本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "旭屋出版"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(5件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
5件中
1から5件を表示
前ページ
1
次ページ
M16020414077413
岡山県立図書館
作成日
2016/02/04
更新日
2024/03/30
質問
サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの...
回答
『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー...
M16011615477381
岡山県立図書館
作成日
2016/01/14
更新日
2024/03/30
質問
お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる...
回答
『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ...
M16010510377366
岡山県立図書館
作成日
2015/12/24
更新日
2024/03/30
質問
しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹...
回答
①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具...
M09122221344432
岡山市立中央図書館
作成日
2009/12/22
更新日
2011/06/16
質問
おせち料理の起源や語源を知りたい。
回答
現在は正月料理を「おせち」と呼ぶのが一般的である。語源としては、神にお供えする食...
M09071710576432
岡山県立図書館
作成日
2009/06/24
更新日
2024/03/30
質問
イノシシを料理する方法について書いた本が見たい。
回答
『ジビエ料理大全』では「仔イノシシのロース肉のポワレ」、「仔イノシシと杏のパイ包...
前ページ
1
次ページ