本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "柴田書店"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(5件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
5件中
1から5件を表示
前ページ
1
次ページ
M21061813315014
岡山県立図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2023/12/24
質問
フランスのブルターニュ地方の料理「キッカ・ファルス」とはどんな料理か。作り方も知...
回答
①『フランス料理ハンドブック』に「ブルターニュ地方の代表的な料理」の表があり、「...
M19020217004796
岡山県立図書館
作成日
2019/02/01
更新日
2023/12/24
質問
シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で...
回答
下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止...
M18121511090586
岡山県立図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2023/12/24
質問
フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた...
回答
フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ...
M18121510590585
岡山県立図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2023/12/24
質問
フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ...
回答
下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル...
M18020813387778
岡山県立図書館
作成日
2017/11/23
更新日
2023/12/24
質問
そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ...
回答
フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな...
前ページ
1
次ページ