本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "旭屋出版"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(108件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
108件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
6001044989
大阪府立中央図書館
作成日
2020/07/04
更新日
2020/09/16
質問
魚のさばき方が写真や図でわかる資料を紹介してほしい。魚の種類は特に特定しないが、...
回答
以下の資料に図や写真入りで魚介類の切り方の解説があります。 【図書】 ・『食材の...
秋田-2475
秋田県立図書館
作成日
2020/05/20
更新日
2020/07/07
質問
伝統食の三五八について書かれた資料を探している。主に三五八の歴史やなりたち、いつ...
回答
以下の資料を案内。 ①『日本大百科全書、10』(小学館、1986、R031...
所沢狭山-2020-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/04/18
更新日
2020/06/02
質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著...
中央20191017-1
西東京市中央図書館
作成日
更新日
2020/12/25
質問
「飲食店の定休日の曜日分布」がわかる統計資料はあるか。月曜定休日が多いと言われて...
回答
「飲食店の定休日の曜日分布」がわかる統計資料は発見できませんでした。 以下...
6000018820
札幌市中央図書館
作成日
2020/03/21
更新日
2021/03/02
質問
冷麺になぜ果物が入っているのか知りたい。特に韓国(または北朝鮮)の冷麺になぜ梨が...
回答
冷麺に果物(特に梨)が入っている理由を明確に示した文献を見つけることはできなかっ...
0401001198
熊本県立図書館
作成日
2019/11/16
更新日
2020/03/26
質問
フグを調理する時に使う包丁を「てっさ包丁」というが、その名前の由来を知りたい
回答
①『ふぐの文化』青木義雄/著,成山堂書店,1999年 p.4「ユニークなふぐの...
6000050281
豊中市立図書館
作成日
2019/10/01
更新日
2020/01/05
質問
黒豆をシワがよらずにふっくら煮る方法を知りたい。重曹を入れないものがいい。
回答
『穀物・豆 新・食品事典 1』p97 黒豆の煮方が載っている。「煮上がったらひた...
6000049401
豊中市立図書館
作成日
2019/08/22
更新日
2019/11/03
質問
タピオカについての資料があれば見たい。製造法、保存法、特徴、レシピなどなんでも。
回答
『食材健康大事典』p138 『家庭で楽しむ本格タイ料理30』p52 タピオカの...
6000046561
豊中市立図書館
作成日
2019/03/18
更新日
2019/08/17
質問
湯だねパンの作り方を知りたい
回答
『60分でもっちもち湯だねパン』 『湯だねでかんたん焼きたてパン』 他市より...
6000043241
豊中市立図書館
作成日
2018/10/18
更新日
2019/08/17
質問
伊勢えびを家庭で料理する方法(さばき方)をしりたい
回答
参考の本を見ていただいた。『造り』に詳しいものあり
6000042983
豊中市立図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/08/17
質問
シンガポールライスの作り方が知りたい。
回答
『シンガポール料理』チャールズ・イー・タトル出版株式会社ペリプラス事業部 P10...
6001037465
大阪府立中之島図書館
作成日
2019/02/27
更新日
2019/03/30
質問
ワインの販売の仕事に関心があるが、ワインビジネス、ワイン販売に関する業界動向など...
回答
以下の資料やWEB情報を紹介した。(【 】内は、当館の請求記号) <図書> 『...
6001037318
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2019/03/25
質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上...
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの...
6000044422
豊中市立図書館
作成日
2018/12/14
更新日
2019/01/30
質問
白魚(しらうお)のレシピ。卵とじ以外で。
回答
『和食店の人気の「ご飯料理」大全』p94 白魚桜蒸し 『本料理季節の煮物入門関...
塩尻496
塩尻市立図書館
作成日
更新日
2020/07/06
質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた...
2018.12-4
福岡市総合図書館
作成日
2018/10/18
更新日
2018/12/27
質問
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説...
20130821
佐賀市立図書館
作成日
2013/08/21
更新日
2018/12/08
質問
蕎麦を作る時の粉の配合について知りたい
回答
フルテキスト「手打ち蕎麦」「てうちそば」で検索。該当した資料を提供しました。
20130421-1
佐賀市立図書館
作成日
2013/04/21
更新日
2018/12/08
質問
キャラ弁の作り方を知りたい
回答
キャラ弁・キャラクター弁当で検索し、お弁当の棚を案内し、数冊貸出された。
島根参2018-12-001
島根県立図書館
作成日
2018/12/01
更新日
2019/12/18
質問
クリスマスに向けて日持ちのする本格的なシュトーレンを作ってみたいのですが、材料や...
回答
以下の資料にシュトーレンのレシピが掲載されています。 【資料1】『シュトレ...
島根参2018-11-003
島根県立図書館
作成日
更新日
2019/01/09
質問
松平不昧公(治郷)と出雲蕎麦の関わりについて知りたいです。不昧公と蕎麦にまつわる...
回答
当館所蔵から以下の資料を紹介。 【資料1】『出雲はなぜ「割子そば」か?その...
6000042402
豊中市立図書館
作成日
2018/09/07
更新日
2018/11/27
質問
勝栗(搗栗)を使ったレシピを探している。
回答
『イタリアマンマのレシピ』(世界文化社) p31に「栗粉のケーキ」のレシピあり。...
6000042981
豊中市立図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2018/11/27
質問
ラフテーを作ってみたのだが、一味足りない気がする。だしや醤油、砂糖、酒などの他に...
回答
「地元の名店にんじん食堂の沖縄ごはん」P78 赤みそ、ピーナッツペースト使用。 ...
参調 18-0029
北海道立図書館
作成日
2017/12/23
更新日
2018/10/31
質問
ピタ(ピタパン)に関する説明や定義,あるいはレシピについて記載された資料があれば...
回答
596.6(596.63)のパンの分類の事典を調査し、『パンの事典』p132~1...
6000040083
豊中市立図書館
作成日
2018/05/09
更新日
2018/07/10
質問
もち麦粉(大麦粉)で作るパンやお菓子のレシピ
回答
●「シェフに学ぶスーパーフード大麦の調理法 フレンチ、イタリアン、中国料理、パン...
所沢狭山-2018-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/03/07
更新日
2018/05/29
質問
老舗和菓子店の工房や和菓子の作り方が写真でのっている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 <工房内の写真が載っている本> 〇『...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ