回答
下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル...
神戸図‐1462
神戸市立中央図書館
作成日
2018/10/28
更新日
2019/02/23
質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011 P259 小籠包 シヤオロンパオ ...
6000044422
豊中市立図書館
作成日
2018/12/14
更新日
2019/01/30
質問
白魚(しらうお)のレシピ。卵とじ以外で。
回答
『和食店の人気の「ご飯料理」大全』p94 白魚桜蒸し 『本料理季節の煮物入門関...
20180029
鳥取県立図書館
作成日
2018/12/21
更新日
2019/03/16
質問
飲食店で出すソースについて参考になる本。
回答
■ 図書 ・『フランス料理の新しいソース』 ・『季節を楽しむたれ・ソース...
文化情報センター0115
恩納村文化情報センター
作成日
2018/11/08
更新日
2018/12/21
質問
低学年向けのいじめやケンカの絵本はありますか?読み聞かせで使います。
回答
以下7冊をご紹介しました。 『ユキコちゃんのしかえし』(星新一∥作 ひがし...
島根参2018-12-002
島根県立図書館
作成日
2018/12/12
更新日
2019/01/09
質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。...
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝...
20150513
佐賀市立図書館
作成日
2015/05/13
更新日
2018/12/09
質問
フランス料理用語の仏日辞典を探している
回答
『フランス料理メニューノート』『仏伊英メニューの読み方書き方』 以上の2点を紹...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
15
次ページ