本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "旭屋出版"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(21件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
21件中
1から21件を表示
前ページ
1
次ページ
所沢所分-2023-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/10/06
更新日
2023/12/08
質問
アフタヌーンティーの起源や歴史について書かれている本はあるか
回答
以下の資料があります 〇『英国スタイルで楽しむ紅茶』 スチュワード麻子/著 河...
6001062257
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
手羽元を使った料理を知りたい
回答
以下の資料に、材料に手羽元を使った料理が記載されていた。 ・『やきとり大全:一串...
所沢本-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/04/22
更新日
2023/07/09
質問
介護する時の食事について書かれている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『やさしくつくれる家庭介護の食事』 西原修...
6001059777
大阪府立中央図書館
作成日
2023/02/01
更新日
2023/03/09
質問
風呂吹き大根の名前の由来が知りたい
回答
後述の資料から、4つの説がみつかった。 1.「風呂吹」とは蒸し風呂で体を熱してか...
6001057294
大阪府立中央図書館
作成日
2022/08/31
更新日
2022/10/01
質問
海苔巻き(巻き寿司)の太巻き、中巻き、細巻きの違いは何か知りたい。
回答
具体的には以下の違いがあります。 ・太巻きは、海苔を縦に長く置いて巻き芯に数種類...
0000002085
福井県立図書館
作成日
2022/01/04
更新日
2022/01/05
質問
近年キッチンカーが急増している。その要因の1つにコロナ禍で店舗飲食の不振がいわれ...
回答
次の資料をご紹介します。根拠資料となるかにつきましてはご自身でご確認ください。 ...
所沢狭山-2020-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/04/18
更新日
2020/06/02
質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著...
6001037318
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2019/03/25
質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上...
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの...
参調 18-0029
北海道立図書館
作成日
2017/12/23
更新日
2018/10/31
質問
ピタ(ピタパン)に関する説明や定義,あるいはレシピについて記載された資料があれば...
回答
596.6(596.63)のパンの分類の事典を調査し、『パンの事典』p132~1...
所沢本-2017-035
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/06/20
更新日
2018/04/03
質問
マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年...
所沢新所-2017-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/07/07
更新日
2018/03/06
質問
コーヒーのネルドリップ抽出方法について、写真付きでわかりやすく説明している本がみ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『珈琲の大事典』 成美堂出版編集部/...
参調 17-0028
北海道立図書館
作成日
2016/11/30
更新日
2018/01/26
質問
(うどんとかをのばすのに使う) 麺棒を手作り(木工)したいと思ってます。 作...
回答
うどん・そばを作るときに使う、ということで、「食品・料理(分類番号596.)」の...
所沢本-2017-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/07/02
更新日
2017/07/25
質問
江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
回答
以下の資料に保存食に関する記載があります。 〇『日本料理由来事典 中 』川上...
6000030841
豊中市立図書館
作成日
2016/12/06
更新日
2017/01/16
質問
クリスマスに食べる、シュトーレンのかんたんな作り方が知りたい。パン焼き器やホット...
回答
▽596の書架確認。製菓、製パンの資料に「シュトーレン」(および「シュトレン」)...
所沢本館-2016-025
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/04/07
更新日
2016/12/28
質問
草餅の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 ...
6000019062
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
スイスのツォップフ(Zopf)のような編みパンをつくりたい。生地の編み方が掲載さ...
回答
『飾りパンの技術』(旭屋出版)という本の中で、2本編みから5本編みの仕方が写真入...
6000013621
豊中市立図書館
作成日
2013/10/31
更新日
2014/01/30
質問
飲食店で出すフランス料理やイタリア料理で、辛子明太子を用いたメニューが載っている...
回答
『和テイストを生かした儲かるレシピ100』などに、辛子明太子を用いたメニューの実...
6000003443
豊中市立図書館
作成日
2011/02/20
更新日
2012/04/10
質問
そば粉を使った料理について書かれた本はあるか。
回答
『そばの料理』(旭屋出版) 『そば・そば料理の新しい世界』(旭屋出版) 『誰...
6000003302
豊中市立図書館
作成日
2011/02/12
更新日
2012/04/05
質問
ウイスキーボンボン(ボンボン・ア・ラ・リクール(リキュール))の作り方が載ってい...
回答
『林’Sショコラ』旭屋出版、に、ボンボン・ウィスキー・エ・ショコラの作り方あり。
6000001545
豊中市立図書館
作成日
2010/08/10
更新日
2012/04/10
質問
じゃがいもに「インカのめざめ」・「赤じゃがいも」という品種があるが、それぞれの特...
回答
北海道庁のホームページを検索。農政部→食の安全推進局・農産振興課→じゃがいもの主...
OSPR09050023
大阪府立中央図書館
作成日
2009/05/13
更新日
2009/06/18
質問
野菜ソムリエの勉強のため、野菜の保存方法やおいしい果物の見分け方が書かれた資料が...
回答
野菜の保存方法については、『野菜の仕入れ事典』(請求記号:626/139N)、『...
前ページ
1
次ページ