本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "旭屋出版"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(67件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
67件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
6001013664
倉敷市立中央図書館
作成日
2016/11/13
更新日
2024/04/07
質問
かめ肉を使った料理のレシピが知りたい
回答
・聞き書き高知の食事 亀肉の煮物
2407
安城市図書情報館
作成日
2023/03/20
更新日
2024/04/11
質問
鉄火巻きの「鉄火」って何からきてるの?
回答
「マグロを芯にした細巻きのこと。もともとは賭博場を鉄火場といい、そこで手を汚さず...
所沢所分-2023-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/10/06
更新日
2023/12/08
質問
アフタヌーンティーの起源や歴史について書かれている本はあるか
回答
以下の資料があります 〇『英国スタイルで楽しむ紅茶』 スチュワード麻子/著 河...
6001062257
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
手羽元を使った料理を知りたい
回答
以下の資料に、材料に手羽元を使った料理が記載されていた。 ・『やきとり大全:一串...
吹-85-2023-001
吹田市立中央図書館
作成日
2023/07/17
更新日
2024/03/21
質問
ピータン(塩漬け卵)を使ったスイーツのレシピについて、いくつか知りたい。月餅や蛋...
回答
以下の資料を提供した。 (1)『現代に生きる老四川』(井桁良樹/著 旭屋出...
所沢本-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/04/22
更新日
2023/07/09
質問
介護する時の食事について書かれている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『やさしくつくれる家庭介護の食事』 西原修...
塩尻709
塩尻市立図書館
作成日
2022/10/22
更新日
2024/02/27
質問
【子ども】食品サンプルの歴史や作り方を調べたい。誕生したきっかけを知りたい。
回答
【資料1】口絵に、食品サンプルの変遷、食品サンプルができるまで、食品サンプルの現...
6000027000
札幌市中央図書館
作成日
2022/08/04
更新日
2022/10/02
質問
ワインバーを経営しており、その中で小売業もやりたいと考えている。 集客のコツが分...
回答
◆下記参考資料を紹介。 ➀『ワインビストロ・ワインバル開業・成功の教科書』(旭...
島根参2022-013
島根県立図書館
作成日
2022/07/12
更新日
2023/03/24
質問
透析患者向けのレシピや低たんぱく食の本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『いちばんやさしい腎臓病の...
0401004192
熊本県立図書館
作成日
2022/04/27
更新日
2022/10/03
質問
呉汁について ①九州もしくは熊本の呉汁の作り方がのっている資料(貸出可)は...
回答
①『日本の食生活全集 43 聞き書 熊本の食事』p47、『日本料理語源集』p23...
0401003286
熊本県立図書館
作成日
2021/07/15
更新日
2022/03/25
質問
スッポンの養殖方法が書かれている本が見たい。
回答
参考文献を紹介した。
0000002085
福井県立図書館
作成日
2022/01/04
更新日
2022/01/05
質問
近年キッチンカーが急増している。その要因の1つにコロナ禍で店舗飲食の不振がいわれ...
回答
次の資料をご紹介します。根拠資料となるかにつきましてはご自身でご確認ください。 ...
R1001782
佐世保市立図書館
作成日
2021/11/25
更新日
2021/12/03
質問
料理に使う塩の種類を知りたい。
回答
以下の資料を紹介しました。 ・『日本と世界の塩の図鑑』青山志穂/著 あ...
6001050650
大阪府立中之島図書館
作成日
2020/12/19
更新日
2021/10/20
質問
江戸時代から明治時代初期の大阪の食文化について書かれた資料はあるか。
回答
江戸時代から明治時代初期の大阪の食文化については、次の資料に記載があります。 ...
照会-2021-047
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2021/08/25
更新日
2022/08/31
質問
飴細工についての本はないか。いろいろな飴細工が見たい。できれば簡単な説明で図版や...
回答
『匠の姿 vol.2 食』二玄社 1999 *飴細工職人へのインタビューが掲載...
徳参20190902
徳島県立図書館
作成日
2019/09/03
更新日
2021/04/17
質問
介護施設で作れるミキサー食やきざみ食のレシピが載っている本。カラー写真が多く入っ...
回答
【A】『なめらか食 革新的嚥下障害食レシピ』 【B】『介護食安心・かんたん...
0131225092
高崎市立中央図書館
作成日
2019/08/20
更新日
2020/12/25
質問
家庭でできるチーズの作り方が知りたい。
回答
チーズは大きく2つの種類、ナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられ、それぞれ製...
所沢狭山-2020-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/04/18
更新日
2020/06/02
質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著...
6000018820
札幌市中央図書館
作成日
2020/03/21
更新日
2021/03/02
質問
冷麺になぜ果物が入っているのか知りたい。特に韓国(または北朝鮮)の冷麺になぜ梨が...
回答
冷麺に果物(特に梨)が入っている理由を明確に示した文献を見つけることはできなかっ...
6000050281
豊中市立図書館
作成日
2019/10/01
更新日
2020/01/05
質問
黒豆をシワがよらずにふっくら煮る方法を知りたい。重曹を入れないものがいい。
回答
『穀物・豆 新・食品事典 1』p97 黒豆の煮方が載っている。「煮上がったらひた...
6000049401
豊中市立図書館
作成日
2019/08/22
更新日
2019/11/03
質問
タピオカについての資料があれば見たい。製造法、保存法、特徴、レシピなどなんでも。
回答
『食材健康大事典』p138 『家庭で楽しむ本格タイ料理30』p52 タピオカの...
6000046561
豊中市立図書館
作成日
2019/03/18
更新日
2019/08/17
質問
湯だねパンの作り方を知りたい
回答
『60分でもっちもち湯だねパン』 『湯だねでかんたん焼きたてパン』 他市より...
6000043241
豊中市立図書館
作成日
2018/10/18
更新日
2019/08/17
質問
伊勢えびを家庭で料理する方法(さばき方)をしりたい
回答
参考の本を見ていただいた。『造り』に詳しいものあり
6000042983
豊中市立図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/08/17
質問
シンガポールライスの作り方が知りたい。
回答
『シンガポール料理』チャールズ・イー・タトル出版株式会社ペリプラス事業部 P10...
6000044422
豊中市立図書館
作成日
2018/12/14
更新日
2019/01/30
質問
白魚(しらうお)のレシピ。卵とじ以外で。
回答
『和食店の人気の「ご飯料理」大全』p94 白魚桜蒸し 『本料理季節の煮物入門関...
前ページ
1
2
3
次ページ