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レファレンス事例
(21件)
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検索結果
21件中
1から21件を表示
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M23101814141788
岡山県立図書館
作成日
2023/10/18
更新日
2023/12/24
質問
人造砥石の種類、作り方について知りたい。
回答
人造砥石の製法については、①『包丁・砥石の選び方使い方育て方』に「人造砥石は製法...
M22032617136688
岡山県立図書館
作成日
2022/04/21
更新日
2023/12/24
質問
ヨウムという鳥の特性と飼育方法について知りたい。
回答
①『世界鳥類大図鑑』の「ヨウム」の項目では、「アフリカをつける別の英名もある。よ...
M22031716015340
岡山県立図書館
作成日
2022/03/17
更新日
2023/12/24
質問
昭和30年ごろまでに生クリームは一般家庭に普及していたか
回答
①『日本料理技術選集[40] 明治大正昭和食生活世相史』 p.123 明治43...
M16102118383456
岡山県立図書館
作成日
2016/09/25
更新日
2023/12/24
質問
デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ...
回答
名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ...
M16101314283444
岡山県立図書館
作成日
1990/05/01
更新日
2023/12/24
質問
土用の丑の日に鰻を食べる習慣の起こりについて知りたい。
回答
資料①『うなぎの本』に「土用丑の日と鰻」の一節(p148-150)がある。それに...
M16020414077413
岡山県立図書館
作成日
2016/02/04
更新日
2023/12/24
質問
サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの...
回答
『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー...
M15110616477308
岡山県立図書館
作成日
2015/06/13
更新日
2023/12/24
質問
牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
回答
①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には...
M15101613277296
岡山県立図書館
作成日
2015/10/08
更新日
2023/12/24
質問
レモンが日本に持ち込まれた時期を知りたい。また、レモンが一般に食されるようになっ...
回答
『日本果物史年表』に、1875(明治8)年4月に「勧業寮,米国加州在住の総領事高...
M15031916077173
岡山県立図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2023/12/24
質問
「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど...
回答
『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus...
M15031712077172
岡山県立図書館
作成日
2015/03/13
更新日
2023/12/24
質問
フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。
回答
『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコ...
M14121416369289
岡山県立図書館
作成日
2014/11/11
更新日
2023/12/24
質問
西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
回答
西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く...
M14110816269235
岡山県立図書館
作成日
2014/10/29
更新日
2023/12/24
質問
包丁をダイヤモンドシャープナーで研ぐとなぜ切れ味がよくなるのか。そのしくみについ...
回答
ダイヤモンドシャープナーが掲載された本を直接見つけることはできなかったが、『包丁...
M14030617468365
岡山県立図書館
作成日
2014/03/06
更新日
2023/12/24
質問
日本で箸はどのように使われるようになったか。
回答
『箸の本』p.15-17には、「日本に大陸から箸が農耕文化の一環として伝来したの...
M13122717066281
岡山県立図書館
作成日
2013/06/04
更新日
2023/12/24
質問
「トレビス」とはどんな野菜で、どのように食べるのか料理のレシピが知りたい。
回答
「トレビス」とはどのようなものかを調べると、『調理用語事典』に「トレビス」の項目...
M13121317566237
岡山県立図書館
作成日
2013/09/26
更新日
2023/12/24
質問
日本において、標準語・共通語がどのように制定されたか。その過程で方言に対して使っ...
回答
標準語・共通語の定義や制定過程につて概略を参考図書で確認する。 ①『国語学研究事...
M13051611365851
岡山県立図書館
作成日
2012/12/20
更新日
2023/12/24
質問
野菜、特にタマネギを使ったスイーツが掲載された資料はないか。また、野菜の素材別に...
回答
タマネギを使ったものは①『パティスリーポタジエの季節の野菜スイーツ』に“新玉ねぎ...
M13021815465629
岡山県立図書館
作成日
2012/12/11
更新日
2023/12/24
質問
中華料理で鳳凰の飾り切りの前菜があるが、その写真と作り方か知りたい
回答
『プロのためのわかりやすい中国料理』17ページに、冷菜「鳳凰?盤」(鳳凰を象った...
M11111216311680
岡山県立図書館
作成日
2011/04/15
更新日
2023/12/24
質問
お菓子の家の作り方を、レシピ、カラー写真や図で解説してある資料はないか。
回答
資料①『世界の保存食をつくる本』にドイツの伝統菓子“レープクーヘンホイスヒエン”...
M10052813456361
岡山県立図書館
作成日
2010/05/28
更新日
2023/12/24
質問
生のコーヒー豆をもらったので,家庭で育ててみたい。どのような土を使ったらよいのか...
回答
資料①では、「多くの産地は火山と関係が深く、溶岩や火山灰の風化した土壌である。こ...
M08120913072562
岡山県立図書館
作成日
2008/12/05
更新日
2023/12/24
質問
包丁などの刃物のとぎ方や砥石について知りたい。
回答
資料1の「10.2 刃物の研ぎ方」に,「この項では,本職用の徹底した精密な研ぎに...
M08082115249565
岡山県立図書館
作成日
2008/08/21
更新日
2023/12/24
質問
熟したマンゴーをもらったが、切り方を教えてほしい。
回答
資料①『フルーツを楽しむカッティングとデザート』、資料②『はじめてのフルーツ・...
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