本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "旭屋出版"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(87件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
87件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
R1014498
大阪府立中之島図書館
作成日
2023/11/14
更新日
2024/04/09
質問
外食業(具体的にはラーメン)で海外進出を考えている。参考になる資料や情報を教えて...
回答
以下の図書やWEB情報等を紹介した。 <図書> ・『海外進出企業総覧 2023国...
6001013664
倉敷市立中央図書館
作成日
2016/11/13
更新日
2024/04/07
質問
かめ肉を使った料理のレシピが知りたい
回答
・聞き書き高知の食事 亀肉の煮物
2407
安城市図書情報館
作成日
2023/03/20
更新日
2024/04/11
質問
鉄火巻きの「鉄火」って何からきてるの?
回答
「マグロを芯にした細巻きのこと。もともとは賭博場を鉄火場といい、そこで手を汚さず...
所沢所分-2023-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/10/06
更新日
2023/12/08
質問
アフタヌーンティーの起源や歴史について書かれている本はあるか
回答
以下の資料があります 〇『英国スタイルで楽しむ紅茶』 スチュワード麻子/著 河...
6001062257
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
手羽元を使った料理を知りたい
回答
以下の資料に、材料に手羽元を使った料理が記載されていた。 ・『やきとり大全:一串...
吹-85-2023-001
吹田市立中央図書館
作成日
2023/07/17
更新日
2024/03/21
質問
ピータン(塩漬け卵)を使ったスイーツのレシピについて、いくつか知りたい。月餅や蛋...
回答
以下の資料を提供した。 (1)『現代に生きる老四川』(井桁良樹/著 旭屋出...
所沢本-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/04/22
更新日
2023/07/09
質問
介護する時の食事について書かれている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『やさしくつくれる家庭介護の食事』 西原修...
鳥県図20230001
鳥取県立図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/29
質問
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
回答
■図書 ・『日本国語大辞典』第7巻 p.917「すし」の項[語誌](6)に...
6001059777
大阪府立中央図書館
作成日
2023/02/01
更新日
2023/03/09
質問
風呂吹き大根の名前の由来が知りたい
回答
後述の資料から、4つの説がみつかった。 1.「風呂吹」とは蒸し風呂で体を熱してか...
塩尻709
塩尻市立図書館
作成日
2022/10/22
更新日
2024/02/27
質問
【子ども】食品サンプルの歴史や作り方を調べたい。誕生したきっかけを知りたい。
回答
【資料1】口絵に、食品サンプルの変遷、食品サンプルができるまで、食品サンプルの現...
0000110999
山口県立山口図書館
作成日
2022/05/08
更新日
2022/10/18
質問
ふぐ料理のうち、刺身を皿の上に円形に花びら状に盛った料理を何と呼ぶか。
回答
料理名は「ふぐ刺」。(下記回答資料1-3) 大阪などでは「鉄刺(てっさ)」とも...
6000027000
札幌市中央図書館
作成日
2022/08/04
更新日
2022/10/02
質問
ワインバーを経営しており、その中で小売業もやりたいと考えている。 集客のコツが分...
回答
◆下記参考資料を紹介。 ➀『ワインビストロ・ワインバル開業・成功の教科書』(旭...
6001057294
大阪府立中央図書館
作成日
2022/08/31
更新日
2022/10/01
質問
海苔巻き(巻き寿司)の太巻き、中巻き、細巻きの違いは何か知りたい。
回答
具体的には以下の違いがあります。 ・太巻きは、海苔を縦に長く置いて巻き芯に数種類...
島根参2022-013
島根県立図書館
作成日
2022/07/12
更新日
2023/03/24
質問
透析患者向けのレシピや低たんぱく食の本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『いちばんやさしい腎臓病の...
0401004192
熊本県立図書館
作成日
2022/04/27
更新日
2022/10/03
質問
呉汁について ①九州もしくは熊本の呉汁の作り方がのっている資料(貸出可)は...
回答
①『日本の食生活全集 43 聞き書 熊本の食事』p47、『日本料理語源集』p23...
0401003286
熊本県立図書館
作成日
2021/07/15
更新日
2022/03/25
質問
スッポンの養殖方法が書かれている本が見たい。
回答
参考文献を紹介した。
0000002085
福井県立図書館
作成日
2022/01/04
更新日
2022/01/05
質問
近年キッチンカーが急増している。その要因の1つにコロナ禍で店舗飲食の不振がいわれ...
回答
次の資料をご紹介します。根拠資料となるかにつきましてはご自身でご確認ください。 ...
R1001782
佐世保市立図書館
作成日
2021/11/25
更新日
2021/12/03
質問
料理に使う塩の種類を知りたい。
回答
以下の資料を紹介しました。 ・『日本と世界の塩の図鑑』青山志穂/著 あ...
6001050650
大阪府立中之島図書館
作成日
2020/12/19
更新日
2021/10/20
質問
江戸時代から明治時代初期の大阪の食文化について書かれた資料はあるか。
回答
江戸時代から明治時代初期の大阪の食文化については、次の資料に記載があります。 ...
徳参20190902
徳島県立図書館
作成日
2019/09/03
更新日
2021/04/17
質問
介護施設で作れるミキサー食やきざみ食のレシピが載っている本。カラー写真が多く入っ...
回答
【A】『なめらか食 革新的嚥下障害食レシピ』 【B】『介護食安心・かんたん...
0131225092
高崎市立中央図書館
作成日
2019/08/20
更新日
2020/12/25
質問
家庭でできるチーズの作り方が知りたい。
回答
チーズは大きく2つの種類、ナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられ、それぞれ製...
R1000141
佐世保市立図書館
作成日
2011/01/09
更新日
2023/05/26
質問
佐世保バーガーの歴史を調べたい
回答
昭和25年頃、佐世保に駐留していた米海軍が地元の人々にレシピを伝えたのが始まりと...
6001044989
大阪府立中央図書館
作成日
2020/07/04
更新日
2020/09/16
質問
魚のさばき方が写真や図でわかる資料を紹介してほしい。魚の種類は特に特定しないが、...
回答
以下の資料に図や写真入りで魚介類の切り方の解説があります。 【図書】 ・『食材の...
秋田-2475
秋田県立図書館
作成日
2020/05/20
更新日
2020/07/07
質問
伝統食の三五八について書かれた資料を探している。主に三五八の歴史やなりたち、いつ...
回答
以下の資料を案内。 ①『日本大百科全書、10』(小学館、1986、R031...
所沢狭山-2020-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/04/18
更新日
2020/06/02
質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著...
前ページ
1
2
3
4
次ページ