本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "柴田書店"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(29件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
29件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
R1014031
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/02/23
質問
中国の白酒について知りたい。
回答
白酒は中国で作られている蒸留酒の総称です。 次の資料に記載があります。 ・『世...
6001062257
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
手羽元を使った料理を知りたい
回答
以下の資料に、材料に手羽元を使った料理が記載されていた。 ・『やきとり大全:一串...
6001057294
大阪府立中央図書館
作成日
2022/08/31
更新日
2022/10/01
質問
海苔巻き(巻き寿司)の太巻き、中巻き、細巻きの違いは何か知りたい。
回答
具体的には以下の違いがあります。 ・太巻きは、海苔を縦に長く置いて巻き芯に数種類...
埼熊-2021-091
埼玉県立久喜図書館
作成日
2018/09/16
更新日
2022/06/11
質問
江戸時代の捨て子について知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 1 図書 『江戸の捨て子たち その肖像 歴史文化...
6001044989
大阪府立中央図書館
作成日
2020/07/04
更新日
2020/09/16
質問
魚のさばき方が写真や図でわかる資料を紹介してほしい。魚の種類は特に特定しないが、...
回答
以下の資料に図や写真入りで魚介類の切り方の解説があります。 【図書】 ・『食材の...
6001043689
大阪府立中央図書館
作成日
2020/07/26
更新日
2020/09/16
質問
食虫植物が虫をとる仕組みが知りたい。育てたいと思っているので育て方が載っている本...
回答
次の資料を紹介。 〇仕組みと育て方の両方が記載されている ・『食虫植物のわな:...
6001037318
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2019/03/25
質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上...
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの...
6001032371
大阪府立中央図書館
作成日
2018/06/05
更新日
2019/06/20
質問
かこさとし作『からすのパンやさん』について書かれた評論や作品解説はありますか。
回答
以下の資料に掲載がありました。 なお、関連図書として、題材としている資料も紹介し...
埼久-2017-026
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/07/02
更新日
2017/12/12
質問
「環天頂アーク」(カンテンチョウアーク)とは何か知りたい。
回答
太陽が低空にあって雲に隠れているときに、太陽の上方に見える虹色の帯のことで、虹と...
6001025757
大阪府立中之島図書館
作成日
2017/07/21
更新日
2017/07/28
質問
世界最高のアルコール度数のお酒は96度のウォッカだとインターネットで見たが、それ...
回答
【webサイト】(平成29年7月21日確認) ●Googleで「アルコール度数...
6001023957
大阪府立中央図書館
作成日
2017/05/11
更新日
2017/06/10
質問
中国・宋時代の料理についての資料を探しています。
回答
中国・宋時代の料理についての資料をご紹介します。 1.図書 1)『中国食物史』...
埼熊-2016-108
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/09/22
更新日
2017/06/02
質問
「シバの女王」という、イスラエルのダビデ王についての資料を読んだことがあるが、こ...
回答
関連する記述のあった下記の資料を紹介した。 『シェバの女王 伝説の変容と歴...
埼久-2016-079
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/03/21
更新日
2017/01/05
質問
江戸時代の和菓子の歴史について、以下のことが書かれた文献を紹介してほしい。 ・...
回答
該当記述の確認できた以下の資料を紹介した。 1 図書 『和菓子 人と土地と歴...
6001017464
大阪府立中央図書館
作成日
2016/07/26
更新日
2016/10/01
質問
ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な...
回答
以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の...
6001012976
大阪府立中央図書館
作成日
2015/10/10
更新日
2016/03/06
質問
「蕎麦」という文字について、「本草和名」という918年の書物に「曾波牟岐」、「和...
回答
※各記載につきまして、旧字体を改める等、資料に記載されている文字と異なる表記をし...
6001012976
大阪府立中之島図書館
作成日
2015/10/10
更新日
2016/03/05
質問
「蕎麦」という文字について、「本草和名」という918年の書物に「曾波牟岐」、「和...
回答
※各記載につきまして、旧字体を改める等、資料に記載されている文字と異なる表記をし...
埼熊-2012-198
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/10/24
更新日
2013/01/17
質問
比叡山延暦寺の精進料理の写真が掲載されている本が見たい。
回答
以下の資料を紹介した。 図書 『現代日本料理全集 9』(獅子倉祖憲著 柴田書...
埼熊-2012-195
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/10/03
更新日
2013/01/17
質問
マグロの輸入手続きについて知りたい。特に、フィリピンから、ビジネスで輸入する場合...
回答
マグロの輸入手続きについては、《JETRO(日本貿易振興機構)》の〈貿易・投資相...
埼久-2012-040
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
そばの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『そば・うどん技術教本 1 そばの基本技術』(柴田書店...
埼久-2012-039
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 19...
埼久-2012-038
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本...
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(...
埼久-2011-021
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/28
更新日
2011/10/08
質問
1 韓国料理の「チョンガーキムチ」に使われている材料を知りたい。 2 アメリカ...
回答
1 チョンガーキムチ 『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 198...
埼浦-2011-010
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/05
更新日
2011/07/26
質問
銅鍋の取り扱い、手入れの方法を知りたい。
回答
記述のある下記の資料を紹介した。 『料理道具100%活用百科』(アーバン・コミ...
埼久-2009-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/10/24
更新日
2020/07/30
質問
マリー・アントワネットの結婚式の食事メニュー(お品書き)、さらにどのような催し物...
回答
マリー・アントワネットとルイ16世の婚礼は、1770年5月16日、午後1時ヴェル...
埼熊-2009-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/05/19
更新日
2009/09/17
質問
中国料理の「八珍(はっちん)」の由来、材料を知りたい。
回答
概要と出典資料を紹介する。 『中国食文化事典』などによると、「八珍」とは中国古...
前ページ
1
2
次ページ